Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Чокнутые? Счастливые!

, 19:11 , Обозреватель отдела Наука

Чокнутые? Счастливые!
Фото Владимир Онопко, специально для "АН" из Арктики

Время в большой арктической экспедиции «АМК 81», да собственно и в других морских походах, делится на два этапа: переход и  работа станций. Во время перехода спят, на станции – работают.  Как пела Янка Дягилева: «все, как у людей». Только экспедиционщики - не люди. Они чокнутые. Чокнутые на науке и Океане. 

Станция – штука серьезная! Во время большого сабантуя – ежедневного научно-технического совещания (НТС) - определяется точка на карте, в которой было интересно остановить наконец-то судно, выгрузить за борт приборы и попробовать найти то, ради чего они летели за тысячи километров от дома и сотни миль качались то в шторм, то в штиль.

Чокнутые? Счастливые!

Станция может быть днем, ночью или в самую мерзкую вахту с 4 до 8 утра. Приборы весят порой, как чугунный мост. Они приносят со дна ил, грязь, воду, которая обливает с головы до ног… А на градуснике - ноль.

Чокнутые? Счастливые!

Но вот со дна пришли вожделенные пробы, образцы и прочее. И восторг на лице, и пальчик во рту. И вот твой, Аня, крабик на борту, не убежит… То, ради чего ты летела тысячи километров и качалась сотни миль. Не зря.

Чокнутые? Счастливые!

А утром - голос по судовому радио: «Научному составу экспедиции! В 9 часов НТС». И вновь точка станции, и вновь ночь или день или самая мерзкая вахта. Ради этого и живешь! Чокнутые? Счастливые!

Редакция благодарит за помощь Председателя Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслава Штырова.

Чокнутые? Счастливые!

Фото Владимир Онопко, специально для "АН" из Арктики

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram