Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука 13+

Попробуйте дустом. Остатки российской науки добивают изощрённым финансированием

, 15:16

Попробуйте дустом. Остатки российской науки добивают изощрённым финансированием

Правительство в очередной раз пытается «навести порядок» в финансировании науки. И лучшим решением по привычке считается сложить все деньги в одну золотую гору. И уже с неё через десятки бюрократических препонов выдавать покорно ползущим по коврам учёным копейки. Почему-то считается, что им некуда больше ползти. Но они либо уезжают за границу, либо уходят из науки. Хорошо ли это для государства?

9 марта президент Владимир Путин предложил закрепить в законе о науке правовой статус начинающих учёных, поскольку «они только делают первые шаги». Всё-таки 2021 г. объявлен Годом науки и технологий, а молодым учёным у нас то густо, то пусто.

1 марта, буквально за считаные дни до выступления президента, в России отменили самый массовый конкурс для учёных, который в 1990-е помог остаться на плаву тысячам исследователей. Речь про так называемый конкурс «А» Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). И как у нас часто бывает при отправлении «реформ»: функции государственного РФФИ передали частному Российскому научному фонду (РНФ) – и самый массовый блок грантов для молодых учёных, о важности которых для страны только что говорил президент, «потерялся» по дороге.

РФФИ создавался по образцу американского Национального научного фонда: любая группа учёных не более 10 человек может подать заявку и получить грант. Заявки проходили через плотное сито экспертных оценок, зато согласований от всевозможных министерств и ведомств не требовалось. Учёные решают судьбу учёных – и это оказалось вне традиций современного российского администрирования.

В XXI веке видные учёные не раз отмечали, что именно гранты РФФИ позволили выжить фундаментальной науке в 1990‑е. Когда с деньгами стало получше, появились «Сколково», РНФ и другие государственные инструменты поддержки науки. Российский научный фонд специализировался на поддержке топовых учёных: индивидуальные гранты по 5 млн рублей на человека, по 30 млн – на лабораторию. А РФФИ поддерживал жизнь на мелководье, из которого впоследствии вырастали топовые учёные. И бюрократов от науки осенило: а давайте-ка мы на мелководье сэкономим. Ведь этими доцентами, получающими по 400 тыс. на свои изыскания, всё равно перед начальством не похвалишься. Оставим только «топчиков» – лет на 10 их, вероятно, хватит. А после нас – хоть потоп.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram