Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 41(685) от 23.10.19 13+

Четверть расходов – на инвестиции

, 14:58

Четверть расходов – на инвестиции

Глава Перми Дмитрий Самойлов направил в гордуму главный финансовый документ города. Проект бюджета на 2020 год и плановый период ориентирован на реализацию нацпроектов и региональных программ: строительство дорог, школ и детских садов, спортивных объектов, расселение аварийного жилья, благоустройство города. Таким образом, растет инвестиционная составляющая бюджета.

Проект бюджета города на 2020­2022 годы сформирован на основе 19 муниципальных программ. Доля программных расходов составит порядка 92%. Основные параметры бюджета таковы: доходы в 2020 году запланированы в объеме 37 млрд 959 млн рублей, в 2021 году – 41 млрд 005 млн рублей, в 2022 году – 40 млрд 416 млн рублей, расходы в 2020 году составят 39 млрд 289 млн рублей, в 2021 году – 41 млрд 453 млн рублей, в 2022 году – 41 млрд 52 млн. Существенно увеличивается инвестиционная составляющая бюджета – с 6,7 млрд рублей в 2019 году до 9,3 млрд рублей в 2020­м, что составляет четверть расходов городского бюджета.

Дефицит городского бюджета составляет в 2020 году 1 млрд 330 млн рублей, в 2021 году – 448 млн рублей, в 2022 году – 636 млн рублей. При этом основной объем дефицита в 2020 году в сумме 936 млн рублей будет обеспечен переходящим с 2019 года остатком средств от поступления из бюджета Пермского края компенсации при отмене ЕНВД. В ходе исполнения бюджета планируется принятие мер, направленных на обеспечение сбалансированности бюджета города без привлечения заемных средств.

Бюджет Перми нового цикла характеризуется устойчивостью и сбалансированностью, увеличением расходов социального характера. Предусмотрен комплекс мероприятий, которые призваны обеспечить развитие города, как в части городского хозяйства, так и в социальной сфере. Это стало возможным благодаря серьезному софинансированию из вышестоящих бюджетов. Существенно увеличена поддержка бюджета города из федерального и регионального бюджетов – с 15 млрд рублей в текущем году до 17 млрд рублей в 2020 году.

– Конечно, самое главное – социальная направленность бюджета. В этом полностью сохраняется преемственность с предыдущим периодом. Мы продолжаем серьезно работать с инвестиционными расходами, бюджетом развития. Будем строить новые школы и детские сады за счет софинансирования из федерального и краевого бюджетов и по соглашениям с застройщиками. Продолжим практику строительства бассейнов – еще 2 планируются к проектированию и вводу в эксплуатацию. Кроме того, наращиваются объемы дорожного ремонта и строительства. Важный момент – комплексное благоустройство индивидуального жилого сектора: на развитие территории частного сектора в 2020­2022 годах в проекте бюджета предусмотрено 100 млн рублей ежегодно. Социальная направленность бюджета не только в капитальных вложениях, но и в текущих расходах – будем предоставлять денежные выплаты взамен земельных участков многодетным семьям и синхронно вместе с краевым правительством в 2020 году увеличиваем в 2 раза расходы на программу «Молодая семья», – отметил глава Перми Дмитрий Самойлов.

В сфере развития инфраструктуры планируется реализовать такие дорожные объекты, как завершение реконструкции улиц Героев Хасана и Революции, реконструкция улиц  Карпинского, Маршала Жукова, Плеханова, площади Восстания, строительство улицы Крисанова.

В 2020­-2022 годах в городе планируется строительство 4 детских садов – по одному в   Мотовилихинском, Кировском районах и двух в Дзержинском районе, строительство новых корпусов гимназии №3 и школы по улице Юнг Прикамья, 3. Запланирована реконструкция зданий 4 школ – №93, №22, гимназии №17 и школы  по улице Целинной, 15. Кроме того, планируется реконструкция здания Дворца молодежи.

В городе появится ряд спортивных объектов: бассейн по улице Гашкова, спортивный комплекс с бассейном по улице Шпальной, физкультурно-спортивный центр по улице Академика Веденеева, лыжероллерная трасса, будет реконструирован манеж «Спартак».

На предоставление многодетным семьям единовременной денежной выплаты взамен земельного участка из бюджета города в 2020­2021 годах планируется направлять 50 млн рублей ежегодно. В 2020 году на 20 млн рублей увеличены средства на обеспечение жильем молодых семей.

За счет средств городского бюджета запланировано благоустройство эспланады, скверов и парков, также предусмотрены средства на строительство объектов на территории экстрим парка, спортивных площадок при школах.

–  Бюджет внесен в срок и в соответствии с планом. Это проектноориентированный документ, направленный на результат, и приоритетом по-прежнему остаются социальные обязательства. Учтены национальные проекты, инициативы губернатора и мнения депутатов. Я очень надеюсь, что рост бюджета позволит ускорить исполнение обязательств, которых ждут от нас горожане, – отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Публичные слушания по проекту бюджета города на 2020­2022 годы пройдут 7 ноября в 18:00 в Центральной городской библиотеке им. Пушкина (улица Петропавловская, 25).

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram