Аргументы Недели → Общество № 49 (642) от 13.12.2018 13+

Кто столкнул хоккеиста с ветераном

, 21:18

Если бы существовал почётный знак, присуждаемый людям, значительно перекрывающим общепринятый стаж ветеранства, то Иван Кириллович Демьянов имел бы полное право получить его. Приехав в 1964 году после армии в Якутию, он стал водителем большегрузного самосвала в тресте «Якут-алмаз». С той поры больше полувека – 53 года – Демьянов отдал алмазодобывающей отрасли страны, пройдя, как говорят в таких случаях, путь от рядового шофёра до одного из руководителей компании «АЛРОСА».

В 2017 году вышел на пенсию. Однако, как многие северяне, ещё до пенсии задумался о возможности приобрести жильё где-нибудь на юге. В 2007 году на глаза попала красивая реклама о начале строительства с долевым участием 16-этажного дома в Сочи. Люди из «Инвестиционно-строительной компании (ИСК) ЭНБИЭМ» были обходительны, показывали впечатляющие буклеты, набор документов, которые должны были заверить будущих обладателей квартир в солидности фирмы и её порядочной репутации. Демьянов и несколько бывших алмазников заключили в 2007 году договоры о том, что они немедленно оплачивают полную стоимость будущих квартир, а через три года получат жильё.

Но правдой оказались лишь море в Сочи да красивые буклеты. Уже вскоре после заключения договоров полномочный представитель группы северян Анатолий Александрович Смолыгин увидел, что фирма-застройщик сделала первый довольно странный кульбит. Строящийся дом состоял из двух подъездов-секций. Одна секция имела первый номер, другая – второй. Не предупреждая никого, фирмачи поменяли номера секций. «Зачем вы так сделали?» – спросил Смолыгин. «Ой, да это мелочи. Не обращайте внимания».

Однако опытный в строительно-юридических делах Смолыгин почувствовал, что это сделано не случайно и такая «мелочь» может потом вырасти в большую проблему. Что, кстати, позднее и подтвердилось. Поэтому он заставил фирмачей-строителей немедленно исправить договоры в соответствии с новыми реалиями. После чего оставалось спокойно ждать окончания строительства.

Но чем дальше, тем меньше оставалось поводов для спокойствия. Сначала откладывались сроки сдачи дома, а когда он был готов, людям стала открываться совсем уж паскуднейшая картина. Многие, отдав очень большие деньги, могли теперь лишь смотреть на симпатичное здание с улицы, ибо жилья в нём для них не оказалось. Квартиры были проданы другим. Причём и в письмах, и при личных встречах руководители фирмы-застройщика лгали, что дом ещё не сдан (хотя он был принят соответствующими госорганами в августе 2015 года), и предлагали дольщикам подождать. Чего? Оказывается, чтобы можно было окончательно распродать весь дом от цокольного этажа до самой крыши.

Схема была придумана такая. Фирма-застройщик ЗАО «ИСК ЭНБИЭМ» заключает договор с ООО «Главмос-Риэлти» о его участии в долевом строительстве сочинского дома. Участие должно выразиться в перечислении в 5-дневный срок 839 млн рублей, которые даст ограниченному обществу в кредит (договорённость уже есть) «КИТ Финанс Инвестиционный Банк», находящийся в Санкт-Петербурге. За это фирма-застройщик отдаёт все квартиры и апартаменты, подземные парковки и технические помещения, а также всё остальное, находящееся в доме, обществу с ограниченной ответственностью, поскольку доля застройщика здесь, как написано в договоре, равна 100%. Про тех, кто заплатил деньги за квартиры и апартаменты, – ни слова. А кто главный учредитель застройщика? Согласно договору – Бабель Михаил Александрович. У него 90%.

Тогда возникает вопрос: а что ж это за структура, которой передаётся, по сути, чужая собственность – те самые предварительно оплаченные квартиры? Оказывается, и здесь присутствует Бабель. Каким образом? Исполнительным органом «Главмос-Риэлти» является управляющая компания ООО «ЭНБИЭМ Девелопмент». Надо сказать, что слово «ЭНБИЭМ» встречается в этой (и других подобных историях) не один раз. Оно словно голова спрута, от которой расходятся хищные щупальца. Так вот президентом этой управляющей компании является не кто иной, как Бабель. Он и подписывает договор о долевом участии. То есть вроде бы владея домом со всем его содержимым, он передаёт это содержимое сам себе и тут же закладывает его банку. Банк вскоре банкротят, квартиры переходят в отпочкованную структуру, и только тогда люди узнают, что их окончательно обокрали.

Но не все покорно соглашаются. Начинаются обращения в прокуратуры всех уровней, включая Генеральную, в МВД со всеми его подразделениями, в разные суды. Письма с приложенными документами перебрасывают из одной инстанции в другую, а то и вовсе теряют. И тут обокраденные дольщики понимают, почему в российском народе так популярен фильм Говорухина «Ворошиловский стрелок», ибо создаётся впечатление, что власть у нас стоит на стороне жулья, а не честных граждан.

После долгих мытарств часть дольщиков отсудила у всей этой спрутовой цепочки оплаченные деньгами и нервами квартиры. В их числе и ветеран Демьянов. Как только Адлерский районный суд города Сочи признал его право собственности на квартиру номер 120, а судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда оставила это решение в силе, Демьянов сделал в квартире ремонт, а затем обставил жильё мебелью. И тут взорвалась мина, заложенная в 2007 году, в виде перемены номеров у секций – подъездов.

В Президиум Краснодарского краевого суда поступает кассационная жалоба Владислава Александровича Третьяка, в которой он просит отменить решение Адлерского районного суда города Сочи и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда, которые признали право собственности на квартиру номер 120 за Демьяновым, и отдать её ему, Третьяку. На каком основании? На том, что договор о покупке квартиры он заключал в апреле, а Демьянов – в августе. Ветеран поначалу, конечно, удивился. Потом стал изучать документы. А они показывали, что претензии известного хоккеиста необоснованны. Договор он действительно заключал с ООО «ЭНБИЭМ – Стройсервис недвижимость» раньше. Но в нём было записано, что Третьяк хочет приобрести квартиру общей площадью 67, 1 кв. м, заплатив за неё и за машино-место 5 619 889 рублей. А Демьянов заключил договор на приобретение квартиры общей площадью 121, 2 кв. метра. Её стоимость – 8 417 237 рублей.

Проблема возникла, как и предполагал когда-то представитель северян Смолыгин, из-за перемены нумерации секций-подъездов, которая произошла в промежуток времени между апрелем и августом. В обоих договорах квартиры расположены на 6-м этаже, каждая имеет строительный номер 3, но находятся в разных секциях. Смолыгин, как уже говорилось, сразу привёл все договоры своих доверителей в соответствие с изменениями, и квартира ветерана, которая считалась раньше находящейся в секции номер 1, стала официально находиться, как и положено, во второй секции. А квартира Третьяка – в первой. Однако те, кто занимался оформлением его квартиры, отнеслись к делу наплевательски и не исправили существенную неточность.

Но не только большая, почти в два раза, разница в метраже квартир и их стоимости, показывает, что речь идёт о совершенно разном жилье. На строительном плане 6‑го этажа, который является приложением к договору Демьянова, в первой секции шесть квартир. Две из них имеют площадь по 67, 1 кв. метра. Причём одна помечена номером три. Квартир площадью 121, 2 кв. м здесь нет.

Зато во второй секции всего 4 квартиры, и две из них площадью по 121, 2 кв. метра. Одна из них имеет строительный номер 3.

Думается, зная всё это, такой опытный человек, как Владислав Третьяк, вряд ли бы настаивал на отчуждении квартиры, не принадлежащей ему ни по каким основаниям.

Злые языки говорят, что после подачи Третьяком кассационной жалобы в Краснодарский краевой суд был важный звонок из Москвы. Дескать, просили посодействовать знаменитому хоккеисту. Это кто ж звонил? Не один ли из тех значительных, с кем Третьяк играет в «Ночной хоккейной лиге»? Вряд ли. Скорее кто-нибудь из неумелых, но надменных помощников, которые сначала оставили Владислава Александровича без квалифицированных советов, в результате чего он пропустил даже установленный законом срок подачи иска и ему его продлили лишь в порядке редчайшего исключения, а потом решили направить пробивную силу Третьяка против ветерана.

Хотя требовать ему свою квартиру, которую «спрутовая» команда давно уже продала, надо у того, с кем он заключал договор. Это было бы справедливо. Вот только найти Бабеля сейчас трудновато. Два года назад против него было возбуждено уголовное дело за такие же махинации, как с сочинским домом: двойные продажи квартир, мошенничество в особо крупном размере. Даже арестовали. Но суд решил выпустить его под залог в 10 млн рублей. Бабель вышел, тут же сел в самолёт и улетел в Израиль. Для него эти 10 млн, что московскому дворнику-узбеку 10 рублей. Ведь его обвиняли в мошенничестве на общую сумму свыше 21 млрд рублей.

Правда, в сентябре 2018 года возбудили наконец уголовное дело и в связи с сочинским домом. Анатолий Александрович Смолыгин, который ходит на встречи со следователем в качестве пострадавшего – его квартиру «спруты» тоже продали, лишив человека накоплений за десятки лет, всё же надеется, что найдут и Бабеля, и присвоенные им и его компаньонами деньги. Ведь взыскал суд 100 тыс. долларов, которые Бабель подарил сыну. Значит, и в других закромах можно поискать, не прибегая к способу «Ворошиловского стрелка».

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram