В Петербурге 22 марта стартует акция «Последний адрес», в рамках которой на домах появятся первые мемориальные таблички с именами репрессированных. Ранее подобная инициатива прошла в Москве, пишет «Новая газета».
Идея проекта принадлежит группе гражданских активистов и правозащитников. Юридической основой акции стал закон «О реабилитации жертв политических репрессий», подписанный еще в 1991 году. Авторы намерены увековечить память о гражданах Советского Союза, которые были репрессированы по политическим мотивам.
На табличках из оцинкованной стали с пустым квадратом будут указаны имя репрессированного, его профессия, дата рождения, ареста, смерти и реабилитации. Всю информацию о точных адресах, откуда забирали людей, уточнят в ФСБ.
Среди первых увековеченных будут имена как рядовых петербуржцев, так и выдающихся деятелей науки, культуры, инженерного дела. Например, в доме 129 по набережной Фонтанки установят таблички в память инженера Электротехнического института Адольфа Яновича Славинского, инженера Григория Кононовича Новолодского и рабочего-слесаря Адмиралтейских верфей Якова Менделевича Разгона.
На Пушкинской улице, 19 установят таблички инженеру Кировской железной дороги, одному из руководителей института «Гипроводтранс» и бывшему рабочему швейной артели.
- 23:01 Политолог Марков объяснил, почему массовые митинги в поддержку Имамоглу в Турции не принесут успеха оппозиции
- 22:17 Лидер Хамас в секторе Газа заявил о согласии на прекращение огня
- 21:44 В Киеве заявили о планах создания космических войск
- 21:11 ЦАХАЛ начала новую наземную операцию на юге сектора Газа
- 20:41 Слуцкий считает, что мировому сообществу необходимо прислушаться к идее Путина о внешнем управлении в Украине
- 20:04 Bloomberg: Киев направил США запрос на изменение условий ресурсной сделки
- 19:39 Главе МИД Дании не понравился тон Вэнса в комментариях по Гренландии
- 24.03 Запад толкает президента Путина в объятия Одессы-мамы
- Telegram | (Подписаться) Возраст молодёжи в России может быть увеличен до 40 лет на законодательном уровне