Есть версия: коряки-аборигены видели новых людей, пришедших в их леса и тундру. Люди были на лошадях, носили красные и синие одежды. Были при оружии. Казаки. Коряки трогали наездника за полы его одежды и спрашивали на своем языке - ты кто? Казак думал, что его спрашивают про одежду - это что? "Камча", - говорил казак, имея в виду, что его кафтан сделан из ткани, которая называется камчой. Камча... Камчатка.
В гримерке мильковского Дома культуры полно ребятишек. Они в ярких кафтанчиках, синих мундирах, строгих черкесках. Мальчишки не сидят на месте - крутятся-вертятся. Строгие мамы раздают казачатам пластмассовые сабли. У окна суровый казачина с длинным чубом в заломленной фуражке учит сына, как правильно пристегивать саблю: «Возьми этот клинок. Он настоящий. Осторожен будь!» Сын атамана немеет от счастья. В его руках не игрушечное оружие. Мальчишки обступают счастливого казачонка, уважительно кивают, осторожно трогают металл казачьего клинка...
Полностью фотогалерею "Сын камчатского атамана" смотрите здесь
В Мильково собирались казачьи атаманы отдельного камчатского казачьего круга. Круг на языке казаков - собрание, общество, демократический институт народной власти. Подводили итоги работы за минувший год, строили планы на будущее.
Камчатские реестровые казаки на общественных началах служат в пожарной охране, помогают полиции в деле охраны правопорядка. Решается вопрос о статусности добровольных казачьих дружин - должны быть соблюдены юридические и правовые требования.
В Мильковском районе проводится очередной казачий рейд по охране лесов и борьбе с браконьерством. Галина Доронина, сотрудник министерства лесного хозяйства, вместе с казаками из Мильковского района целую неделю вели опасную работу - ловили браконьеров, охотящихся на лосей. На Камчатке угрожающая ситуация связанная с уменьшением поголовья этих животных. Работа у казаков опасная, хотя и на общественных началах. Все юридические требования выполнены, - Галина Доронина имеет статус государственного инспектора. Казалось бы, зачем казаки? Галина отвечает, что это ее принцип: «Мы должны всем обществом бороться с мародерами леса, с браконьерами, потому что, как бы это ни банально звучало, лес - это наше богатство, а не чьё-нибудь! Мои помощники казаки - жители поселка Мильково. Для них не безразлично, в каком мире будут жить их дети. Потом, это просто сильные мужики, на которых можно положиться».
Атаман отдельного камчатского казачьего круга Александр Бянкин рассказывает: «Исторически так сложилось, что казаки всегда были впереди. Они открыли и разведали для государства Российского Камчатский край, они отстояли камчатские берега во время Крымской войны, когда на Камчатку прибыл англо-французский флот, высадился десант на Петровскую сопку. Казаки в рукопашной схватке сбросили в море знаменитую гибралтарскую морскую пехоту. Англичане носили красные мундиры. У казаков были красные бешметы - нижние рубахи под мундиром. Чтобы подобраться вплотную к позиции врага, казаки скинули мундиры и пошли в атаку в красных бешметах. Англичане приняли их за своих. И были повержены».
Если хочешь узнать душу народа, послушай его песни. Так и про казаков говорят, - поют в казачьих хорах о широте души, о любви и верности Родине. После совета атаманов, казаки были приглашены в концертный зал мильковского Дома культуры. Здесь состоялся концерт казачьего хора «Мильковская вольница» и юного казачьего коллектива «Казачата». Под конец вдарили «Прощание славянки». Народ плакал. Прослезились суровые казаки. За праздничным обедом выступали с речами благодарности участники хора. Любовь Григорьевна Урусова говорит, что она супербабушка: «У меня девять внуков. Я бы всех привела за собой в хор. Без хора я умру... Казаки нам помогли организовать наш коллектив. Поем мы давно, но теперь вот еще и казачий репертуар выучили. Знаете, я никогда не была казачкой, есть среди нас потомственные казаки, но мы не делимся. Вот поем песни о том, как мы дружно жили в Советское время. Как можно делить на разные народы нас славян. У моего двоюродного брата, который живет в Бурятии, сын погиб на Донбассе, пошел добровольцем и сгорел в танке. Какое горе. Он тоже был казак, служил в добровольном казачьем батальоне. Вы послушайте слова этой песни: «А жили мы вместе семьею единой. Сестра Белоруссия, сестра Украина». Вот мы и поем о наших славных традициях. Вспоминаем с болью».
Открытие Камчатки казаками - это настоящая живая история со своими героями и конфликтами. Развитие казачества на Камчатке продолжается. Мильковские казачата держат в руках игрушечное оружие, но поют взрослые - умные и добрые песни. Танцуют, торжественно маршируют. Зал рукоплещет им - одетым в синие мундиры из камчи и красные бешметы. Защитники растут!
Фото автора