Аргументы Недели Общество 13+

Идальго Таранцов против коллективного ТаранцЕва

№ 43(687) от 06.11.19 [ «Аргументы Недели Волгоград» ]

Идальго Таранцов против коллективного ТаранцЕва

Вы думаете, что не получив после выборов продления мандата в волгоградской областной думе, Михаил Таранцов сдался и ушёл в почётную личную эмиграцию? Не дождетесь. Зная, что в предлагаемых обстоятельствах, выиграть суд практически невозможно, он все равно пошёл в бой. Потому что если окончательно сдаться, то шансов выиграть сражение вообще не будет никогда. На основе реальных волгоградских событий Сервантес мог бы дописать второй том своей знаменитой книги. А потом сжечь, как Гоголь. Поэтому напишем свою историю, чтобы она осталась в скрижалях.

 

В Волгограде прошло заседание областного суда, который рассмотрел заявление о признании недействительными результатов выборов депутатов областной думы по 13-му Краснооктябрьскому избирательному округу. Истцом выступил экс-депутат думы Михаил Таранцов, который посчитал неправомерным выставление на одном с ним округе партией пенсионеров кандидата с фамилией ТаранцЕв.

Неизвестный  в политических и общественных кругах Сергей Александрович ТаранцЕв, проживающий вообще в городе Волжском, не вел никакой агитации в период избирательной компании: не участвовал в дебатах, не встречался с избирателями, не заключал договоров на оказание рекламных услуг. Но согласно алфавитной последовательности в избирательный бюллетень был внесён под номером четыре, то есть перед Таранцовым М.А., расположенным под номером пять.

- В связи с этим истец полагал, что значительная часть избирателей как возрастной категории - предпенсионеры и пенсионеры, так и иные избиратели, не могли ввиду невнимательности отличить кандидата  ТаранцЕва С.А. от Таранцова М.А, - сообщили в пресс-службе облсуда. - То обстоятельство, что из общего количества бюллетеней, выданных избирателям - 24 390 штук, признано недействительными 1 300 штук (5, 34%), по мнению истца, свидетельствует о том, что значительная часть избирателей первоначально ошибочно проголосовала за ТаранцЕва С.А., а впоследствии, обратив внимание на собственную ошибку, поставили галочку напротив кандидата Таранцова М.А., в связи с чем бюллетень признан недействительным.

За неизвестного ТаранцЕва С.А. проголосовало 2 172 человека, то есть его результат составил 11,23% голосов из числа лиц, принявших участие в выборах. Он, конечно, не смог обойти настоящего Таранцова, но сумел опередить более известных кандидатов, выдвинутых ЛДПР и «Справедливой Россией».

- По мнению Таранцова М.А., действия окружной избирательной комиссии по регистрации и допуску к участию в выборах кандидата-двойника способствовали искажению воли избирателей, желающих проголосовать за кандидата Таранцова М.А., которые будучи введёнными в заблуждение, ошибочно проголосовали за ТаранцЕва С.А.- пояснили в пресс-службе облсуда. - Также истец отметил, что совокупность голосов избирателей, отданных за него (8 425 бюллетеней), ошибочно отданных за ТаранцЕва С.А. (2 172 бюллетеня) и признанных недействительными ввиду ошибочного голосования избирателями за ТаранцЕва С.А. (1300 бюллетеней), составила 11 897 избирателей, тогда как за Волоцкова А.А. (кандидата от «Единой России, признанного победителем – прим. ред.) проголосовало 11 168 избирателей.

Но математика и логика – не подруги правосудия. И суд постановил, что обстоятельств, которые не позволяли бы выявить действительную волю избирателей, не установлено. Поэтому в удовлетворении искового заявления Михаилу Александровичу Таранцову волгоградским областным судом отказано.

- Я нисколько не сомневаюсь, что вся эта спецоперация против меня с двойником ТаранцЕвым была спланирована и проведена властью и «Единой Россией», так как только власть в силу своих возможностей может делать такие вещи, - уверен Михаил Александрович. - Судья Жданова, как и на предварительном слушании, отказала в удовлетворении двух основных ходатайств. А именно, допросить в качестве свидетелей членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, которые могли бы подтвердить все, что касается ТаранцЕва, за которого голосовали по ошибке вместо меня. Можно было доставить в суд недействительные бюллетени, чтобы проверить мое утверждение, что в них исправления. Суд мог бы соблюсти приличия – заслушать свидетелей, доставить и изучить все испорченные бюллетени, а потом уже отказать в иске, но не стал утруждать себя.

Таранцов иллюзий не питает, но намерен идти до конца и обжаловать решение облсуда. Зачем, Михаил Александрович уже сформулировал ранее: «Власть должна понимать, что мы видим её беспредел».

СА