Аргументы Недели → Общество № 15(256) от 21.04.2011

Воспапур

Армянская пасхальная похлебка

, 19:35

Пасха по-армянски называется затик – это очень древнее слово, означающее «избавление от мук». Безусловно, в этот светлый праздник и стол должен быть щедрым, и веселье шумным. А чтобы были силы на долгие игры у костров и конные состязания, армяне начинают пасхальную трапезу с сытной похлебки.

Чечевицу залить холодной водой и вымочить до мягкости. В кастрюле разогреть масло, мелко нарезанные лук, чеснок, курагу, толченые орехи, тушить около 10 минут. Добавить чечевицу, бульон и варить до готовности чечевицы. Положить в суп очищенные и измельченные помидоры, тимьян, соль и перец и варить еще 10 минут. Из половины супа сделать пюре. Ввести его в оставшийся суп, добавить лимонный сок, прогреть на огне, не доводя до кипения. При подаче на стол в похлебку можно добавить вареное мясо и посыпать зеленью.

Нужно: 5 стаканов мясного бульона, 150 г чечевицы, 60 г кураги, 3 ст. л. грецких орехов, 3 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. сушеного тимьяна, свежая зелень, соль, перец по вкусу.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram