//Общество 13+

Бизнес душат под следствием

Следственный комитет не слышит аграриев?

№ 44(688) от 13.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Бизнес душат под следствием
Фото О. Яковлев / ТАСС

Российским свиноводческим предприятиям удалось совершить серьёзный прорыв в товарном производстве, обеспечив страну собственной свининой до 95%. На достижение такого впечатляющего показателя отрасли потребовалось 12 лет. Основная нагрузка легла на плечи селекционно-генетических центров, где помимо товарной свинины выращивается чистопородное племенное поголовье, ввезённое в Россию из-за рубежа в рамках программы импортозамещения. По данным Государственного племенного реестра, в России работают 8 селекционно-генетических центров. Один из них, СГЦ «Вишневский», находится в Оренбургской области.

В 2014 г. для создания условий по содержанию и селекции чистых пород: ландрасов, йоркширов и дюроков компания «Вишневский» выкупила с торгов обанкротившееся хозяйство в Сакмарском районе Оренбургской области. Это хозяйство, к слову, стало третьей производственной площадкой предприятия. Восстановительные работы на руинированной площадке обошлись предпринимателям в 700 млн рублей. Под занавес работ российский Минсельхоз объявил конкурс по отбору инвестиционных проектов для субсидирования части прямых понесённых затрат и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. СГЦ «Вишневский» предоставил все необходимые документы на конкурс и благополучно, через сито нескольких ведомственных проверок, прошёл его. Компания получила 100 млн рублей субсидии и продолжила свою работу дальше, вложив в развитие производства ещё 850 млн рублей. По условиям предоставления субсидии СГЦ «Вишневский» должен был выйти на показатель содержания 6 тыс. голов чистопородных свиней. Этот показатель был достигнут в предельно сжатые сроки.

Динамично развивающееся предприятие (50% от общего поголовья свиней в Оренбургской области и более половины всего товарного мяса на региональном рынке, регулярные экспортные поставки племенного поголовья за пределы Российской Федерации) стало лауреатом множества отраслевых конкурсов и… объектом пристального внимания нижегородского Следственного комитета. Оренбургский ОБЭП составил оперативную справку о якобы завышенных сметах на строительство фермы в Сакмарском районе. И только на основании этой справки нижегородский Следственный комитет возбудил уголовное дело, вероятно, надеясь, что доказательства появятся в результате уголовного преследования предпринимателей. Однако браво начавшееся уголовное дело против «Вишневского» ничего не выявило.Более того, экспертиза, проведённая ФГКУ «ЭКЦ МВД России», по сути, признала заключение, содержащееся в оперативной справке оренбургского ОБЭП, ставшей основополагающей при возбуждении уголовного дела, недостоверным.

Сама по себе субсидия не зависит напрямую от средств, потраченных компанией на капитальное строительство, реконструкцию или модернизацию аграрных объектов. Это государственная мера поддержки – своего рода бонус за решение задач, поставленных перед сельхозпроизводителями. Единственным условием её предоставления является выполнение тех самых плановых показателей, которых, как мы уже отметили, «Вишневский» достиг в предельно короткие сроки. Возможно, поэтому следствие в течение двух с лишних лет бросалось из крайности в крайность. К делу «Вишневского» присоединили стороннее тепличное хозяйство, которое также воспользовалось мерами господдержки. Затем его объединили с делом по факту взятки бывшему министру сельского хозяйства Оренбургской области. Сам факт никакого отношения к СГЦ «Вишневский» не имел, там фигурировали совершенно другие люди, но следствию, видимо, очень нужен был коррупционный сюжет в рассыпающемся деле, и на какое-то время версия о коммерческом сговоре «Вишневского» с бывшим министром Михаилом Масловым широко обсуждалась в прессе.

Однако эту версию 19 августа 2019 г. следователь нижегородского СК похоронил собственным постановлением о частичном прекращении уголовного преследования за неустановлением факта этого самого сговора. Таким образом, дело автоматически приобрело гражданско-правовой характер, на чём настаивают адвокаты компании. Но вместо одного бесславно закрытого эпизода в деле появляются всё новые и новые повороты. В частности, представитель российского Минсельхоза, который ранее подтверждал отсутствие претензий к выданной субсидии, после общения со следствием вдруг стал ходатайствовать о проведении фонетической экспертизы и рассмотрении дела по существу не в оренбургском, как того требует подследственность, а в московском суде. И наконец, совсем уже диким выглядит случай появления гражданского иска к следователю, ведущему дело СГЦ «Вишневский». Во время первого обыска из сейфа компании было изъято без малого 30 млн рублей,которые принадлежали совершенно постороннему человеку. Этот факт доказан, и недавно прошедшие в Оренбурге суды запретили следствию накладывать арест на эти средства. Однако деньги всё ещё находятся в ведении следствия, что вызывает у наблюдателей вполне очевидные вопросы.

Но, если СГЦ «Вишневский» готов вернуть спорные 100 млн, о чём заявлял неоднократно, то кто вернёт государству средства, потраченные на пустые хлопоты нижегородских следователей?! И если СГЦ «Вишневский» откажется от субсидии, то, возможно, государству придётся возвращать компании и те 1, 5 млрд рублей, потраченных предприятием на достижение субсидарной цели. Если это произойдёт, то тогда ущерб бюджету России нижегородским следствием может оказаться и вовсе запредельным!

//картина дня

Юрий Лужков проводил в Мюнхене плановый чекап своего здоровья, который показал, что его сердце изношено на 70%. Нужно было срочно добавить стенты, чтобы увеличить кровоток.

Юрий Лужков проводил в Мюнхене плановый чекап своего здоровья, который показал, что его сердце изношено на 70%. Нужно…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Российские должностные лица указали в декларациях 6007 объектов недвижимости в 75 странах. Больше всего недвижимости расположено в странах бывшего СССР, но это только…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Герцогиня Кембриджская Кэтрин в очередной раз восхитила своих поклонников роскошным образом. Супруга принца Уильяма появилась на приеме в Букингемском дворце в роскошном…