Аргументы Недели → Общество

Правительство требует юридически определить Мавроди и пиратов

, 18:09

Поддержав законопроект Верховного суда, дополняющий статью УК «Мошенничество» шестью новыми составами, правительство потребовало добавить в документ определение «финансовой пирамиды».

«Декларируемая в пояснительной записке цель введения статьи 159-4 УК (мошенничество при инвестиционной деятельности) - борьба с мошенничеством, совершаемым по принципу финансовых пирамид, - не может быть достигнута без законодательного определения понятия «финансовая пирамида», которое законопроектом не предусмотрено. В этой связи дополнение УК предлагаемой нормой не окажет положительного эффекта в инвестиционной деятельности, а, напротив, позволит организаторам финансовых пирамид уклоняться от уголовной ответственности, так как в настоящее время финансовые пирамиды не заявляют своей целью ведение инвестиционной деятельности и не осуществляют ее, а являются добровольными деловыми клубами с платным включением новых участников или кредитно-потребительскими кооперативами», - предупреждает отзыв на проект закона, подписанный зампредом правительства, руководителем аппарата правительства Владиславым Сурковым.

Нововведения, предложенные ВС и одобренные кабмином дополняют 159-ю статью УК (мошенничество) шестью новыми составами: мошенничество в сфере кредитования, получения пособий, мошенничество с банковскими картами, при инвестиционной деятельности, а также в сфере страхования и компьютерной информации.

Изменения, по мнению ВС, необходимы, потому что действующая редакция статьи не учитывает особенности современных экономических отношений: введение новых составов должно более четко отделить уголовно наказуемые деяния от гражданско-правовых отношений, уточняют «Ведомости».

Общая формулировка статьи осталась прежней. В ней мошенничество трактуется как хищение или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Под мошенничеством в сфере кредитования ВС предлагает понимать хищение денежных средств заемщиком «путем представления банку или иной кредитной организации заведомо ложных или недостоверных сведений».

Аналогичным образом трактуется мошенничество при получении пособий, компенсаций и субсидий. Правительство уточняет: «При введении новой статьи 159-2 УК не учитывается, что объективную сторону мошенничества при получении выплат могут составлять неправомерные действия при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, а также имуществом, передаваемым в рамках социального страхования (технические средства реабилитации, протезы, путевки на санаторно-курортное лечение и т. п.)».

Мошенничество в сфере компьютерной информации ВС описывает как хищение или приобретение права на чужое имущество путем «ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации».

«Предлагаемые <…> признаки состава преступления характеризуют лишь способы получения компьютерной информации для последующего обмана либо введения в заблуждение. В то же время уголовной ответственности не будут подлежать такие виды компьютерного мошенничества, как мошеннические операции путем выставления счетов за неоказанные услуги (кремминг), ложные предложения товаров и услуг через сеть интернет с предоплатой, финансовые интернет-аферы (соинвестирование, ложная благотворительность) и др.», - требует уточнений кабмин.

Ст. 159 УК - одна из самых распространенных, только за 2011 год по этой статье осудили более 25 500 человек.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram