Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 14(708) 15–21.04 2020 г. 13+

COVID-19 оказался куда более опасен, чем предполагали его создатели

, 20:14

COVID-19 оказался куда более опасен, чем предполагали его создатели

Уже много известно о том, как и на чьи деньги в рамках программы Predict был создан коронавирус, ставший бедствием на планете. Причём бедствием, невиданным со времён испанского гриппа, бушевавшего в 1918–1919 годах. Но почему вирус в части патогенности и смертности неодинаков применительно к разным странам, почему заболевает так много медиков и что упустили не желающие признавать авторство создавшие его учёные-вирусологи?

 

Ящик Пандоры

Когда прототип COVID-19 был ещё, что называется, «в пробирке», ряд зарубежных учёных высказали весьма серьёзные опасения – а к чему, собственно, это химерическое создание приведёт? Разговор об этом зашёл сразу после создания химеры в 2015 году. Так, на потенциальный риск указывал вирусолог из Института Пастера в Париже Саймон Уэйн-Хобсон. По его мнению, исследователи создали новый вирус, который «замечательно хорошо растёт в клетках человека». «Если вирус вырвется, никто не сможет предсказать траекторию», – подчеркнул он.

В свою очередь, Ричард Эбрайт, являющийся специалистом по молекулярной биологии и биозащите в Университете Рутгерса в Пискатауэе (Нью-Джерси), заявил, что «единственный итог этой работы – создание в лаборатории нового неестественного риска». Они оба обратили внимание, что недопустимо в исследованиях подобного рода проводить так называемое «усиление функции» (gain-of-function), которое увеличивает вирулентность, лёгкость распространения и спектр опасных патогенных микроорганизмов.

Посмотреть это можно по ссылке: https://www.nature.com/news/engineered-bat-virus-stirs-debate-over-risky-research-1.18787

 

Недооценка творения программы Predict

Последние факты шокируют не только бурным экспоненциальным приростом числа заболевших и умерших, но и крайне высокой вирулентностью коронавируса, то есть его способностью к заражению и поражению организма. Например, стало известно, что некоторые из уже переболевших и излеченных людей заразились повторно. Это говорит о невозможности выработки иммунитета, по крайней мере в отдельных случаях. Происходит это, вероятнее всего, в силу бурной мутации вируса. Ещё одним крайне неприятным известием стало то, что вирус наносит вред не только лёгким, но и головному мозгу.Российские учёные установили, что он способен проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывать некротическую энцефалопатию – критическое поражение главного органа центральной нервной системы. Также патоген способен оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

При этом официальная со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оценка смертности вызывает определённое недоумение. ВОЗ говорит про средние 3-5% от числа заболевших, а в некоторых случаях, как, например, для Италии и Испании, – 10-13%. Есть и более удачные исключения, как, например, Россия – 0, 8% и Германия – 2, 2%.

Однако если посмотреть на авторитетном интернет-ресурсе https://www.worldometers.info/coronavirus/ статистику заболевших и умерших, мы получаем соотношение числа летальных исходов к выздоровевшим на уровне 21–22%. Считать соотношение заболевших и умерших не корректно, так как неизвестно, сколько из них умрёт в дальнейшем. Надо считать именно по выздоровевшим. По данным ВОЗ, болезнь протекает в тяжёлой форме у каждого пятого заражённого, и это объясняет столь высокий процент летальности. Отчего же идёт экспоненциальный прирост числа заболевших и почему в их числе так много медиков?

Сейчас массово стали делать тесты, но они только фиксируют ситуацию. Представляется, что дело в критической недооценке способности вируса к заражению. Это не проявление «алармизма», а призыв более пристально взглянуть на ситуацию.

Вирулентность микроорганизма тесно связана с его токсигенностью и инвазивностью.

Инвазивность заключается в способности вируса преодолевать защитные барьеры организма, проникать в органы, ткани и полости, размножаться в них и подавлять иммунитет. В свою очередь, токсигенность – это способность микроорганизма за счёт выработки собственных токсинов отравлять организм человека или животного, изменяя его метаболические функции. Но в чём самая главная недооценка коронавируса?

По классу опасности существует 4 вида исследовательских лабораторий, имеющих дело с патогенными микроорганизмами. В общепринятой международной классификации – это BSL‑1, 2,3, 4 (Biosafety Level). BSL-1 и BSL-2 относятся к малоопасным микроорганизмам. BSL-3 касается работы с микроорганизмами, которые могут вызвать серьёзные и потенциально смертельные заболевания при вдыхании. Уровень BSL-4 предусматривает самый высокий уровень предосторожности в области биобезопасности. Он касается работы с биоагентами, для которых нет доступных вакцин или методов лечения и которые могут легко передаваться через аэрозоль и вызывать тяжёлые или смертельные заболевания у людей. К этому уровню и относится COVID-19. Он легко передаётся воздушно-капельным путём, от него нет вакцины и, возможно, в принципе нет иммунитета.

Однако руководство по работе с образцами COVID-19, выпущенное министерством здравоохранения и социальных служб США, предлагает относить данный вирус ко 2-му и 3-му уровням. Таким же рекомендациям следует большинство стран. Ссылка: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/lab/lab-biosafety-guidelines.html. Но, может быть, проблема высоких темпов прироста заражённых и большой доли медиков как раз в этом?

Кстати, есть ещё одна проблема, связанная с уровнем BSL‑4. Это как раз тот самый уровень, предусматривающий работу с потенциальным биооружием. В США таких сертифицированных центров – 13, в Великобритании – 8, в Германии – 4, по 3 – в Швейцарии и Австралии, по 2 – во Франции и Китае, по 1 – в Италии, Венгрии, Чехии. В России такой центр всего один – Новосибирский ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».Кстати, один из центров в Китае – это Уханьский институт вирусологии. Так вот проблема заключается в том, что 13 американских центров BSL-4 принадлежат самым разным структурам: Пентагону, академическим вузам, научным центрам и даже частным организациям.По данным управления по подотчётности правительства США (GAO), «ни одно федеральное агентство, согласно ответам 12 агентств на опрос GSA, не имеет задачи отслеживать общее количество лабораторий BSL-3 и BSL-4 в Соединённых Штатах. Это означает, что ни одно агентство не несёт ответственности за определение рисков, связанных с работой этих лабораторий». Другими словами, никто в точности не знает, над чем и как работают эти центры. Для создания биооружия – это то, что надо.

Посмотреть можно по ссылке: https://www.gao.gov/products/GAO-08-108T

 

Продолжение Predict и новый коронавирус

Что же в такой ситуации может ждать человечество в недалёком будущем? Агентство по международному развитию USAID, которое ранее через программу Predict заказало и профинансировало создание химеры COVID‑19, на днях заявило следующее: «В настоящее время USAID приступает к разработке и внедрению мер, направленных на снижение риска заражения людей вирусами животных с серьёзными последствиями». После столь человеколюбивой формулировки USAID поясняет, что новая программа STOP Spillover будет направлена «на укрепление потенциала отдельных стран Азии и Африки в области мониторинга и анализа риска распространения приоритетных новых зоонозных вирусов из животных для людей. А также для разработки, тестирования и реализации мероприятий, направленных на снижение этого риска и уменьшение распространения этих заболеваний среди населения». По факту – это Predict-2 и опять поиск новых и работа над существующими зоонозными вирусами.Планируется, что на новый проект агентство получит в августе этого года финансирование от 50 до 100 млн долларов. А сейчас USAID уже выделило 2, 6 млн долларов на работу по некоторым остановленным направлениям Predict.

Чем закончится новый проект – крайне интересно. Особенно после сообщения о том, что команда Смитсоновского института в Мьянме обнаружила новый коронавирус. По заявлению одного из членов команды, «этот коронавирус в отличие от COVID-19 в настоящее время не представляет угрозы для здоровья людей». То есть пока не представляет. Уместно напомнить, что коронавирус подковообразной летучей мыши, пока не превратился в COVID-19, тоже не представлял угрозы для человечества.

 

Поставить Эболу на крыло

Именно это является главной мечтой «биологических ястребов» из Пентагона. Пока Эбола может передаваться только при контакте с биологической жидкостью заражённого. Однако если придать этому самому смертоносному типу филовирусов свойство передаваться воздушно-капельным путём, как обычный грипп или нынешний коронавирус, то можно получить биооружие не просто массового, а абсолютного поражения.

Некоторые штаммы Эболы имеют 100%-ную смертность, при этом никаких эффективных антисывороток и методов лечения от них нет. Исследования в данном направлении давно ведутся, подтверждает работа Кларенса Джеймса Питерса-младшего. Этот известный учёный-вирусолог работает в самом засекреченном и компетентном в части разработки биооружия учреждении – Медицинском научно-исследовательском институте инфекционных болезней армии США (USAMRIID), расположенном в Форт-Детрике, штат Мэриленд. Он возглавлял команду, которая проводила исследования по заражению вирусом Эбола приматов в Рестоне, штат Вирджиния. Это всего в 24 км от столицы США Вашингтона. В 1989 году мутировавший родственник вируса Эбола, названный вирусом Рестон, был обнаружен в этом карантинном обезьяннике. У него, слава богу, не было таких же патогенных свойств, как у Эболы, но была способность к передаче воздушно-капельным путём. История об этом рассказана в самой продаваемой книге писателя Ричарда Престона 1994 года «Горячая зона». Потом она была экранизирована Голливудом в фильме «Эпидемия».

 

На очереди зомби-вирусы?

Напомним историю 1997 года, когда в вечной мерзлоте на Аляске американские микробиологи вскрыли захоронение местной жительницы, умершей от испанки в 1918 году. Из её лёгочной ткани извлекли штамм этого вируса, который был воссоздан в 2002 году и от которого начались эпидемии свиного и птичьего гриппов, а также атипичной пневмонии.

Но наши американские археологи-микробиологи на этом не остановились. Учёные из Государственного университета Огайо и Центра вирусологии Университета Небраски-Линкольна в 1992 и 2015 годах провели бурение вечной мерзлоты на Тибете, после чего объявили об обнаружении 33 вирусов, 28 из которых были новыми для науки. Их возраст – 15 тысяч лет. Мотив этого действа был таков: «Таяние льда может выпустить патогены в окружающую среду».

Вопрос – зачем эти, с позволения сказать, «горе-археологи» достали «вирусы-зомби» из 50-метровой толщи льда? При текущей скорости таяния тибетских ледников данные вирусы оказались бы на поверхности не ранее чем через 130 или даже 220 лет.

Когда американские микробиологи, а затем и Пентагон демонстрируют столь «дальновидную и тонкую заботу» о человечестве, делается неуютно. Неужели кто-то всерьёз может думать, что эта организация по своим моральным качествам нечто вроде матери Терезы? Кто же наконец обратит пристальное внимание на подобную деятельность? Разумеется, если человечество поставит себе задачу выжить.

Читайте также:

США запланировали продолжение коронавируса. На очереди – эбола и вич

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram