Служба внешней разведки (СВР) обычно скупа на комментарии и оценки. Но несколько дней назад директор СВР Сергей Нарышкин сделал ряд любопытных заявлений на тему стратегической стабильности.
Хочешь мира – готовься к войне
Во время круглого стола, проходившего в легендарном питерском «Военмехе», Нарышкин (когда-то закончивший этот университет) заявил, что Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, скорее всего, прекратит действие вслед за Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД): «Печальная судьба договора о ракетах средней и меньшей дальности с высокой долей вероятности ожидает Договор о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Россия предпринимает решительные шаги по спасению архитектуры контроля над вооружениями, но мы не можем принудить к этому Вашингтон и его сателлитов. В складывающейся тревожной ситуации мы просто обязаны активизировать усилия по укреплению обороноспособности нашей страны. Как говорится, хочешь мира – готовься к войне». Весьма жёсткое заявление, которое вкупе с недавним высказыванием В. Путина о том, что если США не хотят продлевать договор, то и не надо, звучит как одно из последних предупреждений. Наблюдать, как Вашингтон «валяет Ваньку» в вопросе СНВ-3, Москве уже надоело.
Ранее замглавы МИД РФ С. Рябков заявил, что СНВ-3 это «последний из двухсторонних инструментов в сфере контроля над СНВ», и его продление является «единственным разумным шагом, который позволил бы не допустить окончательной деградации ситуации в сфере стратегической стабильности, избежать обрушения контрольных механизмов в сфере СНВ». Мол, если продлить СНВ-3, то можно получить и дополнительное время для разработки новых соглашений и обсуждения новых видов ядерных вооружений и мер контроля над ними. Ведь договор продлевается на 5 лет. Речь, очевидно, идёт о системах из послания президента 1 марта: «Кинжал», «Посейдон», «Буревестник» и «Пересвет» и им подобных, которые не подпадают под контроль нынешнего договора СНВ-3. А подпадают только «Сармат» и «Авангард».
Монологи без ответа
Между тем в позициях сторон ничего не меняется. Американцы продолжают откровенно забалтывать тему своими требованиями о включении в договор контроля над тактическими ядерными вооружениями (ТЯО) и присоединении к договору Китая. Причём увольнение дедушки Болтона на этот процесс почти не повлияло – видимо, его единомышленников ещё достаточно во властных американских структурах.
Россия продолжает отвечать тем, что о контроле над нашим ТЯО и речи быть не может, от включения в зачёт СНВ МБР «Сармат» и «Авангард» никто и не увиливает, а остальному там не место. Китай же устал пояснять США на английском и китайском, куда американцам надо пойти со своими требованиями. Россия недавно добавила, что, прежде чем включать КНР, надо учесть и Британию с Францией, а также все остальные ядерные державы, в том числе неофициальные (намёк на Израиль). Разумеется, это своего рода хитрость – собрать за одним столом все 9 ядерных стран, включая КНДР, совершенно нереально. Кстати, Англия и Франция уже заявили, что не собираются участвовать в соглашениях по СНВ с Россией и США. Так что вопрос и с этой стороны закрыт.
У России также есть требования к США по вопросу исполнения ими ряда положений СНВ-3. Речь идёт о четырёх десятках бомбардировщиков В-52Н, которые американцы сделали «окончательно неядерными», как В-1В. Но если последние когда-то несли только ядерные ракеты малой дальности, которые списали, и ядерные бомбы и американцы вырвали «с мясом» с бомбардировщиков всю аппаратуру, обеспечивающую применение этих бомб, то с В-52Н вышло немного иначе. Россия считает, что имеется теоретическая возможность вернуть им ядерный статус. Ещё есть претензия в отношении 4 шахтных пусковых, в которых раньше находились МБР «Минитмен-3» – их американцы сделали учебными, но в договоре такой нормы нет.
Хуже будет не нам
Но если СНВ-3 прекратит своё действие в 2021 г., то в проигравших окажется именно Америка. У нас часто можно услышать, что американцы стремятся выйти из договора, потому что могут быстро нарастить число зарядов, за счёт «возвратного потенциала», а мы, мол, не можем. Люди, которые такое утверждают, или лукавят, или не в теме. Возвратный потенциал (то есть заскладированные заряды СЯС, которые можно поставить на носители) есть у обеих держав. Американский потенциал известен достаточно точно, причём он быстро сокращается – на 150–300 и более зарядов в год. В последнее время, правда, США закрыли данные по численности ядерного потенциала – но динамика вряд ли сильно изменилась. Знак с минуса на плюс измениться не мог – сейчас американцы неспособны производить новые заряды, и такая ситуация надолго.
Зато Россия своих данных по суммарному числу зарядов как СЯС, так и ТЯО – не разглашает. Также известно, что производство новых ядерных зарядов у нас работает исправно и шустро. Формально у США есть немало свободных «слотов» на их ракетах под заряды «возвратного потенциала», да только многих зарядов, которые раньше стояли под головными обтекателями ракет, уже нет. И этот процесс не прекращается. А Россия только за последние 6 лет произвела более 200 МБР и БРПЛ и полный комплект зарядов нового типа к ним. Москва вполне способна заполнить все имеющиеся «слоты» на носителях, как новых типов, так и старых. А мало будет – сделаем ещё. Да, это затраты, но вполне посильные. Наши резоны в отношении сохранения СНВ-3 не в мнимой слабости, а, наоборот, в силе. Прежде всего в том, что договор предполагает строгий контроль, взаимные инспекции, а хорошие знания о другой стороне предполагают доверие. И наоборот – незнание порождает неуверенность и опасения. В кризисной это ситуации это может привести к развязыванию войны, когда её ещё можно избежать.
Глас вопиющего в Вашингтоне
И именно американцам, как проигравшим гиперзвуковую гонку России и не развёртывающим пока новые системы оружия в отличие от активно обновляющей арсеналы России, СНВ-3 позволит эту самую уверенность сохранить. И хотя бы получить некое представление о том, что нового делают в России. Причём это же в открытую говорят политикам в Вашингтоне американские военные. Например, бывший командующий СТРАТКОМ (стратегическое командование, отвечающее за ядерные силы) генерал Хайтен, и новый командующий вице-адмирал Ричард. Они выступают за СНВ-3 и за договор по «Открытому небу», который в Вашингтоне тоже сдуру хотят покинуть. Но в Белом доме, похоже, их не слушают.
Такое ощущение, что лейтмотивом поведения последних администраций США является фраза «чем хуже Америке – тем лучше». Все соглашения в области контроля над вооружениями, откуда выходили американцы, начиная от договора по ПРО, приносили им только вред. Америка оказывалась неспособна воспользоваться открывающимися возможностями: договор по ПРО – тому характерный пример.
Россия быстро реализовала потенциал, который ранее не могла использовать в своих системах ПВО-ПРО, а то, что получилось у США, рабочей системой назвать нельзя никак. То же будет и с ДРСМД. Американцы первыми вышли из соглашения, но всё, что смогли пока показать, это пуск морской неядерной КР «Томагавк» прикрученной наспех к автополуприцепу. Скоро нас ждёт новое «шоу Бенни Хилла» – теперь это будет пуск демонстратора уже баллистической ракеты меньшей или средней дальности. Если американские источники не врут, это может случиться в ближайшие дни или недели. Причём с немалой долей вероятности в роли ракеты будет выступать изделие, которое способно покрыть такую дальность, но до настоящей боевой ракеты ему будет далеко. Впрочем, скоро увидим.
А в России на полигонах эта осень выдалась жаркой. Пока все обсуждали аварию «Буревестника»,с северных полигонов вроде тех же Нёноксы и Плесецка регулярно, судя по издаваемым запретам для кораблей и самолётов, летают крылатые или баллистические ракеты разных дальностей. Скорее всего, это модернизированные КР «Калибр-М» и ПКР «Оникс-М» или же гиперзвуковой «Циркон». Продолжаются и испытания «Посейдона». Скоро ожидаются первые полноценные пуски тяжёлой МБР «Сармат». В общем, это не нам надо бояться окончания действия СНВ-3. Хотя, конечно, для всего мира утрата такого мощного тормозящего фактора будет большой потерей. Когда-то всё равно придётся заключать новый договор, но когда, с кем и на каких условиях? Уж точно не на таких безумных, что нам предлагают сейчас.
Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»