Аргументы Недели → Общество

Странная женщина Ирина Купченко празднует юбилей

, 11:48

В очереди поздравить народную артистку России Ирину Купченко выстроились не только родственники, друзья и знакомые, но и лучшие представители всех ветвей власти страны.

Президент Владимир Путин, например, написал в своей телеграмме: "Верность избранному делу, лучшим традициям отечественного драматического искусства снискали Вам большое, заслуженное признание. Ваши работы в театре и кинематографе всегда интересны и содержательны, каждая из них свидетельство яркого таланта и подлинного актерского мастерства".

Премьер-министр Дмитрий Медведев добавил: "Драматический талант, обаяние и неподдельная искренность позволяют Вам многие годы оставаться одной из самых популярных российских актрис. В Вашей творческой биографии - яркие, глубокие работы в кино и на сцене Вахтанговского театра, сотрудничество с ведущими режиссерами, роли классического и современного репертуара".

А мэр Москвы Сергей Собянин уточнил: "Вы принадлежите к плеяде известных российских актрис, которые многие десятилетия остаются гордостью отечественного театра и кино. Ваш яркий драматический талант блестяще воплотился в замечательных образах, которые покоряют зрителей своей эмоциональностью, искренностью и глубиной".

Купченко родилась 1 марта 1948 года в Вене (Австрия) в семье военного и учительницы английского языка. Из Австрии семья переехала в Киев, где Ирина занималась в театральном кружке Дворца пионеров и в кружке кинооператоров, увлекалась танцами и мечтала о карьере балерины, училась на факультете иностранных языков Киевского университета. Затем переехала в Москву и поступила в Театральное училище им. Щукина, которое окончила в 1970 году.

Актриса снялась в фильмах "Звезда пленительного счастья" (1975), "Чужие письма" (1975), "Странная женщина" (1977), "Обыкновенное чудо" (1978), "Сибириада" (1978), "Отпуск в сентябре" (1979), "Назначение" (1980), "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей" (1981), "Последняя дорога" (1986), "Жизнь Клима Самгина" (1986), "Забытая мелодия для флейты" (1987), "Без свидетелей" (1983), "Берега в тумане" ("Мглистые берега") (1985), "Последняя дорога" (1986), "Другая жизнь" (1987), "Николай Вавилов" (1990), "Хомо новус" (1990), "Вне" (1991), "Ближний круг" (1992), "Танцующие призраки" (1992), "Будулай, которого не ждут" ("Цыганский остров" ТВ) (1994), "Дом на камне" (1994), "Жестокая фантазия" (1994), "Роман "al la russа" (1994), "Летние люди" ("Дачники") (1995), "Послушай, не идет ли дождь…" (2000), "Старые клячи" (2000), "Приходи на меня посмотреть" (2000), "Благословите женщину" (2003), "Юленька" (2009), "Пара гнедых" (2010), "Калачи" (2010) и многих других.