Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 2(899) 17-23 января 2024 13+

Ручная работа: законно или нет?

Как не налететь на мошенников, покупая товары с рук

, 18:51

Ручная работа: законно или нет?

Среди российских обывателей широко распространён стереотип, что вещь, купленная с рук вне стационарной торговой точки (например, на стихийном «развале» на улице или у торговца в пригородном поезде), в большинстве случаев окажется некачественной, а о предъявлении претензий и уж тем более обмене или возврате товара нечего и думать. Однако, как показывает практика, этот стереотип во многом ошибочен. Торговля вне официальных киосков и прилавков в России не запрещена, и защитить свои права в случае возникших проблем вполне реально. Главное – знать, на каких основаниях.


Торговля «с рук» в российском законодательстве обозначается витиеватой формулировкой «мелкорозничная торговля, осуществляемая вне стационарной торговой точки в процессе непосредственного контакта продавца с покупателем (на улице, в транспорте или на дому)». Так что работа «лоточников», предлагающих товары пассажирам в транспорте или прохожим на улице, регламентирована той же нормативной базой, что и труд работников в обычных магазинах и киосках. Поэтому по умолчанию подозревать всех без разбора в мошеннических действиях не стоит. Кроме того, покупатели таких товаров наравне с клиентами обычных магазинов защищены нормами Закона «О защите прав потребителей» – а значит, имеют полное право и на предъявление претензий к качеству товара, и на его обмен либо возврат. Так, в случае неудачной покупки «с рук» можно требовать замены на товар без недостатков, снижения стоимости или возврата уплаченных средств и даже настаивать на возмещении расходов, понесённых вследствие эксплуатации некачественного товара.

Кстати, стоит отметить, что в последнее время активно рушится стереотип о том, что «с рук» торгуют исключительно либо мелкие предприниматели, либо аферисты. Выводить продавцов из-за прилавков сейчас не брезгуют даже крупные торговые компании: курьеры с терминалами, реализующие товар, гораздо выгоднее для работодателя, чем содержание помещения со всем торговым и кассовым оборудованием. Более того, такая экономия иногда даёт возможность реализовывать товар по цене ниже, чем в стационарной торговой точке.

Тем не менее, даже если, как мы выяснили, «коробейник» по умолчанию жуликом не является, покупателю в любом случае стоит убедиться, что человек, предлагающий ему товар, действительно работает в рамках правового поля. Только при этом условии можно будет апеллировать к Закону «О защите прав потребителей» в случае возникновения проблем. Итак, как же проверить честность продавца?

Первое и главное, чем в обязательном порядке будет располагать цивилизованный «лоточник», – пакет необходимых документов. В первую очередь там должны присутствовать личная карточка с подписью представителя торгующей организации и её печатью и заверенный организацией прейскурант, с наименованиями и ценами предлагаемых товаров. Эти документы продавец должен предъявить покупателю по первому требованию. Кроме того, при реализации непродовольственных товаров желательны бумаги, из которых можно при необходимости почерпнуть сведения о них: правила использования, данные о гарантийном сроке, срок годности, а также полное наименование и адрес организации или индивидуального предпринимателя – продавца или изготовителя. Также всё это продавец должен уметь внятно изложить устно. Важный момент: информация в письменном виде должна быть представлена исключительно на русском языке. Предложение полистать инструкцию с иероглифами вместо ответов на вопрос о свойствах и качестве товара должно как минимум насторожить потенциального покупателя.

Как и в стационарной торговле, продавец обязан выдать покупателю чек. В нём должны быть указаны наименование товара, сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара. Именно он станет основным «документом» при необходимости заниматься обменом или возвратом товара.

Что нельзя продавать в рамках мелкорозничной торговли?

(Постановление Правительства РФ №2463 от 31.12.2020 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи….», п. 4)

 Продовольственные товары без потребительской упаковки;

 лекарственные препараты;

 медицинские изделия;

 ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram