Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 6(650) 14-22 февраля 2019 13+

Московские деньги в стране Вия и Бандеры

, 20:17 , Обозреватель отдела Экономика

Московские деньги в стране Вия и Бандеры

Экономика Украины наотрез отказалась подчиняться политике. Россия для неё по-прежнему торговый партнёр номер один. По итогам 2018 г., несмотря ни на что, мы вновь подставили Киеву торговое плечо, 27-й год подряд став крупнейшим торговым партнёром впавшей в скверну страны.

НЕСМОТРЯ на это, Украина давно превратилась в особую зону, которая пятый год кряду пугает мир дикой экономической статистикой. Ежегодные отчёты местной «Государственной фискальной службы», которая выполняет ту же роль, что наш Росстат, некоторые экономисты называют чтением, куда страшнее гоголевского «Вия».

Вот только несколько фактов. С 2013 г. ВВП Украины упал на 37%, то есть национальное богатство сократилось чуть ли не вдвое. Курс гривны с 2013 г. рухнул в 3, 5 раза, в 2015 г. инфляция подскакивала почти до 50%, худшего для Украины показателя за 23 года. Когда экономику сильно тряхнуло, население вынесло из банков треть вкладов, особо налегая на валютные. Как показало дальнейшее развитие событий, правильно сделали, потому что вклады на Украине были, по сути, не застрахованы. Впоследствии в 2014 г. разорились 33 банка, в 2015-м – 35. Украинцы и были небогатые, а стали нищие. Уровень жизни рухнул минимум вдвое, теперь эта страна предпоследняя по бедности в Европе, хуже практически некуда.

В целом на Украине случился колоссальный экономический коллапс. Неудивительно, что на этом фоне ввоз товаров в страну за минувшую пятилетку рухнул в 1, 7 раза, с 82 до 49 млрд долларов. Были надежды, что слабая гривна поможет украинскому экспорту, да и правительство обещало особый прорыв на европейском направлении. Но экспорт тоже не устоял: за пять лет сжался почти в 1, 5 раза, с 59 до 40 млрд долларов.

По состоянию на февраль 2019‑го ситуация у соседа по-прежнему невесёлая. Экономика бывшей советской республики изменилась до неузнаваемости. Из промышленной страны Украина стремительно превратилась в аграрную. За пять лет потеряна четверть промышленного производства. Среди причин и тот факт, что в двух отколовшихся от Киева республиках остались пять из 15 крупнейших украинских промышленных компаний, включая три самые значимые. Вообще до госпереворота 2014 г. промышленно развитые Луганская и Донецкая области давали до четверти ВВП Украины.

Киев пытался залатать ущерб нехитрым способом, понадеявшись на зерно, кукурузу и помидоры. Но ставка на аграрный сектор, который, по мнению киевского кабинета министров, должен был вытянуть экономику из пропасти, тоже не сработала. При этом село в какой-то мере действительно стало важнейшей из отраслей, заменив промышленность. В 2018 г. на долю продовольствия пришлось 40% украинского экспорта (на втором месте металлы). Только вряд ли это повод для гордости, схожая структура экспорта у отсталых стран.

Если взять торговлю с Евросоюзом, всё будет иначе. Украинская еда в ЕС никому не нужна: 38% экспорта пришлось на лес, 14% – на металлы, 6% – на химию. Что касается некогда процветавшего украинского машиностроения, в 2018 г. оно дало ничтожные 0, 8% экспорта страны в государства Шенгенской зоны.

Правда, Евросоюз охотно скупает на Украине не только древесину, ещё востребованы батраки. Хотя кандидатов всё меньше, потому что экономическая катастрофа прошлась по населению пуще карательных отрядов. Украина держит 4-е место в мире по уровню смертности и 186‑е по рождаемости. По официальным цифрам, с 2013 по 2017 г. страна лишилась 3 млн человек, население сократилось с 45, 2 до 43 миллионов. Ещё бы не вымирать! Как подсчитали дотошные европейцы, с интересом заглядывающие со стороны в чужую экономическую пропасть, если в 2013 г. средняя украинская семья жила из расчёта 180 евро в месяц на человека (сейчас это 13, 3 тыс. руб. по текущему курсу), теперь это 88 евро (6, 5 тыс. рублей). Средняя пенсия вообще 2, 5 евро в день, это уровень самой отсталой страны Африки. Тем временем ЖКХ, включая газ, дорожало нещадно на Украине, за четыре года цены выросли вдвое. Как следствие, в 2019-м коммуналка «отжирает» пятую часть бюджета средней украинской семьи. Впрочем, тут проглядывает что-то знакомое.

И это – бывшая УССР, население которой в 1991 г. было более 52 миллионов! За 28 лет недосчитались 10 млн человек, осталось менее 43 млн, да и тех дома видят всё реже. Украинские экономисты отчаянно спорят, какая часть взрослого населения работает за рубежом, ясно лишь – доля неприлично огромная. В среднем сходятся на том, что 3, 2 млн украинцев уехали работать на постоянной основе, ещё от 5 до 7 млн человек батрачат время от времени, так как надолго их в ЕС не пускают. В общей сложности это треть трудоспособного народа.

Всё было бы совсем плохо, если бы не Россия. Для нас сосед всё ещё серьёзный торговый партнёр, хотя уже не настолько крупный, как прежде. Откровенно говоря, недостаточно значимый, потому что в 2018 г. РФ в целом наторговала с миром на 650 млрд долл., и доля Украины в этом пироге была только 2, 3% (15 млрд долларов). Вообще, по состоянию на 2019 г., по объёму экспорта мы на 11-м месте в мире, по ВВП – шестые (Украина в мире – 50-я). Номер один в мировой торговле у нас Китай, в прошлом году поставили взаимный рекорд, оборот рванул вверх невероятно, зашкалил за 107 млрд долларов. В 2017-м было сильно меньше ста, только 84 млрд долларов. Был у нас и второй торговый рекорд. С Евросоюзом торговля в 2018 г. подскочила на 19%, до 294 млрд долларов. Для справки: на Украине ЕС в 2018 г. закупился примерно на 6% от этой суммы.

В целом в 2018 г. торговля РФ с Украиной подскочила почти на 16%. Самое поразительное, украинская торговля с нами росла быстрее, чем с Евросоюзом, при этом баланс на 4 млрд долл. в пользу России. Мы продали товаров на 9, 5 млрд долл., закупили на 5, 46 миллиарда. В результате РФ в 1, 5 раза обогнала по оборотам украинского внешнеторгового партнёра номер два – Польшу. Кстати, Германия, законодатель европейской политики, покупает на Украине вдвое меньше поляков, похоже, откровенно зажимает таможенные ворота для восточноевропейских товаров. Так что третьим партнёром соседа неожиданно стала Турция (которую украинская статистика упорно относит к Европе). Только четвёртый Китай, с ним на Украине бурных торговых отношений почему-то вообще не сложилось. С Венгрией и Румынией дружат и то больше.

Тем не менее, несмотря на все цифры и рост вопреки официальной политике, Украина для нас теперь только 17-я. По оборотам меньше Казахстана, на уровне Британии и Финляндии. Это, конечно, печально, особенно зная историю. В лучшие времена сосед продавал нам товаров на 20 млрд долл., закупал примерно на 30 млрд, традиционно был в списке пяти крупнейших торговых партнёров. Причём самая большая доля в украинском экспорте в РФ, до 40%, была как раз у машин и оборудования. Взаимные обороты бурно росли с начала 2000-х, пик расцвета экономических отношений пришёлся на 2011 год.

Доля машин и сейчас высокая, в прошлом году на оборудование пришлась четверть украинского экспорта в РФ. Так что технологический сектор соседа не особо рвётся враждовать с Россией. Жаль только, он вымирающий.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей