Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Украинских моряков, задержанных в Черном море, вывезли из СИЗО в институт Сербского для проведения экспертизы

, 13:10 [ «Аргументы Недели» ]

Украинских моряков, задержанных  в Черном море, вывезли из СИЗО в институт Сербского для проведения экспертизы

Четверых украинских моряков, задержанных в Черном море российскими пограничниками и позже арестованных судом, отправили на психиатрическую экспертизу без участия адвокатов,  пишут «Аргументы недели-Крым».

Об этом сообщил адвокат Николай ПОЛОЗОВ со ссылкой на своего подзащитного Дениса ГРИЦЕНКО.

Так, 26 марта ГРИЦЕНКО, Михаила ВЛАСЮКА, Андрея ДРАЧА и Вячеслава ЗИНЧЕНКО вывезли из СИЗО в институт Сербского для проведения экспертизы.

«Экспертиза проходила в отсутствие адвокатов (сегодня следствие выдало также постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о присутствии адвоката при проведении экспертизы)», – пишет ПОЛОЗОВ у себя в Facebook.

В ходе экспертизы ГРИЦЕНКО отвечал на вопросы в рамках статьи 17 III Женевской конвенции, регламентирующей правила поведения военнопленного при производстве допроса. Он отказался отвечать по фактическим обстоятельствам.

«Рассказал, что возили их весь день, вместе с ЗАХАРЧЕНКО, АРАШУКОВЫМ и другими знаменитыми «постояльцами» Лефортово», – добавил адвокат.

Напомним, 25 ноября при прохождении Керчь-Еникальского судоходного канала, связывающего Черное и Азовское моря, произошел конфликт между военно-морскими силами Украины и России. Корабли Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» совершали опасные маневры и не подчинялись требованиям РФ остановиться, поэтому были задержаны. В процессе пограничники применили оружие, трое украинских моряков были ранены. В целях безопасности Керчь-Еникальский канал на сутки был закрыт для прохода гражданских судов.

В свою очередь в ВМС Украины заявили об открыто агрессивных действиях российских пограничников, которые на судах «Соболь», «Дон» и «Мангуст» вместе с малым противолодочным кораблем «Суздалец» отправились наперерез украинским кораблям, протаранив буксир «Яны Капу». По их версии, переход в мариупольский порт на Азовском море был плановым, и о намерении его совершить информация поступила заранее, согласно всем нормам международного права.

После инцидента в Украине ввели военное положение на территории 10 приграничных областей страны с 28 ноября по 27 декабря. Моряков арестовали в Крыму на два месяца. Изначально они находились в симферопольском СИЗО, но позже их перевели в Москву.

 

ГБ

Армия

Азербайджанские военные обстреливают территорию Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью