Многие эндофиты обладают значительным потенциалом для снижения колонизации патогенных микроорганизмов, стимулирования роста винограда и улучшения качества урожая.
Дикорастущие виды винограда Vitis amurensis Rupr. и Vitis coignetiae Pulliat представляют собой уникальные объекты исследования, так как оба виды известны своей повышенной устойчивостью к холоду и засухе, а также высоким уровнем устойчивости к грибным инфекциям по сравнению с культивируемыми видами.
Сотрудники ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН провели анализ сообществ бактерий и грибов дикорастущих сортов винограда Vitis amurensis Rupr. и Vitis coignetiae Pulliat, произрастающих на Дальнем Востоке России, с использованием секвенирования нового поколения, а также классических методов микробиологии и молекулярно-биологических методов.
Согласно анализу NGS, преобладающим классом эндофитных бактерий у V. amurensis были Gammaproteobacteria (35%), а у V. coignetiae — Alphaproteobacteria (46%). Самыми распространенными родами бактерий для V. amurensis и V. coignetiae были Sphingomonas, Methylobacterium и Hymenobacter.
Преобладающими классами грибов были Dothideomycetes (61-65%) и Tremellomycetes (10-11%), а Cladosporium и Aureobasidium были наиболее распространенными родами грибов у V. amurensis и V. coignetiae.
Эндофитное сообщество бактерий и грибов дикорастущего V. amurensis оказалось более разнообразным по сравнению с V. coignetiae и культивируемым виноградом V. vinifera.
Полученные в данной работе данные могут иметь большую ценность для сельского хозяйства, виноделия и биотехнологии растений в контексте получения новых штаммов-продуцентов биологически активных соединений.