Аргументы Недели Общество 13+

"Булава" пробивается из-подо льда с подводных лодок и неуязвима на разгоне

, 16:45 [ «Аргументы Недели» ]

"Булава" пробивается из-подо льда с подводных лодок и неуязвима на разгоне

Одной из важнейших составляющих наших стратегических сил являются межконтинентальные баллистические ракеты, установленные на атомных подводных ракетоносцах. Подводные крейсера ракетоносцы способны месяцами скрытно маневрировать в водах Мирового океана и молниеносно наносить «неприемлемый удар» по противнику. Запуск ракет может производится как из подводного положения, так и из надводного положения у причала в родной базе.

Как рассказывает военный историк и публицист Александр Широкоград, пуск баллистических ракет возможен в сплошном ледовом поле толщиной 0,8—1,5 м, а по некоторым источникам — и до 2 м. Для пуска ракет лодка пробивает полынью корпусом и рубкой, а может использовать и специальные противолёдные торпеды.

Ракета «Булава» является «изюминкой» подводных крейсеров типа «Борей». После прекращения работ по опытным морским баллистическим ракетам, запускаемым с подводных лодок, Р-39 «Осетр» и 3М91, «Барк» единственной перспективной отечественной морской ракетой стала «Булава».

«Булава» способна нести 6 боевых блоков индивидуального наведения с возможностью маневра по рысканию и тангажу. Причем последняя ступень разводит боевые блоки — «принцип автобуса».

По сведениям из Министерства обороны Р-30 («Булава») оснащена специальной системой по преодолению противоракетной обороны. Скорость «Булавы» на начальном участке полета больше, чем у других наших лодочных ракет.

Кроме этого, в «Булаве» реализовано маневрирование на разгонном участке, что для кинетических перехватчиков, рассчитанных на обычные баллистические траектории, представляет особенную сложность.

Последнее крайне важно, так как американские эсминцы и крейсера оснащены комплексом ПРО «Иджис», способным эффективно уничтожать ракеты на разгонном участке.

В настоящее время ракета «Булава» (3М30) принята на вооружение и является наиболее совершенной баллистической ракетой отечественного флота.

Ракета «Булава» и ее носители подводные лодки проекта 955 типа «Борей» являются самым эффективным средством сдерживания любого потенциального агрессора. Однако их эффективность во многом зависит от политики правительства.

Подробности читайте на  1001 сайт в одном портале

PS

Общество

Мятеж схиигумена Романова.   «Главный Повстанец России» просит передать ему всю полноту власти
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью