Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Разобщённый рабочий класс превратился в безмолвный планктон

, 14:18 [ «Аргументы Недели» ]

Разобщённый рабочий класс превратился в безмолвный планктон

Рабочий класс России - 40% экономически активного населения - не способен сегодня совершить революцию. Поэтому власти его не замечают, а работодатели угнетают.

Наверху плохо представляют, как и чем живут простые люди, прежде всего рабочие. Как рассказывают эксперты-социологи, за многие годы правительство потратило миллиарды на разнообразные дурацкие исследования и опросы, но за всё время не потрудилось заказать ни одного детального отчёта о рабочем классе. Наверху возобладало мнение, будто его давно нет.

На самом деле рабочий класс никуда не делся. Слухи о его смерти, мягко говоря, сильно преувеличены. Численность тех, кого уверенно можно отнести к рабочим, в РФ – примерно 30 миллионов человек. Это более 40% экономически активного населения. При этом 10 миллионов – промышленные рабочие. Водителей и машинистов – ещё 6,5 миллиона. Причём за последние восемь лет доля работников, занятых преимущественно физическим трудом, в экономике поднялась до 49%

Для сравнения: в 1917 г., накануне революции, весь рабочий класс российской империи насчитывал менее 4 млн человек, включая полмиллиона железнодорожников. Максимальная численность промышленных рабочих в РСФСР отмечена в конце 1980-х гг., тогда было почти 19 млн человек.

Если так, почему власти игнорируют интересы этой как-никак основной производительной силы общества? Видимо, уверены, что подавляющая часть населения давно обратилась в планктон, повально отправившись работать в банки, офисы и торговлю. Виноваты в этом и сами рабочие, которых удалось разобщить, раздробить и лишить главной силы. Если нет единства, властвовать станут хозяева предприятий.

Подробности читайте в материале "Аргументов недели".

ПВ

В мире

«Уходи!», скандируют люди и требуют отставки Лукашенко. В Беларуси полным ходом идет общенациональная забастовка
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью