Аргументы Недели Общество

Для Армении в составе Евразийского союза есть ряд преимуществ

, 07:41 [ «Аргументы Недели», ]

Для Армении в составе Евразийского союза есть ряд преимуществ

Для Армении в составе Евразийского Союза есть ряд преимуществ. Об этом заявила эксперт Союза молодежи стран СНГ Диана Петросян в беседе с журналистами накануне, передает корреспондент Аргументов.ру.

В целом Армении интеграция в Евразийский Союз может дать возможность экономического развития. Вступление в Евразийский Союз означает, в первую очередь, снижение цен благодаря уменьшению издержек перевозки и снижению таможенных пошлин. Кроме того, единое экономическое пространство предполагает расширение как рынка сбыта национального продукта, так и рынка импортируемого товара. Расширение рынка сбыта национального продукта означает также увеличение спроса на данный продукт, что, естественно, приводит к повышению производительности. Последнее, в свою очередь, влечет за собой увеличение рабочих мест, а также повышение средней заработной платы. Подобные изменения имеют колоссальное значение для стран, которые находятся на переходной стадии своего развития, поскольку приводят к качественным изменениям в социальной структуре: уменьшение числа безработных, повышение социального статуса определенных слоев и классов населения (в связи с тем, что некоторые профессии начинают приобретать спрос), изменение сальдо миграции (образование положительного сальдо миграции). Последнее может быть обусловлено желанием граждан жить и творить в своем государстве, поскольку в нем уже имеются необходимые для того условия.

Во-вторых, вступление в Евразийский Союз (и это одно из его основных преимуществ) даст возможность Армении встать на путь экономического развития и разрешить свои экономические проблемы, не жертвуя при этом присущей армянскому обществу системой ценностей и национальными традициями. Культурные особенности обществ государств постсоветского пространства намного ближе и понятнее нам, армянам, нежели сложившиеся нравы и устои европейских обществ. Тем не менее, всем прекрасно известно, что становление частью европейской семьи связано с определенными ограничениями или точнее требованиями, касающимися также коренных культурных особенностей общества.

Тем не менее, считает Диана Петросян, речь вовсе не идет о том, чтобы отвернуться от европейского сообщества в пользу евразийского и отказаться от сотрудничества с ним. Однако обществу, ставшему на новый путь развития, необходимо выбрать тот формат взаимодействия с окружающим миром, который ему понятнее, который ему «ближе», будь то в психологическом, морально-нравственном, историческом и т.д. отношении.

Наконец, в-третьих, Евразийский Союз может дать Армении возможность наладить более тесное и более «облегченное» политическое общение со странами СНГ благодаря общности экономических интересов. Многие политические конфликты могут с течением времени сойти на нет либо же скорее найти свое разрешение благодаря тому, что конфликтующие стороны начнут делать акцент на экономическом сотрудничестве и развитии. А конфликты, как известно, тормозят то самое развитие. Более того, членство в Евразийском Союзе обеспечит включенность в единую систему обороны, осуществление совместной защиты границ как отдельных стран-членов Евразийского Союза, так и самого Союза. Данное обстоятельство, в свою очередь, напрямую повлияет на геополитическое положение РА в регионе.

Политика

Козак оценил заявления Киева по Минским соглашениям. Россия продолжит помогать Донбассу при любых обстоятельствах
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью