Стратегические инвесторы: любовь прошла
25 апреля 2013, 10:44 [ «Аргументы Недели. Петербург» ]
В самое ближайшее время в Петербурге может официально не стать «стратегических инвесторов». Во всяком случае, в законодательном поле. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области фактически поставил введенное девять лет назад понятие вне закона.
Если быть точным, то такое решение Арбитражный суд принял с подачи регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС). Именно антимонопольщики обратились в суд с требованием признать недействующими нормы городского закона № 282 43. Этот документ, принятый на заре губернаторства Валентины Матвиенко в 2004 году, позволял петербургской администрации передавать без конкурса принадлежащие Петербургу земли и здания так называемым «стратегическим инвесторам».
Как рассказал недавно журналистам глава петербургских антимонопольщиков Александр Беляев, началось все с попыток регионального Управления ФАС опротестовывать конкретные решения городского правительства по тому или иному объекту. Например, факт передачи комплекса зданий на Марсовом поле компании «Ленэнерго». Но после того как суды отказали в удовлетворении исков антимонопольщиков, последние приняли решение опротестовывать саму норму закона, противоречащую, по их мнению, федеральному законодательству.
«Земельный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда земельный участок может быть предоставлен без конкурса. Петербургский порядок расширяет этот перечень. А на это власти субъекта Российской Федерации не имеют право. В результате участки без конкурса получают коммерческие структуры для своих нужд. Например, участок на набережной Лейтенанта Шмидта был продан частной компании», — рассказал Александр Беляев.
По словам главы петербургского УФАС, нередки случаи, когда земельные участки и вовсе передавались еще не сформированными, опять-таки, вопреки Земельному кодексу. Потому антимонопольное ведомство и решило оспаривать в суде некоторые положения закона «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции».
«По нашему мнению, эти положения не соответствуют федеральному закону об инвестиционной деятельности, Земельному кодексу и другим законам. Главное нарушение, на наш взгляд, — возможность предоставить участнику рынка землю или здание в обход публичной процедуры. При этом не происходит открытого сопоставления заявок разных претендентов. Этот порядок способствует коррупции и принятию решений, ущемляющих интересы других возможных участников и даже самого города», — подчеркнул глава петербургского УФАС.
Решение Арбитражного суда поддержал депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Ковалев. В интервью журналу «Город812» парламентарий отметил, что приветствует принятое решение, поскольку в настоящее время в нашем городе просто-напросто нет инвестиционного климата, так как нет самих инвесторов. С коллегой согласен и Борис Вишневский: «Я ожидаю в связи с принятым судом решением улучшения ситуации в городе. Сегодня инвестор, который не имеет особых связей со Смольным и не может претендовать на статус якобы «стратегического инвестора», оказывается в ущемленном положении. Какой смысл идти в город, если в нем кто-то поставлен в заведомо лучшие условия, чем ты?! Если же инвесторы будут знать, что для всех условия одинаковые, то есть царит честная и равная конкуренция за право получения от города участков, то это приведет к тому, что инвесторов будет больше», — заявил господин Вишневский.
Теперь наблюдатели ожидают, что следующим шагом антимонопольной службы может стать инициатива по пересмотру ранее принятых на основе спорного закона решений об инвестиционных соглашениях. Так что не исключено, что кто-то из «фаворитов» прошлой администрации города потеряет не только «красивый» статус.