Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 25(567) от 29.06.17 13+

Фасолевая целина

, 23:12 , Обозреватель отдела Экономика

В стране потрясающие урожаи бобовых! Общие сборы гороха, чечевицы и сои перевалили за 5 млн тонн. По сборам гороха мы вошли в пятёрку мировых лидеров, по сое грандиозно – в пять раз – превысили лучшие советские показатели и впервые за последние четверть века начали масштабнейший экспорт в Азию и Африку

Гороховый вектор


Прошлый год был сверхурожайным, крестьянам есть чем гордиться. В 2016 г. они дали на-гора одни из лучших в истории сборы пшеницы, кукурузы, картошки и свёклы. По картошке вообще поставлен 18-летний рекорд. Впрочем, картофельные и зерновые успехи у всех на виду, важно не забыть остальные.

Например, «взрыв» производства бобовых. Со стороны кажется, процесс начался внезапно, будто поднесли запал, тут же рвануло. На деле прорыв на этом направлении не случаен, подготовка шла много лет. Переломным стал 2011 г., когда за 12 месяцев урожаи рванули вверх почти в два раза, с 1, 37 до 2, 45 млн тонн. Это не считая сои, по которой вообще отдельная песня. Соевый бум в РФ идёт последние семь лет, за это время сборы практически учетверились, в прошлом году выросли до 3 млн тонн.

При этом, несмотря на соевую моду, горох в РФ по-прежнему на редкость популярен. Если брать по весу, его выращивают вдвое больше, чем гречки, примерно столько же, сколько лука или моркови. При этом с точки зрения питательности бобовые в 2–3 раза превосходят лук и морковку, то есть их вклад в рацион населения гораздо серьёзнее.

Из всей бобовой горы гороха в прошлом году собрали более 2 млн т, на уровне лучших мировых урожаев. Для сравнения: в крайне неурожайном 1999 г. сборы бобовых были втрое ниже, едва дотянули до 850 тыс. тонн. Гороха в том провальном году набрали менее 600 тыс. т, по сое вообще был ужасающий спад до 300 тыс. тонн. Сегодня урожай сои почти в 10 раз больше.

Вообще, как объясняют эксперты, на горох в РФ приходится четыре пятых всех посевных площадей под бобовыми. При этом год от года посевные под горохом бьют рекорды. «Только в Ростовской области за последние три года площадь под горохом выросла с 40 до 100 тысяч га, и это не предел», – рассказывает директор Донского НИИ сельского хозяйства В. Зинченко.

Куда отправляется немалый гороховый урожай? Когда-то из этой культуры в основном делали муку. Также выпускали гороховую крупу, но она не пользовалась особым спросом. По статистике, на неё приходится лишь 4% общего потребления круп в РФ. В результате горох едва не перевели в разряд удобрений. Ещё 10 лет назад его часто использовали оригинальным образом. В южных регионах горох высаживают перед озимыми. После того как его соберут, в почве в изобилии остаются полезные вещества. Шутка ли, они дают эквивалент 15–20 т удобрений на гектар. При этом сам по себе гороховый урожай считался чем-то побочным и нередко шёл на корм для скота.

К счастью, с тех пор ситуация резко изменилась. Как-никак горох безумно богат белком, в мозговых сортах четверть сахара, много каротина и пр. Переводить такую культуру на корм – всё равно что откармливать коров чёрной икрой. Да и цены на горох в наши дни неслабые, оптом он идёт по 20 тыс. руб. за тонну.

Индийская кухня

Теперь гороху нашлось более достойное применение. Прежде всего у него оказался отличный экспортный потенциал. После того как в 2010 г. РФ почти догнала по урожаям традиционного мирового горохового лидера Канаду, отечественный горох заметили за рубежом и начали брать всё бодрее. «В 2010 году вывезли 365 тысяч тонн гороха-зерна, в 2011‑м – уже 460, в 2012 году – 587 тысяч тонн. С тех пор показатели только растут, сейчас экспорт более 700 тысяч тонн», – рассказывают эксперты.

Основной покупатель наших бобов – Индия. Там это практически культовая пища, без неё нет индийской кухни. Да и рынок совершенно необъятный, в Индии проживает 1, 3 млрд человек, что сравнимо со всем населением Земли в начале XX века. Сейчас благодаря приятной цене российским аграриям удалось резко потеснить традиционных поставщиков гороха в эту страну – Канаду и Австралию. Что особенно приятно, по качеству наш горох оказался не хуже заморского. В селекции гороха мы впереди планеты, российские сорта Ямал и Аксайский Усатый получили немало наград на мировых сельхозвыставках. Недавно в орловском ВНИИ зернобобовых и крупяных культур исследовали лучшие европейские сорта этой культуры. Оказалось, отечественные, как минимум, им ровня. По урожайности и устойчивости к болезням лидировали не французские или канадские сорта, а новые разработки российских селекционеров.

Другие культуры, на которые постепенно распространяется бобовый бум, – фасоль и чечевица. Интересно, что до недавнего времени фасоль в России практически не выращивали. Сборы были смешные, на уровне 3–5 тыс. т в год, посевные площади не превышали 2, 5 тыс. гектаров. Обидно, поскольку помимо прочего наша страна может похвастаться уникальной коллекцией мировых сортов фасоли, хранящейся во Всероссийском институте растениеводства. Ещё в 1920‑е гг. её начал собирать Николай Вавилов, работу подхватили его ученики, коллекция пополняется по сей день.

Сейчас посевные под фасолью в России подросли до 4, 5 тыс. га, сборы поднялись до 7, 5 тыс. тонн. Конечно, по-прежнему мало. Основная проблема – крупные хозяйства, те самые агрохолдинги. Они давно превратились в крупнейших латифундистов, фасолью не занимаются, потому что прибыль не та. В результате почти весь урожай дают личные хозяйства да несколько десятков отчаянных фермеров из Краснодарского края и Дагестана. В силу кустарных условий, урожайность, разумеется, там так себе, обычно 15–18 т с гектара. Для сравнения: в Турции собирают по 60 т, на отдельных прорывных фермах урожай фасолевых достигает 120–170 т с гектара. Вот к чему нужно стремиться. Кстати, Турция наравне с Киргизией до недавнего времени была крупнейшим поставщиком фасоли в Россию, ежегодно поставляла по 25 тыс. тонн. Впрочем, в деньгах поток был невелик, менее 25 млн долл. в год. При этом те, кто разбирается в этом растении, всегда предпочитали брать не турецкую, но знаменитую киргизскую, так называемую таласскую фасоль, качество которой уникально.

Это к тому, что далеко нелишне пристально взглянуть на собственное, российское, фасолевое производство. Вот она – новая не поднятая целина. Нужно лишь несколько лет, чтобы превратить страну в фасолевую ниву мировых масштабов. Тем более перед глазами отличные примеры развития производства отдельных культур почти с нуля. Скажем, чечевицу недавно впору было заносить в Красную книгу. Дико обидно, потому что до 1917 г. наша страна была крупнейшим мировым экспортёром этой культуры. В начале XX века за рубеж продавали 4 млн пудов, или 85% всего мирового экспорта чечевицы. По содержанию белка она вполне заменяет мясо. Потом чечевица стала неактуальна, ближе к концу 1990-х гг. посевные площади под ней были так малы, что могли уместиться в пределах одного, хотя относительно крупного садового товарищества. Они составляли жалкие 2 тыс. гектаров.

С тех пор площадь посевов выросла в пять раз, хотя общие урожаи чечевицы всё ещё относительно невысоки, немногим превышают фасолевые. Есть над чем поработать селекционерам. Пока и сажать особо нечего, на всю страну насчитывается всего полтора десятка районированных сортов чечевицы.

Зато аграрии активно взялись за экзотический для России нут. Он же бараний горох. Раньше в наших широтах его знали в основном как сырьё для экзотических национальных блюд. Теперь, когда стоимость цельного нута выросла до 36 тыс. руб. за тонну, урожаи бараньего гороха растут как на дрожжах, причём в лидерах Поволжье. В 2011 г. в России собрали 150 тыс. т нута. В прошлом году – уже 300 тыс. тонн. Что интересно, не менее трети сборов уходит на экспорт.

Подведём итоги. Раньше основным двигателем бобового бума был зарубежный спрос, потому что экспортировать оказалось очень выгодно. Сейчас вместе с ним на первый план выходит спрос внутренний. Надо лишь подтянуть отдельные культуры и не забыть про селекцию, потому что с урожайностью пока не всё гладко. Главное, перспективы у бобов в России отличные. Не в смысле сидеть на них, но в плане хорошо зарабатывать.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram