Так, в этом году Международной организацией потребительских союзов (CI) определён девиз Дня защиты прав потребителей. Тематика проведения нынешней международной акции, ежегодно проводимой во всем мире под эгидой ООН, направлена на простую истину – все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Ведь сегодня, по данным ВОЗ, воздействие некачественного питания на здоровье людей в мире уже превысило вредное воздействие от курения.
В отечественном законе о правах потребителя подобное конкретное право не определено, но там, констатирует заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Анна Нефёдова, чётко определены права на качественный и безопасный товар, а также на необходимую и достоверную информацию об этом товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора. «Качество пищевых продуктов – это совокупность характеристик, способных удовлетворять потребность человека в пище при обычных условиях их использования, – говорит Нефёдова. – А безопасность пищевых продуктов – это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Законодателями в целях реализации указанных прав предусмотрены по каждому виду пищевых продуктов определённые требования как по безопасности, так и по качественным показателям и по маркировке продуктов. Отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и безопасности для здоровья человека реализуют ФЗ-29 РФ и девять технических регламентов Таможенного союза, по которым Роспотребнадзор уполномочен осуществлять федеральный надзор. Но одного надзора здесь, как вы понимаете, недостаточно…»
Действительно, надзором существующего в мире положения с безопасностью пищевых продуктов не изменить. Тут необходимы комплекс мероприятий, заинтересованность в исправлении ситуации правительства, общественности и торговли. Нужна разработка политики и программы в отношении школьников, которых надо учить выбирать здоровые с точки зрения диететики продукты и формировать свой рацион. Нужно повышать информированность населения – детей и взрослых – о питании и методах здорового питания, нужно стимулировать кулинарные навыки, причём начинать такое стимулирование нужно в школе (как не вспомнить утерянные ныне советские уроки по домоводству, включавшие основы знаний о полезной пище!). А самое простое: каждый продукт должен иметь маркировку, содержащую стандартизованную должную, исчерпывающую информацию о своём составе, сроке хранения и производителе. И вот что интересно: если с программами в отношении школяров и информированием населения (спасибо нашим СМИ!) дело хоть как-то продвигается, если общественники давно уже проявляют живейший интерес к реализации прав потребителей, то вот с самым простым – маркировкой пищевых продуктов – у нас просто беда… Мелкий шрифт на маркировке и сложные для оценки вещества, входящие в состав различных продуктов, нашему потребителю не в помощь. Зато в помощь общественники, принимающие на себя «удар», – мониторирующие (по финансовой возможности) то, что мы с вами отправляем в рот, порой так толком ничего и не прочитав на этикетке.
О необходимости обязать производителя делать информацию о продукте «читабельной» говорит и председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий,который считает, что пора с такой законодательной инициативой выйти в правительство. Также он придерживается мнения о необходимости ограничения рекламы предприятий и продуктов, относящихся к так называемому фастфуду: вред этих продуктов, содержащих избыток соли, сахара, жиров и заполонивших телеэфир своими рекламными роликами, уже давно доказан, но известен ещё далеко не всем гражданам.
«Наша организация существует в Петербурге более 15 лет и является единственной общественной организацией, активно работающей в сфере контроля качества пищевых продуктов: мы делаем это дважды в месяц. Сегодня наша деятельность по мониторингу качества и безопасности поддерживается средствами грантов для НКО, которые мы получаем уже несколько лет подряд и реализуем проект «Скажи фальсификатам нет». Всю информацию о зафиксированных нами нарушениях мы направляем в Роспотребнадзор, которому вновь возвращены права самостоятельно составлять протоколы и взыскивать штрафы с провинившихся, а также (с 23 января 2015 года) проводить внеплановые проверки предприятий и изготовителей.
Внеплановые проверки – самое эффективное средство борьбы с нарушениями в сфере безопасности пищевых продуктов. Но и сами потребители должны быть активны: те, кто сегодня видит в магазине неверно оформленные ценники или просроченные товары, должны понимать, что от своевременных сведений об этих и других нарушениях зависит качество нашей с вами жизни. Нарушения надо фиксировать и направлять в Роспотребнадзор. Последнее можно делать через сайт Роспотребнадзора в Петербурге, а также лично посетить с соответствующим заявлением в часы приема Управление Роспотребнадзора – в понедельник, среду и четверг или опустить жалобу в ящик Роспотребнадзора на Стремянной, 19».
Также Вишневецкий обращает внимание потребителей на снизившееся в последнее время качество рыбных пресервов (по микробиологическим показателям). «В связи с санкциями изменились схемы поставки. Если раньше рыба в течение пары суток поставлялась из Норвегии, то сегодня рыбная продукция до сорока суток идёт к нам из Южной Америки. Отпускная цена такой рыбы выше, и перевозчики начинают экономить на всех этапах доставки рыбы. И мы фиксируем нарушения: половина пресервов, предоставленных нами в лабораторию, были забракованы по наличию кишечной палочки. В прошлом году такого не было, – говорит представитель «Общественного контроля». – Также недобросовестные производители выпускают творог и сметану, в которых нет и следа молочного жира (в сметане, например, его доля должна быть не меньше 50%). Проблемой являются и фальсифицированные пельмени, в которых часто нет и намека на говядину: её заменяют свининой или растительной соей (лабораторией не было обнаружено даже намека на ДНК говядины)».