Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Потомки рабов давят англосаксов

№ 23(717) 17–23 июня 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Потомки рабов давят англосаксов

Когда кандидат в президенты США демократ Джо Байден с потрясающей политкорректностью объявил Трампа «абсолютным дураком», а потом пригрозил военным переворотом, в воздухе запахло грозой. Словно яичко к Христову дню подвернулось жестокое убийство полицией афроамериканца (для ещё не доросших до Байдена – негра). При активной поддержке Демократической партии оно мгновенно спровоцировало антирасистские демонстрации и погромы.

Вдвойне  неприятно, что волнения и мародёрство перекинулись в Европу. В Туманном Альбионе почти сразу «политкорректно» откликнулись на Байдена, обозвав премьера Бориса Джонсона мудозвоном. В Англии, имевшей репутацию мастера по налаживанию межнациональных отношений, ополчились на колонизаторов: в Бристоле памятник купцу, меценату и парламентарию Эдварду Колстону, который в XVII веке занимался работорговлей, сбросили в воду, надругались над статуей «расиста» Черчилля, осквернили великолепный памятник королеве Виктории и принцу Альберту.

Казалось, вандалов ожидала тюряга, однако мэр Лондона Садик Хан, сторонник ЛГБТ, пакистанец по национальности, отреагировал сдержанно, оградил спорные памятники железом или фанерой и высказался в пользу ревизии памятников лишь работорговцев. Правда, забыл, что в Англии только в начале ХХ века прекратилась торговля жёнами, а отличить работорговца от колонизатора непросто, скорее, невозможно. Что ж, перед восставшей толпой открываются блестящие перспективы: расстрелять из рогаток статую адмирала Нельсона на колонне, взять штурмом лондонский Тауэр, забитый тенями пиратов и головорезов, ставших вождями нации, переворошить останки в Вестминстерском аббатстве и победным маршем пройти по Оксфорд-стрит, грабя богатейшие универмаги Англии.

Тут я приторможу. Садик Хан не выскочил внезапно из джунглей, он родился в Англии, он – известный деятель левоцентристского крыла Лейбористской партии, был министром правительства. Когда в начале шестидесятых я работал в Великобритании, Лондон был наводнён белыми клерками в котелках и даже сэрами в цилиндрах, ещё шла острая борьба за будущее английских колоний вроде Северной Родезии, ныне Замбия. Конечно, было обилие представителей колоний, особенно индусов, уже активно множились негры из Ямайки.

Нынешний Лондон радикально поменял цвет. Не так давно я с удивлением (и содроганием, как старый имперец, а не экс-коммунист) наблюдал, как официант, бывший королевский гвардеец, высокий и, разумеется, белый, подносил спичку к сигаре в ослепительных зубах у благодушного негра. Это происходило в некогда аристократическом отеле «Ритц» на Пикадилли, где уже хозяйничали итальянцы, да и кухня в Англии давно уже международная, хотя никто не лишил англичан прославленной овсяной каши, ростбифа с кровью и удручающего йоркширского пудинга.

В Англии (и не только там) давно народилось разномастное молодёжное движение, которое активно «топит» за свободу во всём: за мир без границ, за право свободного выбора образования, работы и местожительства в любой стране. Государство им до лампочки вместе со всей историей (вспомним, что в своё время марксисты, Ленин, грозный Иосиф и анархисты мечтали об отмирании государства). Они хотят лишь счастливо жить, разве это преступление? Это бывало во все времена, почти во всех странах, это смена поколений, это борьба нового со старым со всеми передержками, такое движение существует и в России. Некоторые со временем превратятся в мирных бюргеров и законопослушников, другие не изменят своих взглядов.

Мировой прогресс, миграция, космополитическая молодёжь превратили Англию в иную страну, и с этим нельзя не считаться. Бывший мэр Лондона, ныне премьер Джонсон, не поддержал протесты, шеф МВД защитил своих «бобби». Отметим, что Джонсон, с одной стороны, инициатор весьма болезненного для Альбиона Брексита и имеет поддержку президента Трампа, с другой – он в постоянной борьбе с лейбористами и отнюдь не желает рассориться с американскими демократами.

Так получилось, что во время сегодняшних протестов происходят схватки между «белыми» и «чёрными» расистами. И пока мы можем лишь констатировать провал британской политики примирения рас, вопрос о балансе противоречий между разными расами и вероисповеданиями остаётся открытым, и я не мудрый царь Соломон, чтобы давать рецепты. В любом случае пересмотр истории на большевистский манер, оплёвывание «проклятого прошлого», снесение памятников и переименование улиц мне представляются атавизмом. В истории должно оставаться всё: и хорошее, и плохое, иначе современники ничего не поймут ни в истории, ни в собственной жизни, ничему не научатся. В результате так называемые «европейские ценности» оказались настолько спорны и размыты временем, что не стоит тащить нас в Европу, у нас и так Европы под завязку. Мы достаточно наобезьянничались, наслушались американских советников типа Сакса при Ельцине, провели дурацкую приватизацию под водительством Чубайса, свернули многие отрасли промышленности. Сейчас выкручиваемся понемногу, пытаемся выстроить экономику, авось получится. Будем проводить независимую внешнюю политику, дружить со всем миром с учётом наших интересов, без политкорректности и прочих изысков и ревизионистских инноваций.

 

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью