Девятого августа президент Дм. Медведев заявил – начальников по лесным делам надо отправить в бессрочный отпуск. Его возмутило, когда некоторые руководители региональных отделений Рослесхоза не удосужились вернуться с отдыха на работу, чтобы лично осмотреть гигантские пепелища, в которые превратились их хозяйства.
На деле лесное начальство надо не увольнять, а судить. Потому что его прегрешения гораздо хуже. В прошлом номере в статье «Как жгут лесные чиновники» «АН» рассказали – во многих регионах масштабы пожаров сознательно занижают в десятки раз. Ведомство, отвечающее за профилактику и тушение лесов, скрывает истинные масштабы катастрофы. Сводных данных по нынешнему году пока нет. Но, например, в одном из самых горячих – 2006 г. – МЧС отчиталась, будто суммарная пожаров в стране составила 3,6 млн. гектаров. Тогда как, по данным Института леса, на деле выгорело более 19 млн. гектаров. Уже ясно – в 2010 г. и площади пожаров и масштабы занижений будут намного значительнее.
Материал вызвал огромный резонанс. Читателей интересовало: откуда данные об истинной площади возгораний? Объясняем – космическим мониторингом пожаров занимаются эксперты-экологи. «АН» побеседовали с ведущим специалистом по этой теме – руководителем лесного отдела Гринпис России Алексеем ЯРОШЕНКО.
– Верно ли, что официальные данные Рослесхоза и МЧС о площади лесных пожаров, времени их начала и даже самом факте возгорания часто, мягко говоря, не совпадают с действительностью?
– По моей оценке, в целом по стране, – разница в шесть раз. Это значит – площади пожаров, которые видны на космических снимках, в шесть раз больше тех, что значатся в отчетах Рослесхоза. Это в среднем. Если же говорить о конкретных регионах, разница бывает в десятки, сотни, а порой и тысячи раз.
– Тысячи?
– Показательный пример – Ивановская область. Там сейчас очень мощно горят Южский и Пестяковский районы. Это самый юго-восток области, там сухие сосновые леса и заброшенные торфоразработки. Соответственно, если начинает гореть, пожар сразу проходит гигантские площади.
Так вот, только за последние десять дней там выгорели десятки тысяч гектаров. Огнем пройдена площадь двух районов. Но МЧС ежедневно отчитывается о площади пожаров порядка… нескольких гектаров. Разница – на три порядка (3000 раз. – «АН»). Конечно, такие громадные расхождения между официальными данными и реальностью возникают, если смотреть по каким-то конкретным датам. Если же брать в целом по году – разница будет уже не такой значительной.
– Есть другие примеры?
– Пожар в Камчатском крае, самый крупный в этом году, – его только недавно дождями залило. Выгорело полмиллиона гектаров. В официальных отчетах говорится: «По состоянию на 4 августа на территории всего Дальневосточного федерального округа зарегистрировано 16 природных пожаров на площади 46,3 тыс. га»…
Большое занижение идет по Нижегородской области. Там был катастрофический пожар в Михайловском районе, это самый юго-восток области, над левобережьем Волги. Причем нынешним летом – это первый крупный пожар на европейской части России. С него и началась огненная волна. Площадь была огромной, но ее занизили в разы. Техническая ошибка в такой ситуации невозможна. Очевидно, это сделано с умыслом.
– Бывает, что о крупных пожарах вообще молчат?
– Огромный пожар во Владимирской области до сих пор отрицают. Скажем так – полупризнают, но в статистике МЧС и Рослесхоза его нет. Неофициально это объясняется тем, что глава департамента лесного хозяйства Владимирской области Белоусов – главный претендент на должность начальника Рослесхоза.
– Гринпис России отслеживает лесные пожары, используя данные теплового наблюдения американских спутников «Терра» и «Аква». У Рослесхоза – своя система мониторинга, которая основана на данных тех же спутников. Значит – у них ровно та же картина?
– Так и есть. Единственное – в силу технических особенностей, у них не очень хорошо отображаются данные по пожарам на торфяниках.
– Значит, на стол главы МЧС министра С. Шойгу ложатся реальные цифры?
– Не факт. Думаю, эта информация точно доходит до уровня начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС). А дальше – не знаю.Мне больше известно, что происходит в Рослесхозе. Ситуация такова: официально у МЧС системы использования спутниковых данных о пожарах нет. Конечно, на деле они имеют доступ к данным минимум двух систем – «Канекс» и рослесхозовской. Но официально ими не пользуются, а собирают всю информацию со своих главных управлений по субъектам федерации. А у этих управлений вообще нет своих источников информации – они все спрашивают у лесников.
– Почему идет официальное вранье?
– Причин несколько. Прежде всего существует традиционное недоверие официальных структур к данным дистанционного мониторинга. Есть у них такое суеверие, что снимки врут. Мол, наверное, там много артефактов. Таков уж менталитет многих наших лесных и эмчээсовских чиновников. Они не верят в информацию со снимков, а верят – с земли. Нужно, чтобы люди отчитались. А они отчитываются так, чтобы их не ругали.
– Были случаи, когда наказывали за плохо потушенный лесной пожар?
– Один был за всю историю. В этом году уволили начальницу комитета по лесу Ивановской области.
– Верно ли, что с развалом системы природной охраны и принятием в 2007 году нового Лесного кодекса, упразднившего лесную охрану, площади пожаров сильно увеличились?
– По европейской части России, густонаселенным регионам, – сильно. Но в целом по стране – создается впечатление, что роста нет. Ситуацию маскируют за счет лесных пожаров в притундровой зоне. Они дают самый большой вклад в общую площадь возгораний. Поэтому, как бы ни менялась статистика в европейской части страны, на общем фоне эти цифры – незначительны. Кстати, притундровые пожары давно уже – лет 20 – никто не тушит. Разве только – на бумаге.