Верховный суд РФ в очередной раз продемонстрировал свою позицию по дискуссионному и очень острому вопросу. Этот вопрос касается понятия «неполное рабочее время» и, в частности, его применения к сотрудникам, формально находящимся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет. Судьи отказались пересматривать решения своих коллег из нижестоящих инстанций, которые поддерживали невыплату пособия в случаях сокращения рабочего дня на минимальное время (в результате чего «декретница» получала и пособие, и заработную плату почти в полном объёме).
НАПОМНИМ, что в ситуации с неполным рабочим днём для сотрудников, которые имеют детей в возрасте до полутора лет, существует правовая коллизия, полное разрешение которой пока не найдено. Согласно нормам Трудового кодекса, сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 1, 5 лет, может выйти на работу на условиях неполного рабочего времени и при этом сохранить за собой право на получение пособия в размере 40% от среднего заработка за 2 года, предшествующих появлению ребёнка на свет (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).При этом в том же Трудовом кодексе чётко оговорено, что неполной можно считать любую продолжительность рабочего времени, которая меньше нормативной, – при этом тот факт, насколько именно она меньше, во внимание не принимается. В результате широкое распространение получили ситуации, когда молодая мама перепоручала заботу о ребёнке другим лицам и выходила на работу фактически на полный день, оформив по согласованию с работодателем «неполное время», которое фактически не отличалось от полного (вряд ли можно посчитать существенной разницей полчаса или час). В результате она получала и пособие, и заработную плату.
Подобная ситуация уже несколько лет серьёзно напрягает чиновников, которые считают её «злоупотреблением правом». Мол, пособие потому и даётся, что женщина не может работать и тратит время на уход за ребёнком. А если она его не тратит, работая фактически столько же, сколько и прежде, то и права на получение пособия не имеет. Некоторое время назад даже шла речь о том, чтобы строго привязать выплату пособия к факту того, кто именно осуществляет уход за детьми. Например, если выяснится, что мама работает почти «по полной», а дети в это время находятся на попечении бабушки, то на бабушку пособие и оформить, лишив этого права маму.
На данный момент нормы, которые урегулировали бы понятие «неполный рабочий день» применительно конкретно к «декретницам», не приняты. Но тем не менее судебные процессы с вопросом: «влечёт ли сокращение рабочего дня на 5 (10, 20, 30 и так далее) минут утрату пособия по уходу?» идут фактически в постоянном режиме. Ориентироваться в данном вопросе судам можно только на Определение Верховного суда РФ от 18 июля 2017 г. №307-КГ17-1728, где «неправильным» (то есть не дающим права на одновременное получение пособия) признано сокращение рабочего дня на пять минут.Что делать с сокращениями, к примеру, на час, судам приходится решать самостоятельно в каждом случае. Фонд социального страхования, который, собственно, и выплачивает эти пособия, в свою очередь, «отбоярился» весьма расплывчатой формулировкой. Она гласит, что «право на ежемесячное пособие сохраняется за лицом только при условии, что оно само осуществляет уход за ребёнком и при этом у него достаточно времени на это» (Письмо Фонда социального страхования РФ от 19 января 2018 г. №02-08-01/17-04-13832л «О праве на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, когда лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребёнком, работает на условиях неполного рабочего времени и продолжает ухаживать за ребёнком»). О том, что такое «достаточно» и как проверить, что получатель пособия осуществляет уход за ребёнком именно самостоятельно, в письме не сказано. Таким образом, на данный момент вопрос, что называется, остаётся открытым.