Аргументы Недели → Общество № 12(404) от 03.04.2014

Московских попросили не беспокоить

, 17:28

После политического обострения на Украине все участники «Большой восьмёрки» отказались от участия в 40-м саммите G8, который планировалось провести в Сочи в июне 2014 года. Кремль выразил недоумение: в последние годы Россия превратилась в «страну саммитов», за баснословные деньги организуя у себя международные встречи на высшем уровне. При этом стране случалось выступать миротворцем в ущерб собственным интересам.

Хлеб да соль

Главный плюс для страны – председателя G20 или G8 – это право формировать повестку встречи. С такой форой некоторым государствам удалось добиться важных дипломатических побед. США как хозяину саммита 2004 г. в Джорджии удалось разделить с другими странами расходы на уничтожение оружия массового поражения. А Испания как председатель Совета ЕС в 1995-м запустила Барселонский процесс, став в итоге лидером Средиземноморского союза.

Наши успехи в мировой дипломатии связаны с временами СССР. А в 1990‑е гг. Россия по объёму бюджета уступала штату Калифорния, а потому не могла претендовать на значимую международную роль. В 1996 г. в Москве прошла неофициальная встреча (официально не признанная саммитом) «Восьмёрки» по ядерной безопасности – а больше и вспомнить нечего. Всё стало меняться после 300-летия Петербурга, собравшего всех мировых лидеров. В 2005‑м они же находились 9 Мая на Красной площади, а уже на следующий год Константиновский дворец в Стрельне принял саммит G8. Поскольку «Восьмёрка» не имеет устава и официального членства, считается, что именно с этого момента Россия полноценно вошла в сонм ведущих мировых держав.

– Право формировать повестку встречи ещё не означает каких-то конкретных выгод, – говорит политолог Анна Рудая. – В 2003 году Россия, кажется, и не планировала каких-то выгод, кроме как показать себя в высоком обществе. Только три года спустя на саммите в Петербурге обозначился главный российский приоритет – глобальная энергетическая безопасность, включая разработку ресурсов в Арктике и возможность покупать энергоактивы в Европе. В повестку внесли также образование и инфекционные заболевания, хотя страна не имела даже масштабных программ по лечению ВИЧ-инфекции. России удалось внести в итоговый документ нужные формулировки по инвестициям в энергетику, но это ничего ей не дало на практике. Стало очевидно: надо искать решения, выгодные всем участникам.

В последующие годы для анализа потребностей участников очередного саммита привлекались лучшие мировые консультанты. Но и после этого сохранялось ощущение, что Россия больше тратит, чем приобретает.

Не наши в городе

С 2012 по 2014 г. Россия обязалась принять три встречи на высшем уровне. Саммит АТЭС во Владивостоке состоялся в 2012 г. и вызвал грандиозный внутренний скандал: подготовка к саммиту обошлась в 679 млрд. рублей. Правда, большую часть этой суммы съели инфраструктурные проекты: Дальневосточный институт, аэропорт, гостиницы, мосты. При этом два моста на остров Русский и через бухту Золотой Рог, общей протяжённостью менее 3 км, обошлись в ту же сумму, что мост через залив Ханчджоувань в Китае длиной 35,6 километра. 275 млн. рублей ахнули на лазерно-пиротехническое шоу в день закрытия саммита, который в СМИ называли «ярким поворотом России в сторону Востока». Однако экономические плюсы спорны: Япония, Китай и Австралия отнюдь не кинулись инвестировать в экономику Приморского края, где по-прежнему цветут коррупция и бюрократия.

Летом 2013 г. в Петербурге собрались лидеры «Двадцатки». Российская повестка включала: реформирование мировой валютно-финансовой системы, обеспечение занятости, противодействие коррупции. Но в итоге эти темы ушли на второй план, уступив место урегулированию в Сирии. Как известно, предотвращение новой войны на Ближнем Востоке считается большой заслугой Владимира Путина.

Какую цену заплатила за это Россия? Минфин планировал потратить на организацию саммита 5 млрд. рублей. По факту глава президентской администрации Сергей Иванов озвучил, что израсходовано 6,5 млрд. рублей, причём большинство расходов ушло на безопасность. А по оценке экономиста Андрея Заостровцева, подготовка к мероприятию обошлась в 9–12 млрд. рублей. К визиту высоких гостей заменили все газоны в районе саммита и высадили 2,5 млн. цветов, а также построили дорогу от Пулково-1 до КАД длиной в 5,5 км, которую после встречи закрыли. По традиции из-за перекрытых дорог город задохнулся в пробках. На время встречи запретили любые земельные работы в семи районах Петербурга, раздельный сбор мусора в аэропорту и даже закрыли Музей власти, где висела картина с изображением Путина и Медведева в нижнем белье.

Но оказалось, что трогательную заботу о гостях форума и усилия по сирийскому урегулированию никто не вспомнил, когда Россия оказалась втянута в события на Украине. Все остальные члены «Восьмёрки» тут же отказались приезжать на июньский саммит в Сочи. Канада полностью свернула военное сотрудничество с Россией, а сенаторы Соединённых Штатов, развязавших войны в Ливии, Ираке, Сербии, потребовали лишить нашу страну чемпионата мира по футболу – 2018 и не пустить российскую сборную на мундиаль в Бразилии. И хотя военного вторжения на Украину не наблюдается, Россию уже предложили исключить из «Восьмёрки». Такой короткой оказалась мода новой российской элиты на международную «крутизну». Кстати сказать, китайские лидеры, в отличие от наших, стараются держаться в стороне от этой шумной, но бестолковой компании. И ничего – уважают.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram