Аргументы Недели Общество 13+

Каким людям можно сократить ночной сон?

, 07:52 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Радио Sputnik

Каким людям можно сократить ночной сон?
Фото: pixabay.com

Современный темп жизни порой заставляет задуматься, почему в сутках только 24 часа. Многие жертвуют ночным отдыхом, чтобы успеть решить все дела. Но всем ли можно не спать ночами?

Нейробиолог Владимир Дорохов напомнил о таких исторических личностях, как Александр Македонский, Леонардо да Винчи, Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер. Их объединяет одно – все они мало спали. При этом специалист подчеркнул, что если за остальных из вышеперечисленных говорить сложно, то у Тэтчер был обнаружен ген короткого сна. Благодаря этому она была способна высыпаться всего за 4 часа, передаёт Радио Sputnik. Однако врач отметил, что людям без подобного отклонения следовать ее примеру не стоит.

«Эпизодически так можно делать, но если длительное время – это чревато всякими болячками. Есть научные работы, которые показывают, что у тех, кто мало спал длительное время, сокращалась жизнь на 10-15 лет. Это происходит, поскольку в организме накапливаются разные "ошибки". Сон нужен, чтобы каждую ночь "ремонтировать" наш организм», - рассказал Дорохов.

АБ

Жаркое из блогов

Двадцатка договаривается о постепенном выходе стран из карантинного положения
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью