Аргументы Недели Общество 13+

При Духовном управлении мусульман Крыма появится реабилитационный центр для «хизбов»

, 13:56 [ «Аргументы Недели» ]

При Духовном управлении мусульман Крыма  появится реабилитационный центр для «хизбов»

При Духовном управлении мусульман Крыма (ДУМК) создадут реабилитационный центр для тех, кто попал под влияние запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», пишут «Аргументы недели-Крым».

Как сообщил член комитета Госдумы РФ по делам религии Руслан БАЛЬБЕК, ДУМК вместе с профессиональными психологами уже начали разрабатывать программу для реабилитации.

«Экстремизм и его учения нужно выжигать не только силой оружия, но и духовным перевоспитанием. В Крыму продолжают тайно действовать запрещенные в РФ экстремистские организации. И хотя большинство молодежи — законопослушное, тем не менее находятся те, кто попадает под влияние этих экстремистских сект», — подчеркнул депутат.

По его мнению, сторонников организации, которые официально откажутся от деструктивных политических и религиозных взглядов, после курса психологической и духовной реабилитации необходимо освободить от уголовной ответственности, пишет «РИА Новости».

«Мое глубокое убеждение — если человек по ошибке попал в плохую компанию, что повлекло за собой совершение преступления, ему нужно дать возможность исправиться без лишения свободы», — считает БАЛЬБЕК.

Как писали ранее «Аргументы недели – Крым», рано утром 27 марта в дома 25 крымских татар в разных районах Крыма наведались силовики, которые обыскивали домовладения, изымали телефоны, ноутбуки и литературу, а на место не допускали адвокатов. Глава республики Сергей АКСЕНОВ заявил, что правительство РК полностью поддерживает действия правоохраниелей, а тем, кто не уважает российские законы, рекомендовал покинуть территорию Крыма.

В результате обысков было задержано более 20 человек, подозреваемых в организации и участии в «Хизб ут-Тахрир». В ФСБ заявили, что задержанные с применением мер конспирации во время собраний распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман.

Сразу после обысков задержанных направили в райсуд, который успел рассмотреть лишь 9 ходатайств следствия об аресте. Оставшиеся были рассмотрены на следующий день.

30 марта сторона защиты сообщила, что не может найти задержанных ни в одном из крымских СИЗО. Позже омбудсмен Людмила ЛУБИНА заявила, что все 23 активиста вывезены за пределы полуострова. По данным адвокатов, они находятся в Ростове-на-Дону.

 

 

ГБ

Общество

Мятеж схиигумена Романова.   «Главный Повстанец России» просит передать ему всю полноту власти
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью