Вопрос о том, что стало причиной гибели гекконов на биоспутнике «Фотон» остается открытым – ученые не могут прийти к единому мнению. Вскрытие ящериц показало, что они погибли примерно за полтора-два дня до посадки.
Сергей Савельев, руководитель эксперимента с гекконами, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН считает, что имел место мощный скачок давления, о чем свидетельствуют патологические изменения внутренних органов гекконов. Все животные умерли практически одновременно.
Не согласен с этой версией замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев: «Никакого скачка давления там не было. Я имею информацию по вскрытию, но интерпретировать, что это был скачок давления, никаких оснований нет. Тем более, что там скачка давления в принципе быть не может. Плюс ко всему, там были мухи, и если бы это было на самом деле так, то они тоже бы погибли, но они не погибли».
В Институте медико-биологических проблем РАН считают, что гекконы умерли, потому что перестали переваривать пищу из-за снижения температуры и замедления метаболизма.
Спутниковый аппарат отправился на орбиту 19 июля, он должен был провести в космосе два месяца. Но практически сразу потерял связь с Землей. Ученые опасались, что «биотуристам» грозит гибель, если аппарат сойдет с орбиты и рухнет. Как только специалистам удалось восстановить управление, было принято решение вернуть «Фотон-М» на Землю раньше срока.
Ученые надеялись, что за время полета гекконы могли размножиться, а в пробирках с мухами и вовсе сменилось четыре поколения насекомых. Но после приземления выяснилось, что все гекконы погибли, а мухи-дрозофилы чувствуют себя превосходно.
Ученые заявили, что больше не будут отправлять гекконов в космос, да и запуск «Фотона» тоже был последним: для биологических экспериментов на орбите будут использовать аппараты нового поколения «Бион-М». Запуск первого образца запланирован на 2019 год.