Аргументы Недели Недвижимость 13+

Эксперты ожидают перегрева российского рынка недвижимости

, 10:59

Эксперты ожидают перегрева российского рынка недвижимости

Строительство жилья выступает важнейшим инструментом поддержки отечественной экономики. В период пандемии эта сфера позволила удержать многие экономические показатели на стабильном уровне. Однако повышение цен на жильё в стране не сопровождается увеличением количества сделок.

Наиболее ярко подобные тенденции можно наблюдать на московском рынке недвижимости. За первый квартал текущего года было заключено чуть более 40 тысяч сделок с новым жильём. Это на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Росстат в последние два года сообщает о росте ввода нового жилья по всей стране. За март он увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большую роль в динамике данного показателя стали государственные меры, направленные на поддержку отрасли. Однако ипотечные программы, низкая ставка по кредитам привели к увеличению задолженности граждан по выплатам. Количество россиян, не желающих обслуживать свои кредиты, стремительно увеличивается.

За первый квартал этого года граждане уменьшили объём погашения кредитов на 25%. Многие заёмщики для возврата средств вынуждены перекредитовываться, что создаёт ещё более серьёзные риски невозврата ипотечных платежей. В конечном итоге это сказывается на стоимости нового жилья. Рост неплатежей может уронить цены на квартиры, что приведёт к перегреву рынка недвижимости.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Глава ДНР Пушилин: военный конфликт в Донбассе «подходит к логическому завершению»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью