> Эксперт: «Значительного снижения цен на картофель ожидать не стоит. Новый урожай осенью немного их снизит, но на пару рублей» - Аргументы Недели

//Недвижимость Цены и рынок 13+

Эксперт: «Значительного снижения цен на картофель ожидать не стоит. Новый урожай осенью немного их снизит, но на пару рублей»

21 июня 2024, 09:24 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский  ]

Кажется, что чем больше предложений на рынке, тем ниже цены на предлагаемый товар. Но так ли это в наших условиях? Возьмём один из самых популярных в народе овощей — картофель. Этот корнеплод у многих в основе рациона и поэтому можно смело называть его стратегическим продуктом.

Картофель выращивают почти в 100 странах, это четвертая продовольственная культура в мире — после риса, пшеницы и кукурузы. Сейчас больше всего картофеля на душу населения производят в Европе (особенно в Восточной и Центральной Европе), но ей в затылок уже дышит южная и восточная Азия. Китай уже сейчас выращивает самые большие урожаи картофеля в мире, на 2 месте — Россия, которая собирает вдвое меньше, 3 место у Индии.

Практически все заметили, что картофель сильно вырос в цене. И недоумевают. Ибо о каком-то неурожае нигде не сообщается. Между тем, ценники на него меняются только в сторону повышения. Россияне, в связи с этим, вспоминают о куриных яйцах. К концу прошлого года их серьёзное подорожание так же, как сегодня рост цены на любимую в народе картошечку, начиналось с частых изменений ценников в сторону увеличения. И опасаются, что «второй хлеб» нашего рациона сильно взлетит в цене и перестанет быть общедоступным. Ведь бедных людей, увы, у нас немало.

По данным Росстата, стоимость картошки еженедельно растет на 6-7 % каждую неделю, а с начала года её цена выросла уже на 50 %. Только с 4 по 10 июня «второй хлеб» подорожал уже на 8,9 %. Это, так сказать, статистически. Но все эти цифры — на бумаге. А реальная стоимость овощей в магазинах варьируется, в зависимости от торговой сети и региона. Так, на Ямале килограмм молодой картошки стоит от 72 до 100 рублей за килограмм. Еще дешевле картофель нового урожая в Йошкар-Оле — 50 рублей. Но, например, в Челябинске и Оренбурге цены доходят до 130-140 рублей за кило.

Причин этого неприятного для потребителей хватает. Одна из них — сезонная. Запасы старого картофеля, конечно, есть, но его качество... Да и снижать на него цену явно никто не собирается. И отсюда и нежелание покупателей его брать. А молодой картофель, так сказать «свой, доморощенный», появится только осенью. Пока что, в основном, в магазинах мы видим картофель нового урожая от зарубежных поставщиков. А это ещё одна причина роста цены на него. Ведь логистика то подорожала.

«Главная проблема в том, что доставка картофеля затруднена, а еще больше сложности добавляет оплата. Из-за разных иностранных санкций мы не можем напрямую платить за картофель, приходится искать обходные пути. Это увеличивает стоимость транспортных расходов и логистики, что и приводит к росту цен на картофель», — отмечают эксперты рынка.

И плюс треклятая инфляция. Даже Росстат отмечает, что она, вопреки докладам госпожи Набиуллиной, не замедляется. К примеру, в период с 28 мая по 3 июня инфляция ускорилась до 8,17% против 8,07% неделей ранее.

Да, в части наших регионов уже начался сбор первого урожая «второго хлеба». Но ждать снижения цен на картошечку пока не стоит. Ведь в той же Ростовской области фермеры уже начали продавать картофель с полей на 25% дороже, чем в 2023 году. Причина проста — аграрии всегда берут кредиты под новый урожай, и теперь они вынуждены делать это по высоким ставкам. Кроме того, в ЦБ заявили о возможном повышении ставки рефинансирования, что также влияет на цены. Так что можно не сомневаться — в других регионах, в которых выращивается картофель, поступят точно так же. А ещё Аграрии беспокоятся о возможном повышении курса иностранной валюты и закладывают это в цену картофеля.

А как же запушенный в 2023 году федеральный проект развития овощеводства и картофелеводства? Уж с его то помощью можно было бы обуздать цены? Но... Аграрии могут получить субсидии на строительство и модернизацию овощехранилищ в размере до 25 % от стоимости работ. Однако есть условие, которое отсекает большинство сельхозпроизводителей от госпомощи — субсидии пока выделяют только финансово стабильным предприятиям на проекты с высокой рентабельностью.
Эти причины подорожания знают практически все. Но россияне в социальных сетях говорят, что всему виной (и прежде всего) — неправильная аграрная политика. Ориентированная на монополии Агрокомплексов.

«Раньше в нашем селе все садили по 15, а то и по 40 соток картошки и осенью сдавали ее заготовителям всем селом, приезжали фуры одна за другой. Потом этот рынок захватили мигранты, русских заготовителей не стали подпускать к деревням и близко. В результате цены они так опустили, что садить картошку себе в убыток люди не стали и сейчас бывшие огороды пустуют, заросли травой и лесом. Стыдно россиянам покупать втридорога импортный картофель при огромных пустующих землях. Продажность руководителей тому вина. Производство картофеля можно и нужно организовать здесь, в России, это наша основа продовольственной безопасности, а не смотреть по сторонам, где, что купить готовое. Если бы были организованы закупки, то селяне и сейчас бы сдавали картофель. Да еще законы, запрещающие продавать излишки урожая со своего огорода, тоже повышают цену картошки, ведь устраняют конкурентов, мелких производителей. А без конкуренции капиталисты цену нарисуют такую, какую хотят. Лобби аграриев протолкнуло закон о запрете продажи картофеля частниками, а если продажи, то с дополнительными трудностями. И сразу стала расти цена на картофель. И ещё — у нас просто нет хранилищ. Можно вырастить хоть миллион миллионов тонн, но всё в итоге будет на помойке», — сетуют россияне.

Ну мы, покупатели, пока ворчим и привыкаем к новым ценам. И если бы только на картошку... Но увы, пока вряд ли нас порадуют дешевизной. А значит некоторым придется подзатянуть пояса. Ведь дорожают даже посоветованные для питания одним из депутатов макарошки. Речь, конечно, не идет о выживании, как в 90-е годы., но всё же...



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте