Современная кухня просто немыслима без соусов! А в какую из кулинарных книг заглянуть, чтобы приготовить такую подливу (соус от фр. sauce — «подливка»), чтобы гости потом долго вспоминали ваш стол? Ответ, конечно, однозначным быть не может. Но вне всяких сомнений, тот, кто хоть раз пробовал настоящие грузинские соусы, отдает должное умению этого народа украшать ими самые разнообразные блюда. Поговаривают, кстати, что любовь к соусам – один из секретов долголетия кавказских народов.
Орехи истолочь с перцем, солью, чесноком, кинзой, перетереть в пасту. Добавить кардобенедикт. Затем разводить бульоном, все время растирая. Постепенно добавлять сок.
Сацебели прекрасно подойдет к жареной или вареной птице. Влюбленные в этот соус утверждают, что, даже если просто намазать его на хлеб или завернуть в лаваш, можно испытать настоящее наслаждение.
Кстати, экзотичная на первый взгляд пряность, входящая в состав соуса, не только продается на любом рынке, но и украшает дачные участки многих российских садоводов. Кардобенедикт (имеретинский шафран) – высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки обычных бархатцев.
Нужно
200 г очищенных грецких орехов, 0,5 головки чеснока, 0,75 стакана сока неспелого винограда, граната или ежевики, 0,75 стакана крепкого куриного бульона, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. кардобенедикта (имеретинского шафрана), 0,5 стакана зелени кинзы.