Сам себе ресторатор
17 ноября 2013, 14:40 [«Аргументы Недели», Карина РАСУЛОВА ]
В пасмурную ноябрьскую субботу в самых неожиданных местах городов по всему миру появились однодневные точки питания. Международное движение «Ресторанный день», возникшее в Финляндии, становится популярным и в нашей стране. В Москве акция прошла уже в третий раз.
В столице об участии в мероприятии заявили более двадцати команд. В основном это кулинары-любители. Для некоторых это просто способ повеселить себя и других, а кто-то относится к акции серьезнее – это прекрасный шанс проверить способности и показать свое мастерство. Особенно, если мечтаешь открыть собственный ресторан или кафе. Участники организовали пункты общепита в квартирах, во дворах домов, в парках или просто посреди улицы – на что хватило фантазии и возможностей. В большинстве случаев не было никаких установленных цен на еду, но в качестве благодарности принимались пожертвования. Часть посетителей специально приходили, узнав об акции, а кто-то попал на праздник случайно. «Несанкционированную торговлю развели», - ворчал проходящий мимо мужчина. «Хоть бы волосы платком завязали! Вдруг в еду попадет!» - вторил ему другой. Однако большинство горожан акцией остались довольны.
Несколько «заведений» радовали посетителей возле парка искусств «Музеон». Проект Cute Food придумали четыре подружки. Они угощали вафлями, домашними маффинами и горячими сэндвичами. Девушки любят устраивать кулинарные вечера, где и обсуждают понравившиеся рецепты.
Команда LinoArt делала вафли прямо на улице. Сначала они немного подгорали по краям, но вскоре стали получаться почти идеальными. Алина, иллюстратор по профессии, на специальной съедобной бумаге рисовала забавные картинки, которые затем наносили прямо на вафли. Александр, гость из Петербурга, благодарил кулинаров за то, что помогли вспомнить вкус детства: «Сам почему-то редко покупаю вафли, но теперь мимо них вряд ли пройду».
Очень основательно к акции подготовились ребята из гастрономического проекта «Не все так просто», участвующие в фестивале уже не в первый раз. Они решили сделать акцент на древнерусской кухне, но добавили немного современности. Так, например, бургеры дополнили кабачковым рагу и опятами. Чай в настоящем самоваре, расстегаи, тыквенный суп – все это создавало особую атмосферу. Также ребята обещали импровизировать и придумать в течение дня новые рецепты.
Географы Динара, пришедшая вместе с маленькой дочкой Агнией, и ее подруги угощали всех вяленой индейкой и шницелями. Они планируют открыть свой ресторан, и эта акция – отличный способ «обкатать» рецепты и навыки.
Первыми посетителями однодневного кафе Cookabara стали… полицейские. Они попросили кулинаров-любителей, Дашу и Марину, срочно свернуть лавочку. Девушки пытались связаться с организаторами акции, но не нашли ни одного контактного телефона. Пришлось для виду все убирать, но как только стражи порядка удалились, даже не выпив горячего какао с ромом, снова выставили вкусности. Ведь не зря они, узнав об акции за два дня до ее начала, всю ночь пекли блины, пирожки с капустой и специально приобрели вафельницу. «Мы сами очень любим покушать, поэтому и других не прочь покормить!» – говорят девушки. Далеко везти еду им не пришлось – они организовали кафе прямо возле своего дома в Ермолаевском переулке.
Таисия Антоновна специально приехала на Малую Бронную, чтобы попробовать картофельный гратен и банановые кексики у кулинаров из проекта «Волчий хвост и Нектар дождя». Кондитер Екатерина обещала, что к зимнему ресторанному дню они приготовят уху из собственноручно пойманной рыбы.
Проекту Pele-mele повезло больше – их посетителям не пришлось мерзнуть. Ребята встречали своих гостей в помещении театрального буфета. Желающих полакомиться блюдами из Норвегии, Франции, Израиля, Сирии и других стран было столько, что сразу все даже не поместились. Оказавшись в тепле, посетители первым делом просили горячий чай, а уж потом принимались дегустировать необычные блюда.