Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Общество

Как теплоэнергетики зарабатывают на петербуржцах «не по градусу»

, 12:05

В условиях, когда управляющие компании практически не регулируют температуру подаваемого в дома тепла, энергетики не просто зарабатывают на горожанах - берут лишнее.

Об этом красноречиво свидетельствуют данные счетчиков, установленных в 400 жилых зданиях Петербурга: в январе ресурсоснабжающие организации поставили на четверть больше гигакалорий, нежели в декабре. Хотя январь был теплее декабря на два градуса, и все должно быть наоборот. Чиновники признают: "перетоп" - одна из причин роста цифр в квитанции в феврале.


Теперь управляющие компании должны в конце каждого месяца снимать показания со счетчиков тепловой энергии, на основании которых гражданам и выставляются счета на отопление и горячую воду. Благодаря этому можно проследить динамику потребления тепла, которая, как утверждают сами энергетики, находится в прямой взаимосвязи со средней температурой наружного воздуха: если месяц был холодным, то и тепла должно быть потреблено больше, а если теплым – то наоборот.


Однако, как выяснилось, в Петербурге этот физический закон не действует: об этом свидетельствует статистика счетчиков по 400 домам в различных районах города, которая оказалась в распоряжении «Фонтанки». Например, дом 34 по улице Стойкости: в холодном декабре его жителей согрели 188 гигакалорий, а в более теплом январе для этих целей потребовалось уже 277 Гкал. Еще более аномальный рост – в доме 47 по улице Лени Голикова: декабрь – 179 Гкал, январь – 489! Подчеркнем: указанные гигакалории пошли как на отопление, так и на снабжение населения горячей водой.


В теории температуру теплоносителя – до того, как он поступит в квартиры горожан, – можно регулировать дважды, по мере необходимости. Сначала энергетики корректируют ее на котельной в зависимости от того, «ноль» сейчас на улице или же «минус 10». А затем жилищники – сотрудники управляющих компаний или управдомы ТСЖ – уже на входе в дом: для этого им нужно повернуть задвижку на узле учета, ограничив тем самым объем поступающего ресурса. При этом существуют также автоматические индивидуальные тепловые пункты (АИТП), которые самостоятельно анализируют температуру снаружи и внутри дома, а затем, без участия человека, ограничивают или, наоборот, увеличивают подачу тепловой энергии.


Однако в реальности основной способ регулировки – первый, на источнике теплоносителя. Во-первых, в настоящее время счетчиками тепла оборудованы около 16 тысяч петербургских домов, а всего в городе 22 тысячи жилых домов. Во-вторых, как рассказали в жилищном комитете, оборудованием для изменения объема ресурса оснащены только 3 тысячи приборов учета. Что касается АИТП, то их всего 664 штуки – в основном это новые дома, которые проектируются с подобными тепловыми пунктами.


Но и это еще не все. В основном петербургские дома обслуживаются государственными жилкомсервисами, в чьем ведении находятся огромные кварталы. Оперативно реагировать на изменения погоды в таких условиях сложно, так как сотрудники таких больших управляющих компаний физически не могут обходить все дома по несколько раз в неделю. В этом отношении выгодно выделяются ТСЖ, которые объединяют максимум два-три здания: там, как правило, проблемы перетопа не наблюдается. По статистике, из 22 тысяч жилых зданий ТСЖ образованы в 18,5%.
Подведем итог: формально отвечать за температуру в домах и квартирах должны сами жители и выбираемые ими управляющие компании. Однако в реальности - в силу большого числа причин - они этого не делают, чем и пользуются энергетики, подавая больше тепла, нежели требуется при текущей температуре. И безусловно, здесь есть повод для прокурорской проверки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram