В феврале этого года мы опубликовали письмо пенсионерки Бутаковой и, как говорят в таких случаях – дело сдвинулось с мёртвой точки.
Однако справедливость восторжествовала не полностью, что побудило 77-летнюю женщину написать ещё одно обращение. Это, уже второе открытое письмо к Председателю Госдумы и генпрокурору России АН-онлайн так же опубликовало на днях.
Напомним - Маргарита Бутакова – тёща депутата Государственной Думы Вадима Белоусова, лишённого неприкосновенности в декабре 2018 года. По версии следствия, 77-летняя пенсионерка была посредником в передаче взяток Белоусову и действующему тогда губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу (2010 – 2014 г.г.). За лоббирование интересов строительных компаний, выигравшим баснословные заказы на строительство и ремонт дорожной сети региона, они якобы получили более 3 млрд. рублей. В этом уголовное деле есть еще один соучастник - Андрей Чуркин, помощник депутата Белоусова
Бутакова, Белоусов, Юревич и Чуркин стали жертвами предвзятого и тенденциозного расследования – писала пенсионерка ещё в своём первом письме. На самом деле «дорожные» миллиарды были выведены в оффшоры бизнесменами Сергеем Вильшенко, Константином Овчинниковым и Алексеем Башаевым. АН – онлайн провели собственное расследование этого заявление и подтвердили, что, действительно, все вышеуказанные предприниматели имеют тесные связи с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским (2014-2019 г.г.). После нашей публикации, в марте этого года, Дубровский подал прошение об отставке, хотя ранее собирался переизбираться на второй срок. Но Федеральная антимонопольная служба доказала участие губернатора Дубровского в картельном сговоре при распределении контрактов на строительство и ремонт дорожной сети. С документами на руках ФАС неопровержимо доказала, что схемы откатов «дорожной революции» времён губернаторства Михаила Юревича не просто продолжили работать после смены губернатора - масштабы хищений выросли в несколько раз.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области занималось распределением дорожных контрактов в регионе с 2011 года. Но только при губернаторе Дубровском противостояние ФАС и региональной власти вылилось в публичную сферу, достаточно вспомнить девятичасовой обыск в челябинском управлении ФАС 8 августа. И обыск с участием силовой поддержки - лишь малая часть плана дорожных подрядчиковпо дискредитации руководителя регионального УФАС Анны Козловой. И помешать этим планам смогло только личное вмешательство руководитель Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.
Но вернёмся к уголовному делу против Маргариты Бутаковой и её «сообщников». Как и утверждала пенсионерка, необъективность этого расследования выявилась при первом же внимательном прочтении документов дела. По результатам проверки УД, уже подготовленного для передачи в суд, Генеральная прокуратура ожидаемо вернуло его в Екатеринбург для доследования и устранения нарушений. Уральским следователям надо было или предъявить прокурорам железобетонные доказательства вины пожилой женщины или закрыть его. Но следствие пошло по третьему пути, который позволяет содержать Бутакову в статусе подозреваемой так долго, сколько потребуется.
К этому противоестественному ходу уральского следствия мы ещё вернемся.
А пока обратимся к истокам, так как обстоятельства, благодаря которым два губернатора кряду замешаны в одном и том жеантикоррупционном деле, требуют более тщательного рассмотрения.
Завидная преемственность
Напомним, что широкой общественности о челябинской истории с ремонтом дорог стало известно летом 2014 года. Местные следователи заподозрили, что директор ОГБУ «Челябинскавтодор» Константин Овчинников получил взятку отАлексея Башаева, руководителя ООО «ТехноПарк». Расследуя это дело, правоохранители и вышли на многомиллиардные хищения бюджетных денег при строительстве дорог. Средства, полученные по госконтрактам, тут же выводились через подставные фирмы в офшоры.
И ООО «ТехноПарк» была лишь маленьким звеном в длинной цепочке фирм-«однодневок», раскрутка которой и привела следствие к главному выгодополучателю - предпринимателю Сергею Вильшенко. Следствие и налоговые органы проследили всю цепочку перемещения 3 млрд. рублей за границу через подконтрольные Вильшенко компании: «Южуралавтобан», «Каслидорремстрой», «ПластовскоеДРСУ» и т.д.
И вот тут-то, когда Вильшенко, Овчинникову и Башаеву замаячил на горизонте реальный срок, происходит резкий поворот. Подозреваемые «продают» следствию версию о том, чтоукраденные из бюджета 3 млрд. рублей они не вывели за границу, а передали губернатору Михаилу Юревичу и депутату Законодательного собрания Челябинской области, а впоследствии депутату Госдумы, Вадиму Белоусову. А дело о коррупционерах во власти гораздо интереснее следствию, нежели какие, хоть и крупные, «распильщики» госконтрактов. А за сотрудничество со следствием преступная «тройка» получила поблажку от правосудия.
Дело, как говорится, перспективное, но возникает вопрос – куда в этом случае деть «проводки» из бухгалтерий«Южуралавтобана», «Каслидорремстроя», «ПластовскогоДРСУ», которые, напомним, есть и у налоговой? Впрочем, вопрос возник у нас. А уральские следователи начали дело о многомиллиардных взятках губернатору и депутату Госдумы. И как раз посредниками при передаче денег в этом деле овзяточниках во власти стали Андрей Чуркин и 77-летняя пенсионерка Маргарита Бутакова.
Три миллиарда рублей наличными – это три грузовика бумаги. Как физически пенсионерка перемещала эти деньги? Но следствие не стало озадачиваться лежащими на поверхности здравого смысла вопросами. Где хотя бы официально зафиксированный факт получения Юревичем или Белоусовым 3 млрд. рублей наличными? Да хотя бы миллиона в авоське пенсионерки? Следствие построило обвинение против Бутаковой только на …показаниях Башаева. Да, именно так - показания в обмен на поблажку от правосудия.
Зачем шить белыми нитками?
Затем, что посадить пожилую женщину проще, чем губернатора или депутата.
А приговор в отношении Бутаковой (напомним, дело было уже готово к передаче в суд) стал бы доказательством т.н. «преюдициального характера» вины Юревича и Белоусова. Говоря простым языком, после приговора пенсионерке-взяткодателю, провести повторное следствие и суд по этому делу невозможно. Следовательно, Вильшенко, Овчинников и Башаев выходят сухими из воды и могут продолжить любимое дело – «освоение»госбюджета.
Да, но ведь Генеральная прокуратура взяло на контроль дело против пенсионерки.Надзорное ведомство тщательно изучило материалы дела. И как мы уже говорили, 11 апреля 2019 года заместитель генпрокурора РФ вернул следователям уголовное дело против Бутаковой для производства дополнительного следствия и устранения нарушений. Ведь в деле, кроме «показаний» Башаева нет ничего. Нет реальных доказательства вины не только Маргариты Бутаковой, но и других членов «преступной группы». Да и как губернатор мог оказывать Башаеву «покровительство по службе?» А какое отношение к распределению дорожных подрядов имеет законодатель Белоусов?
Уральские следователи, получив дело обратно для дополнительного производства и устранения нарушений, ничего этого делать не стали, а взяли и объединили материалы против Маргариты Бутаковой с другими делами в отношении Михаила Юревича, которые были возбуждены в 2012-2014 годах. Это дела о подстрекательстве к клевете, незаконном хранении оружия и так называемое «медицинское дело». Ни Бутакова, ни Белоусов не имеют к этим делам абсолютно никакого отношения. Но следователи этим ходом выбили себе дополнительное время на производство нового следствия.
Непонятно, неужели следствие идёт на все эти шитые белыми нитками проволочки ради каких-то Вильшенко, Овчинникова и Башаева? Или за ними стоит фигурант посолиднее? А не связан ли противоестественный ход уральского следствияс тем, что ФАС направила в правоохранительные органы материалы на Бориса Дубровского?
Отец и сын
Напомним, что 19 марта 2019 года, для многих неожиданно, губернатор Челябинской областиДубровский подал в отставку. Напомним также, что незадолго до этого он уверенно заявлял, что будет участвовать в выборах на второй срок. Но затем ФАС обвинила его в антиконкурентном сговоре регионального Миндортранса и компании «Южуралмост». «Южуралмост», кстати, правопреемник уже упоминаемого неоднократно в наших расследованиях «Южуралавтобана».
ФАС скрупулезно подсчитал: в 2014 году, на момент избрания Дубровского губернатором, «Южуралмост» занимал лишь 9% рынка дорожного строительства в регионе. В 2015 году его доля резко выросла до монопольных 92%, а 2018 год все 96%. И стоит ли говорить, что, по данным челябинских СМИ, контролирует «Южуралмост» всё тот же Сергей Вильшенко. Согласно данным ЕГРЮЛ, руководителем компании является некий Александр Зырянов, он же числится сегодня гендиректором того самого ООО «ТехноПарк».
ФАС проверила контракты на строительство и ремонт дорог на сумму более 8 млрд. рублей. По данным антимонопольщиков, не менее 10 аукционов были проведены с нарушениями. Говоря не юридическим языком – условия торгов были составлены так, что всегда побеждал «Южуралмост». В середине марта 2019 года замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский сделал заявление о том, что материалы в отношении губернатора Дубровского будут переданы в МВД и Генеральную прокуратуру.
Но сговор при распределении дорожных контрактов не единственная история, по которой у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы к отставному губернатору. В апреле этого года челябинское УФАС установило факт сговора между региональным оператором капремонта и неким ООО «Жилкомсервис», принадлежавшим сыну бывшего губернатора Александру Дубровскому. «Жилкомсервис» «по конкурсу» (с «нарушениями» - двум другим компаниям под надуманным предлогом в участии в конкурсе было отказано)получил контракт на сумму более 200 млн. рублей на поставку и замену лифтов в домах Челябинска. Мало того, челябинские СМИ утверждают, что семья Дубровского и Сергей Вильшенко являются главными бенефициарами скандального передела мусорного рынка в Челябинске, в результате которого город целый месяц тонул в отходах.
Вернёмся к Маргарите Бутаковой.
Надеемся, что озвученная в нашем расследовании дополнительная информация поможет следствию наконец-то разобраться, кто – 77-летняя пенсионерка или всё же кто-то другой, является главным звеном колоссальных хищений и коррупции в Челябинской области.
Николай ХАЛИМОВ