Аргументы Недели → Общество № 50(291) от 22.12.2011

Этноновости от 22 декабря

, 18:10

Рязанская область

Гильдия межэтнической журналистики провела в Рязанском госуниверситете им. С. Есенина мастер-класс для журналистов, освещающих межэтнические отношения. Особенно яростная дискуссия возникла среди участников по поводу отображения темы русской культуры в российских и, в частности, в рязанских СМИ. Организовали встречу сотовая компания Tele2 и газета «Аргументы неделi».

Удмуртская Республика

В Ижевском Доме дружбы народов открылась фотовыставка – «VAAMAA – Водская земля». Экспозиция знакомит с самым малочисленным финно-угорским народом – водью. На фотографиях – вожане, водские деревени, предметы быта, экспонаты Водского музея, который находится в деревне Лужицы Ленинградской области. По данным всероссийской переписи 2002 года, численность вожан составляет 73 человека. Водь ныне проживает в деревнях Лужицы и Краколье Кингисеппского района Ленинградской области.

Ямало-Ненецкий АО

Новые книги о жизни и традициях народов Севера готовятся к изданию на Ямале. В ближайшее время в свет выйдут: «Шаман и его бубен: Традиции, обряды и легенды лесных ненцев» П. Турутиной, «Фольклор народов Севера» Е. Пушкарёвой и сборник стихов на языке ханты «Моё вдохновение – Сыня река» В. Лонгортовой. Книги издаются в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера ЯНАО на 2008–2011 годы».

Челябинская область

В Челябинском областном краеведческом музее работает выставка, рассказывающая о встрече Нового года у народов, живущих на Южном Урале и за его пределами. В экспозиции старинные предметы и домашняя утварь, ёлочные украшения, почтовые открытки и другие атрибуты всеми любимого праздника. Многие экспонаты предоставлены национальными культурными центрами Челябинска. Юных посетителей на выставке могут научить мастерить своими руками традиционные украшения для ёлки, а по окончании экскурсии малыши получают новогодний подарок со сладким пряником, изготовленным по старинному рецепту.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram