ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шоу-бизнес 13+

Джордж Майкл: жил грешно и умер смешно

№ 1(695) от 15-21 января 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Джордж Майкл: жил грешно и умер смешно

Ну пусть не смешно, а непонятно как и от чего. Хотя медики три с лишним года назад, когда некогда популярный певец покинул этот мир (он умер 25 декабря 2016 года в возрасте 53 лет. – Прим. «АН»), и назвали причиной смерти заболевание сердечной мышцы, его похоронили только через три месяца – когда были готовы предварительные анализы. Предварительные? Да, окончательный вердикт не вынесен до сих пор, а в официальную версию мало кто верит.

Разбуди меня

В последние годы жизни Джордж Майкл хоть и жил без пуза, брылей и двойного подбородка, обычных для мужчин 50+, но всё равно выглядел так себе.

Коротко стриженный (дабы скрыть редеющую шевелюру), с усами и бородкой, он довольно смутно напоминал того белозубого красавца из далёких девяностых, по которому сходили с ума девушки. Вообще-то Джордж Майкл (его настоящее имя – Георгиос Кириакос Панайотоу) – сын англичанки и грека-иммигранта с Кипра – в школе носил очки, был пухлым, стеснительным, жутко переживавшим по поводу того, что две брови на его переносице соединялись в одну. Он так бы и остался никому не известным Панайотовым, если бы не его школьный друг Эндрю Риджли – тоже полукровка, в чьих венах текла британская, итальянская и египетская кровь. Этот модник и заводила и вытащил Георгия, то есть Джорджа, на сцену.

Впрочем, друзья могли так никуда бы и не двинуться дальше школьных дискотек, если бы их не позвали выступить в телепередаче. На следующий день после того, как их дуэт под названием «Уэм!» («Бэмс!») лихо сплясал и спел песенку Джорджа Майкла «Разбуди меня, как будешь уходить», они проснулись знаменитыми. Однако меньше чем через пять лет дуэт распался: впоследствии полуегиптянин так никуда и не пробился, а Джордж Майкл стал мировой звездой. Свой первый сольный диск он выпустил в 24 года, пластинка стала самой продаваемой не где-нибудь, а в «самих Штатах»! Но, после того как его вторая пластинка раскупилась не так хорошо, он обвинил не кого-нибудь, а «Сони Мьюзик» в том, что та слабо рекламировала и «продвигала» ЕГО работу.

Когда через шесть лет он всё же «разродился» новым диском, то обнаружил, что о нём почти забыли, что ритмы и песни его – «стариковские». Тогда Джордж Майкл заговорил о том, что устал от легкомысленных танцевальных песенок, что повзрослел и ему хочется чего-то другого. Что ж, он действительно повзрослел, но, как выяснилось позже, дело было не только в ритмах. На самом деле за время вынужденного простоя Джордж Майкл определился со своими сексуальными предпочтениями, и в 1996 году, когда все по-прежнему представляли его героем-любовником, только самые близкие люди знали, что это не так.

 

Если дядя с дядей спит

В вышедшей недавно автобиографической книге Эндрю Риджли, второго участника «Уэм!», тот вспоминает, что поначалу ничто не предвещало беды: после школы они вдвоём с интересом листали эротические журналы, которые Майкл прятал во дворе за домом. В годы истерии вокруг «Уэм!» ему было странно наблюдать, что Джордж Майкл в отличие от него самого не пользуется этим и не таскает поклонниц в постель, что девушек у певца было всего лишь три. Во время совместного отдыха на Ибице тот познакомился с компанией парней, явно «голубых», после чего всё время говорил только о них, проводил время только с ними. А через какое-то время Джордж Майкл признался Эндрю, что и сам – из «этих», но знать об этом никто не должен.

В общем, пока женщины фантазировали о жарких ночах с ним, Майкл уже спал с бразильским якобы модельером. «Большая любовь» между двумя 30-летними дядьками длилась, пока бразилец не уехал на родину выяснить причину своих частых недомоганий. Англичанин остался маяться в ожидании весточки от любимого, и весточка пришла: анализ крови показал, что «любовь всей его жизни» болен СПИДом. «Пэдро» умер через полгода, а Джордж Майкл написал песню, посвящённую южноамериканцу, «Jesus to а Child» («Иисус – ребёнку»), вскоре ставшую хитом. Убиваться по почившему в бозе супругу (или супруге, поди разберись) Майклу пришлось в одиночестве – действительно, не скажешь ведь никому о причине горя. Поэтому в меню певца появились вино, антидепрессанты, марихуана, кокаин. И крэк – курительный вариант кокаина, считающийся наиболее губительным.

Неудивительно, что после такого Джорджа Майкла начинало тянуть на приключения. И хотя к тому времени он спал уже с другим – американцем, которого «склеил» спустя три года после похорон бразильца, однажды поздним вечером в общественном туалете Лос-Анджелеса он пристал с предложением орального секса к «симпатишному» латиносу. Однако тот оказался переодетым полицейским. Арест певуна попал в топ новостей, и британец был вынужден признаться в гомосексуальности. Признание не выглядело извинением: нет, он огрызался, бравировал этим, утверждал, что ему всё равно, но о былой популярности речь больше никогда не шла. Ни продаж, ни ажиотажа на концертах.

Итак, напряжённый график британца остался в далёком прошлом. Что оставалось делать экс-кумиру? Разве что «пЫхать». По его собственным словам, одно время он выкуривал по 20 самокруток с травкой в день, но, осознав, что это может довести до психушки, сократил до нескольких штук. Майкла не раз ловили, когда он управлял своим «Рэндж Ровером» в обкуренном состоянии или пьяным. Однажды он заснул на перекрёстке, перегородив движение, в другой раз – въехал в дерево, в третий – в витрину магазина. Репортёрам он потом объяснял, что просто немного переборщил со снотворным, с антидепрессантами. В это, разумеется, мало кто верил, а через какое-то время весельчаки – английские журналисты, понимая, что дурные привычки у скучающего миллионера никуда не исчезли, спровоцировали его на очередной «случайный секс» в лондонском парке.

Бесславный конец

Понятно, что после такого «палева» американец «бросил» певца. А Майкл задружился с более молодым – двухметровым ливанцем-парикмахером. 25 декабря 2016 года он в условленное время подошёл к особняку Джорджа Майкла, чтобы вместе поехать обедать, ему никто не открыл, парикмахер залез в дом и обнаружил уже окоченевшее тело. Вновь экстренные выпуски новостей, соболезнования, воспоминания и, наконец, похороны. Однако это не конец истории.

После смерти певца араб поселился в особняке звезды под предлогом, что ему негде жить, а ведь он так любил партнёра все эти четыре года! Семья – а у Майкла остались две старшие сестры (57 и 56 лет, недавно умерла) и живой отец (80 лет, ненавидит гомосеков, кстати) – поначалу не возражала против этого, поскольку, как предполагают, опасалась, что ливанец может наболтать журналистам лишнего и интимного о брате и сыне. Но потом, когда из особняка стали пропадать вещи, парикмахера выселили. И он, оказавшись с двумя сумками одежды в буквальном смысле на улице, да ещё и выяснив, что в завещании, который оставил Майкл, о нём – ни слова, заговорил по-другому. Заговорил не о том, каким тот был прекрасным, а что Джордж Майкл не хотел жить, пять раз пытался покончить с собой и последняя попытка ему удалась. Что умер не от болезни сердца, а от передозировки тяжёлыми наркотиками. Что был болен СПИДом. Что он, наркоман, никаких песен сам не писал, а покупал их у других и приписывал авторство себе.

Теперь о богатствах, которые оставил Джордж Майкл. Это два дома в Лондоне, ферма по разведению лошадей, собрание картин и антиквариата, включая знаменитое пианино, на котором Джон Леннон сочинил песню «Imagine». На недавнем аукционе несколько лотов этой коллекции были проданы за 15 миллионов долларов. И к 200 миллионам долларов, которые заработал певец продажей пластинок и гастролями, за эти три года добавились ещё пять от выпуска посмертных альбомов. Неудивительно, что после таких цифр «а как же я!» закричал не только араб, но и американский любовник.

 

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью