ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

По материалам суда: как банда Хаттаба взрывала в России жилые дома. Часть 1

, 14:20 [ «Аргументы Недели», ]

По материалам суда: как банда Хаттаба взрывала в России жилые дома. Часть 1
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

В результате терактов 9 и 13 сентября 1999 года в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, организованных международным преступником Хаттабом, а также взрыва жилого дома в Волгодонске 16 сентября 1999 года - погибли 243 человека, в том числе более 20 детей.

Из досье «АН»:

Эмир ибн Аль Хаттаб, он же «Ахмед однорукий», он же «Черный араб», примерно 1963 года рождения, рост 176-178 см, подданный Королевства Саудовская Аравия. Выходец из состоятельной семьи, имел семерых братьев и множество родственников. Был женат. Убит.

Подполковник Вооруженных Сил ЧРИ, удостоен высших воинских наград Чечни: двух орденов «Честь нации» и золотой медали «Доблестный воин». С 1988 года принимал активное участие в боевых действиях против советских войск в Афганистане, затем воевал в Таджикистане на стороне оппозиции. В Чечню прибыл в 1994 году в составе группы выходцев из стран ближнего Востока.

По некоторым данным, Хаттаб в течение 17 лет принимал участие в различных боевых действиях, в том числе в Афганистане на стороне моджахедов, в странах Персидского залива (предположительно в Ираке) и против Израиля, был инструктором в лагерях афганских моджахедов на территории Пакистана.

Командир отряда иностранных наемников «Джамаат Ислами» в Чеченской Республике. Опытный и хорошо подготовленный боевик-террорист владел всеми видами стрелкового оружия. Имел репутацию специалиста минно-подрывного дела. Лично вел обучение подчиненных ему боевиков. Для передвижения Хаттаб использовал автомобили «Нива» белого цвета, КамАЗ, ЗИЛ.

Владел несколькими иностранными языками, в том числе и русским. По имеющимся данным, погиб 25 апреля 2002 года, когда Официальный представитель ФСБ РФ объявил об «окончательной» ликвидации Хаттаба. Хотя, по неофициальной версии, он погиб еще вечером 19 апреля, когда человек, которому доверял Хаттаб, доставил ему письмо от одного из полевых командиров. Соблюдая светомаскировку, Хаттаб вскрыл конверт при свете фонаря в палатке, тут же почувствовал себя плохо и через несколько секунд скончался. Как оказалось, послание было обработано сильнодействующим отравляющим веществом. О судьбе человека, передавшего отравленное письмо, до сих пор ничего не известно.

В ту же ночь телохранители омыли тело полевого командира, прочитали над ним молитвы, а на следующий день похоронили его в одном из горных районов Чечни. Вся процедура снималась боевиками на видеоплёнку, чтобы потом передать кассеты родственникам Хаттаба — его вдове, уроженке дагестанского села Карамахи, двум сыновьям, а также родителям, проживающим в Саудовской Аравии. Гибель одного из ичкерийских лидеров командование решило не предавать огласке, чтобы федеральные войска не нашли его могилу и не надругались над ней. Однако сохранить информацию в тайне не удалось.

Обвинения и версии

Даже через много лет после произошедших взрывов, по стране все еще продолжает ходить множество домыслов и легенд относительно того, кто их совершил и кто является заказчиком. Спектр причастных к трагедии лиц в таких разговорах достаточно велик – от Хаттаба до ФСБ.

По материалам суда: как банда Хаттаба взрывала в России жилые дома. Часть 1

Эмир ибн Аль Хаттаб

Кем же на самом деле устанавливались адские машины в российских городах? Кто стоял за спиной террористов? Эти вопросы слишком долго оставались без ответа. Отсутствие официальной правдивой информации в первые месяцы после трагедии породило массу слухов. В том числе и самых нелепых.

Среди прочих предположений высказывалось и такое: будто чеченцы здесь вовсе ни при чем, а ниточки организации всех этих взрывов ведут на самые верхние этажи российской власти. Организаторами терактов в этом случае были представлены едва ли не сами сотрудники российских спецслужб.

Причем в последнее время желающих вылить ушаты грязи на российские спецслужбы было немало. Свои невероятные версии высказывали в своем большинстве иностранные журналисты, а иногда и отечественные олигархи, скрывающиеся от правосудия за рубежом. Так, достаточно сказать, что именитая британская газета «Independent» сообщила своим читателям буквально через неделю после трагедии, что располагает секретным документом о том, что взрывы в Москве провели … офицеры российских спецслужб.

«Секретным документом» тогда оказалась частная видеопленка турецкого журналиста, на которой запечатлен момент допроса в одном из бункеров Грозного пленного российского офицера полевым командиром Абу Мусаевым. Измученный и избитый пленник называл себя - старшим лейтенантом Алексеем Галтиным, проходящим службу в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооруженных сил России. Бандиты заставили прошедшего пытки офицера заявить на видеокамеру, что был захвачен в плен в момент …закладки мин на границе Дагестана и Чечни. При этом он читал заранее заготовленный для него текст, что вся ответственность за террористические акты в Москве, Буйнакске и Волгодонске лежит на… ФСБ и ГРУ, которые якобы и были исполнителями и заказчиками тех самых взрывов.

Однако, в Министерстве обороны РФ и в Федеральной службе безопасности РФ эту видеокассету уже тогда назвали грубой ложью. А «сенсационные признания» российского офицера - результатом нечеловеческих пыток чеченскими боевиками.

К слову, на тот момент это уже была уже не первая попытка чеченских боевиков представить общественности свои преступления, как результат деятельности российской армии и спецслужб. Так за рубежом была распространена видеокассета, в которой неизвестные в форме российских военнослужащих грабили на одном из перекрестков окраины Грозного мирных жителей, а затем, вообще выволокли водителя из проезжавшей мимо машины, застрелили его и угнали машину. Тогда сотрудникам военной прокуратуры и ФСБ пришлось немало потрудиться, прежде чем общественность узнала, что очередная «липа» для иностранцев. На специально срежиссированной и снятой провокационной видеопленке запечатлены действия …боевиков банды полевого командира Гелаева, которые для этого специально были переодеты в форму российских солдат.

И тогда, когда выяснилось, что «откровения офицера ГРУ» и «беспредел на блокпосту» - всего лишь очередные провокационные «утки», «горячую тему» продолжил уже известный в середине 90-х годов политик и предприниматель Борис Березовский. В частности, выступая в Лондоне в ходе телемоста, Борис Абрамович заявил, что полностью уверен в причастности российских спецслужб к взрывам зданий в Москве и Волгодонске. И сразу же привел в качестве примера - случай в Рязани. Когда в подвале одного из жилых домов были обнаружены подозрительные мешки с белым веществом и детонаторы. Позже, на это руководство Федеральной службы безопасности заявило, что все выдвинутые обвинения голословны, так как в городе тогда проводились плановые учения, а в мешках находился безобидный сахар.

«То, что произошло в Рязани – точная модель того, что происходило в Москве и Волгодонске. Модель, которую не удалось реализовать», - заявил в доказательство своих утверждений Березовский.

Но были и другие версии - взрывы в российских городах были организованы, наоборот, полевыми чеченскими командирами, решившими перевести войну с территории Чечни на территорию России. Запугать россиян, и тем самым подорвать доверие людей к власти. Да и показать всему миру, что российские спецслужбы не в состоянии навести порядок даже у себя в столице.

По материалам суда: как банда Хаттаба взрывала в России жилые дома. Часть 1

Имели место и еще более неожиданные версии. Понятно, что закрытость результатов в следствии по делу о терактах в российских городах осенью 1999 года не давала возможности ни согласиться, ни опровергнуть ни одной из них. Возможно, подобная ситуация сохранялась бы и дальше, но российские спецслужбы в ходе проведения оперативно-розыскных и следственных действий уже тогда получили достоверные сведения, указывающие, что осенние теракты в прошлом году организованы и финансированы полевыми командирами незаконных военных формирований Чечни, и никем кроме них.

По материалам суда: как банда Хаттаба взрывала в России жилые дома. Часть 2

Политика

Первый зампред комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич считает, что акции в России имеют поддержку из-за рубежа

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью