Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Собянин обсудил с правозащитниками интересы жильцов сносимых "хрущевок"

, 10:48 [ «Аргументы Недели» ]

Собянин обсудил с правозащитниками интересы жильцов сносимых "хрущевок"
mgsupgs.dreamwidth.org

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) обсудили с мэром Москвы Сергеем Собяниным программу по сносу устаревших пятиэтажек, а точнее, соблюдение интересов «переселенцев».

В частности, речь шла о тех жильцах, которые не захотят покидать свои дома. Градоначальник пообещал, что насильно выселять никого не будут, граждане сами будут решать участвовать ли им в программе реновации. Но поскольку в одном доме могут быть как желающие, так и противники сноса, меньшинству придется подчиниться.

Также затрагивался вопрос о месте переселения. Правозащитники подчеркивают, что законные интересы граждан сносимых «хрущевок» ни в коем случае не должны быть ущемлены. Ранее столичные власти обещали, что жильцы получат новое жилье в районе их нынешнего места проживания. Более того, площадь новых квартир с учетом современной планировки будет больше, а вот количество комнат останется прежним.

В рамках масштабной программы реновации в Москве планируется снести 8 тысяч пятиэтажек, что обойдется столичному бюджету в 3 трлн рублей.

"Справедливая Россия" и КПРФ предлагают распространить программу расселения "хрущевок" на всю Россию.

АТ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью