Всего каких-нибудь 52 миллиона лет назад Антарктида была вполне себе курортом – ее берега были покрыты субтропическими лесами, а температура даже во время полярной ночи не опускалась ниже 10 градусов тепла.
К сожалению, на пляжах антарктических морей в те времена нежиться в бикини и поедать «Баунти» было некому – самый теплый климатический период на Земле пришелся на начало эпохи эоцена, от 55 до 48 миллионов лет назад, когда концентрация углекислого газа в атмосфере превышала современную более чем в два раза. Данных об этом периоде у климатологов еще маловато, поэтому они ищут любые подробности существования растений и животных в те времена.
Группа ученых из университета имени Гете и Центра изучения климата и биоразнообразия во Франкфурте совместно с участниками проекта по бурению дна океана Integrated Ocean Drilling Program Expedition провела исследование донных отложений в районе антарктической Земли Уилкса путем бурения с научно-исследовательского судна. В керне были найдены споры древних растений и пыльца.
«Мы обнаружили, что климат на низинных участках побережья Земли Уилкса (находившегося тогда на 70-м градусе южной широты) обеспечивал существование и рост очень разнообразных по видовому составу, почти тропических лесов, где росли, в частности, пальмы и растения семейства мальвовых (к которым относятся, в частности, баобабы)», - написали ученые в статье, изданной по результатам исследований в журнале Nature.
Исследователи считают, что в раннем эоцене зимы на этой территории были очень мягкими, во внутренней части континента было холоднее, но не намного – там росли араукарии, которые можно сейчас встретить не севере Новой Зеландии. Таким образом, уверены климатологи, климатические различия между экваториальными и полярными регионами Земли во время парниковой эпохи были существенно меньше, чем считалось ранее.
«Сама по себе высокое содержание CO2 в атмосфере в тот период времени не может объяснить эти почти тропические условия в Антарктике. Другим важным фактором может быть перенос тепла благодаря теплым течениям, достигавшим Антарктиды», - цитирует РИА Новости профессора Йорга Просса из университета Гете. Изменение циркуляции океана и воздействие холодных течений и привело к исчезновению тропических лесов в Антарктиде.