Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 47(893) 29 ноября - 5 декабря 2023 13+

Что нужно знать работникам о графике отпусков

, 19:03

Что нужно знать работникам о графике отпусков

Пока на улице бушует предзимняя непогода, у сотрудников кадровых служб на предприятиях и в организациях в самом разгаре… «отпускной» период. Разумеется, массово отдыхать никто не уезжает: речь идёт о приближении 17 декабря – даты, до которой, согласно российскому законодательству, должны быть составлены и утверждены графики отпусков для сотрудников на грядущий 2024 год. При этом в течение всего 2023 года Роструд и Социальный фонд РФ (в принципе как и ранее) выпустили значительное количество разъяснений к действующим нормативным актам, которые затрагивают вопросы предоставления отпусков. Их ценность – в раскрытии неочевидных аспектов трудового законодательства, о которых рядовые сотрудники могут и не знать. «Аргументы недели» предлагают познакомиться с наиболее интересными и значимыми из них.

Накануне завершения составления «отдыхательных» графиков Роструд счёл нужным напомнить о том, каким образом можно и нужно делить ежегодный оплачиваемый отпуск на части. Отталкиваясь от того, что продолжительность обычного отпуска составляет 28 календарных дней, чиновники указали, что делить отпуск на части разрешается, но так, чтобы одна из частей составляла не менее 14 дней. Размер и количество остальных «кусочков» на нормативном уровне не регулируются и остаются на усмотрение сторон – и, как пишет ведомство, «следовательно, они определяются графиком отпусков и соглашением сторон трудового договора. Если стороны не могут достичь соглашения, то, считаем, предоставляется отпуск полной продолжительности». Иными словами, если о разделе на части договориться не удалось, отпуск должен быть предоставлен в полном размере одномоментно.

В одном из разъяснений ведомство сочло нужным рассмотреть любопытную, но не такую уж и редкую ситуацию. В частности, описан случай, когда сотрудник подал заявление об увольнении, на этом основании получил компенсацию за неиспользованный в текущем году отпуск, однако впоследствии отозвал заявление, продолжил работать в прежнем режиме и предложил работодателю забрать компенсацию и предоставить «неотгулянный» отпуск. Роструд подтвердил право сотрудника на подобный порядок действий. Так, было указано, что норм, регулирующих вопросы добровольного возврата выплаченной компенсации в случае отзыва работником заявления об увольнении, ТК РФ не содержит. И поэтому «данные вопросы могут быть урегулированы локальным нормативным актом работодателя, а также разрешены по соглашению работника и работодателя» (Письмо Минтруда РФ №14-6/ООГ-5901 от 18.09.2023).

Наконец, самым долгожданным из подобных разъяснений стало письмо Соцфонда, касающееся вопросов предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска родителям детей-инвалидов. Напомним, что с 1 сентября нынешнего года у этой категории граждан появилось отсутствовавшее ранее право суммировать положенные им четыре дополнительных выходных в месяц и использовать до 24 дней подряд («Аргументы недели» подробно писали об этом в материале «В России изменится порядок предоставления дополнительных выходных родителям, воспитывающим детей-инвалидов» от 16.05.2023). При этом было отмечено, что дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребёнком и в других случаях освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без сохранения заработной платы. Однако принятые поправки не дали ответа на важный вопрос о том, включать ли в эти 24 дня выходные или же учитывать исключительно рабочие дни.

Примечательно, что ответа долгое время не было даже у авторов документа. Так, в сентябре, отвечая на подобный вопрос, Роструд сообщил, что данный «накопленный отпуск должен исчисляться в календарных днях. Это сразу показалось несправедливым: получалось, что сотрудник, который в течение, к примеру, полугода не заменял четыре рабочих дня в месяц законными выходными, при законной попытке взять на отдых 24 дня подряд какое-то количество этих дней потеряет, так как в указанный период точно попадёт несколько суббот и воскресений. Видимо, это поняли и чиновники, так как вскоре появилось ещё одно разъяснение, в котором говорилось, что учитываться должны только рабочие дни. Наконец, в начале ноября окончательную точку в споре поставил Социальный фонд РФ. Выпущенное ведомством письмо гласит, что дополнительные оплачиваемые выходные дни исчисляются в днях, которые являются для родителя (опекуна, попечителя) рабочими и не включают в себя дни, являющиеся для него выходными, что соответствует действующему в настоящее время принципу предоставления четырёх дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц. Кроме того, отдельно отмечен важный нюанс. Так как положениями ст. 262 Трудового кодекса Российской Федерации в редакции Закона №491-ФЗ предусматривается однократное использование в течение календарного года до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд, то при предоставлении указанных выходных дней должен быть соблюдён принцип единого отпуска без выхода родителя на работу в этот период (Письмо Фонда пенсионного и социального страхования №19-02/124022л от 09.11.2023).

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram