Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов был утвержден в 2013 году. Создатели инициативы призывают к обеспечению безопасности для работников СМИ
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов – праздник, который отмечается по всему миру в ноябре, второго числа. Праздник, который призывает к справедливости в отношении работников СМИ.
За последние годы по всему миру убили более тысячи журналистов, целая часть преступлений так и не была раскрыта. Деятельность оппозиционных журналистов, их влияние на мировую политику, проведение частных журналистских расследований – все это может стать весомой причиной для попытки ликвидировать неугодного человека, который «лезет не в своё дело». Вот, только некоторые имена журналистов, убитых в России:
- Владислав Листьев
- Анна Политковская
- Дмитрий Холодов
- Наталья Эстемирова
- Анастасия Бабурова
- Виктор Афанасенко
Зачем этот праздник?
Это можно посчитать жутким совпадением, но накануне праздника прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, первого ноября, суд рассматривал жалобу, которая последовала на действия следователей по делу журналиста Ивана Голунова. Летом 2019 года ему были подброшены наркотики полицией из-за его расследования, которое касалось «похоронного бизнеса». Множество журналистов поддержало Голунова, так как общественность посчитала его дело политически мотивированным. Скоро уголовное дело было прекращено, и возбуждено новое: против полицейских, которые задерживали Голунова. Однако недавно стало известно, что все материалы дела были засекречены. По мнению журналистов, одна из целей СКР – безнаказанность за это преступление. Безнаказанность – один из принципов расследований, которые заводят против неугодных журналистов.
Иван Голунов во время заседания суда, kick.media
Во время 68 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2013 году состоялось утверждение этого праздничного дня. По мнению инициаторов, официальное признание этого дня привлечёт внимание социума к тем преступлениям и правонарушениям против журналистов, которые так и не были раскрыты. Создатели резолюции призывали власти государств начать борьбу с безнаказанностью за такие преступления. Эта резолюция резко осуждает любые насильственные действия в отношении сотрудников СМИ, а также любые попытки незаконно воспрепятствовать свободе слова. Большой проблемой для многих журналистов является смертельная опасность за открытую оппозиционную деятельность. Когда работники средств массовой информации выступают за справедливость, проводят журналистские расследования и добиваются правды, они не должны испытывать страх за свою собственную жизнь.
Понятно, что сейчас далеко не девяностые, когда журналисты подвергались обстрелам, подрывам и похищениям, случайно или намеренно вмешиваясь в конфликты между преступными группировками, крупными политиками, банкирами и бизнесменами. Сейчас наступили другие, «светлые» для журналистики дни, когда, номинально, можно говорить все, что угодно, главное, не нарушать при этом законодательство России. Однако журналист сегодня подвержен новой опасности: быть несправедливо наказанным за свою деятельность правоохранительными органами, судебной системой, даже отдельными представителями официальной власти. Полицейские, задерживавшие Ивана Голунова могут избежать наказания, в то время как сам Иван мог и сесть в тюрьму, если бы не общественный резонанс, который был вызван судебным процессом и следствием.
Андрей СУРОВЦЕВ