
В Рязанской области не утихают страсти по поводу принятого губернатором решения о строительстве вблизи сельских населённых пунктов громадных свинокомплексов, которые местные жители уже окрестили «мегасвинарниками». Проживающие в сельских поселениях, вблизи которых планируется начать строительство мегасвинарников люди вполне небезосновательно обеспокоены и «бьют во все колокола», выражая свои опасения и прося отменить запланированное строительство.
Однако власти их слышать не хотят и, как видится, отказываться от своих планов не собираются. Поэтому жители, не желающие хрюкающего и дурно пахнущего соседства пошли на беспрецедентный для области шаг — подали коллективные исковые заявления от каждого поселения в суд. С исками от 3-х поселений в Октябрьский районный суд г. Рязани обратилось 180 человек. И количество присоединяющихся к этим коллективным искам растёт.
Опасения сельчан и их просьбы не строить мегасвинарник на выбранных для строительства участках видятся серьёзно обоснованными. Ведь участки, выбранные для строительства, находятся в непосредственной близости от населенных пунктов (в Слободском поселении — 600 м до ближайшего села Аннино, в Красновском — 850 м до села Красное, в Рачатниковском — 2000 м до села Рачатники и 900 м до села Красное).
Строительство масштабного свиноводческого комплекса «Печерниковский» в Рязанской области, запланированное компанией «Агропромкомплектация-Рязань», неспроста вызвало серьёзный общественный резонанс. Проект, предполагающий размещение трёх гигантских свиноферм общей мощностью 80 тысяч голов, настолько близок к населённым пунктам Слободского, Красновского и Рачатниковского поселений, что жители оказались в буквальном смысле слова в «треугольнике смерти» — под воздействием сразу трёх комплексов. Это грозит серьезными экологическими и санитарными последствиями для более чем 20 населённых пунктов, 16 из которых окажутся в непосредственной близости от ферм. Но, видимо, для областной власти это не аргумент.
О том, что на территории 3-х соседствующих поселений (Слободского, Красновского и Рачатниковского) ООО «Агропромкомплектация-Рязань», с которым заключил соответствующее соглашения губернатор Рязанской области Павел Малков, планирует строительство трех огромных свинокомплексов на 80 тысяч свиней единовременного содержания с единым названием «Свиноводческий комплекс «Печерниковский» стало известно ещё в сентябре 2024 года. Уже тогда сельчане стали бить тревогу, выражая свои, как видится, обоснованные опасения и прося не строить «поросячий рай» вблизи их домов. Но власти их слушать не стали. Как думается потому, что с другой стороны, в противовес требованиям сельчан, на кону 27 миллиардов инвестиций, которые должны прийти в область, в связи с этим строительством. Думается, что огромные деньги перевесили просьбы людей. Может быть поэтому решение о строительстве, обязанное быть сопровождённым общественными обсуждениями, принято фактически без такового? Нет, формально, на бумаге, оно было проведено. Но ...
Когда была изучена информация о данном строительстве, то выяснилось, что в сентябре — октябре 2023 года на территории Слободского и Красновского поселений по обращению ООО «Агропромкомплектация-Рязань» в течение якобы 21 дня проходили общественные обсуждения по вопросу строительства и изменения вида использования двух участков с «сельскохозяйственного назначения» на «сельскохозяйственное производство». Однако, как теперь видится, в реальности никакого обсуждения не было! Это косвенно подтверждает тот факт, что в Заключении о результатах общественных обсуждений отмечено: «участники общественных обсуждений не зарегистрированы» ... То есть за 21 день в обсуждениях не принял участие ни один человек! В связи с этим никаких замечаний и предложений от местного населения не поступило (да и не могло при таком раскладе поступить!). Однако это никого не смутило и не помешало тому, что чиновники приняли положительное решение об изменении вида использования участков!
Поражает пренебрежение мнением людей. Ведь только этим, либо некоей коррупционной составляющей можно объяснить то, что, по факту, о проведении общественных обсуждений местное население узнало только спустя год! Естественно, уже после того, как они якобы были проведены! Почему обязательная процедура была проведена лишь на бумаге? Почему никто не мог принять в них участие? Всё банально просто — местным жителям никто не рассказал о том, что будут проводиться общественные обсуждения.
Однако простым неинформированием не ограничились. В документах, связанных с проведением обсуждений, мы нашли и ряд других существенных нарушений, ставящих под сомнение эту, как видится, липовую процедуру. Смотрите сами: как адрес проведения экспозиции указан адрес частного дома. Собственник дома узнал о том, что в его доме якобы проводилась какая-то там экспозиция только спустя год после того, когда начали появляться первые слухи о строительстве. Идём далее. Что касается процедуры оповещения. Кто-то забыл или намеренно не указал в оповещениях о проведении общественных обсуждений цель их проведения. Так же как упустил какую-либо вообще информацию о проекте, который должен был обсуждаться. А официальное оповещение появилось в открытом доступе не за неделю, как этого требует закон, а только в конце первого дня якобы проводимых обсуждений.
Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации, цели общественных обсуждений — в «соблюдении права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков». Однако эти цели были, как видится, проигнорированы, а права сельчан, которых напрямую касается будущее строительство — нарушены.
Интересен ещё один момент. Когда всё это «всплыло», сельчане, что вполне естественно, стали задавать вопросы главе администрации района. А тот, в ответ на обращения местных жителей, вдруг, да и заявил, что застройщик «сход граждан и разъяснения по строительству комплексов не проводил». Более того, глава сообщает, что «разрешение на строительство администрация МО — Михайловский муниципальный район не выдавало» ...
А что областные чиновники? Нет. У них — «всё нормально и по плану». Главное управление архитектуры и градостроительства Рязанской области на обращения местных жителей сообщает обратное: размещение на земельных участках в Красновском и Слободском поселениях определены «с учетом проведенных общественных обсуждений» и поэтому «ООО „Агропромкомплектация-Рязань“ выданы разрешения на строительство» ... Кто-то нагло врёт?
Кто? Может быть в этом должен разобраться рязанский губернатор или областная (как минимум) прокуратура?
Учитывая всё это (явные нарушения в проведении общественных обсуждений, противоречащие друг другу ответы представителей власти) мы невольно приходим к мысли о том, что не информирование местного населения о предстоящем строительстве было намеренным. И здесь либо финансовые интересы кого-то из областной власти перевесили жизнь сельчан, либо существует, повторимся, некая коррупционная составляющая. В интересах определённых групп лиц. И здесь также мы видим поле для деятельной проверки со стороны правоохранителей. И желательно, дабы не удалось всё «спустить на тормозах», федерального масштаба.
Может поэтому, как видится, людей попросту слышать не хотят? Ну а раз представители власти «слепы и глухи», то, используя все законные методы противодействия запланированному строительству, сельчане и решили обратиться в суд. Первые заседания назначены на 10 февраля.
Ну а пока сельчане ждут начала судебных заседаний, стоит напомнить, чего же они боятся и почему не хотят «хрюкающего соседства»:
— Свинокомплекс масштабом в 80 тысяч свиней потребует колоссальное количество воды. Учитывая то, что одна свинья в среднем нуждается в 5 литрах воды в сутки, то только для закрытия питьевой потребности свинокомплексу в сутки необходимо 400 тыс. л воды. А так как в этой местности нет крупных рек и водоемов, то сельчане вполне могут столкнуться с нехваткой воды. Люди, соседствующие с подобными большими свинарниками, свидетельствуют: «После запуска предприятия грунтовые воды ушли». Отдельное беспокойство вызывает судьба многочисленных водных источников (родников), в которых местное население берет воду для питья и приготовления пищи. Отдельные из этих источников не только ценятся качеством воды, но и почитаются как святые места среди жителей района и области.
— Утилизация навоза. При несоблюдении правил утилизации происходит загрязнение почвы и грунтовых вод. Если взять во внимание масштаб предприятия, то становится понятно, что малейшая ошибка или халатность со стороны руководителей свинокомплекса грозят серьезными экологическими проблемами для этой местности. Но даже при соблюдении правильного порядка утилизации навоза свинокомплекс масштабом в 80 тыс. свиней будет значительно загрязнять воздух аммиаком, углекислым газом, болезнетворными бактериями.
— Запах экскрементов. Свиные отходы отстаиваются в т.н. лагунах (пруды размером примерно с футбольное поле и глубиной до 5 м). Эти лагуны постепенно наполняются свиными отходами, затем отстаиваются около 1 года и выливаются на поля в качестве удобрения. Таких лагун у свинокомплекса несколько: 3-7. Все они располагаются на открытом пространстве. Можно представить, как это будет вонять.
— Запах опалки туши. Все представляют, как пахнет палёные шерсть и кожа свиней. При таких крупных комплексах, как правило, строятся крематоры, в которых сжигают больных животных и утилизируют остатки производства. А это снова неприятный запах, практически вонь.
— Риск эпидемий. Ведь содержание в одном месте 80 тысяч свиней создает большой риск заболеваний животных. Существует немалый перечень болезней свиней, которыми может заразиться человек: свиной грипп, ящур, рожа, лептоспироз и другие. Нет никаких гарантий того, что свинокомплексы, которые находятся в 600 м и в 850 м от ближайших сел не станут источником опасных для местных жителей болезней.
— Опасения, связанные с дорогами. Дороги, ведущие к комплексам, станут очень оживленными и шумными. Ведь большинство сотрудников будут привозить со всей области. А масштаб предприятия подсказывает, что его функционирование будет связано с постоянным круглосуточным передвижением крупной техники и машин. Несомненно, ухудшится и качество дорог, по которым будут ездить много грузовиков.
— Планируемый огромный свинокомплекс станет причиной запрета на содержание свиней в личных подворьях. Как правило, после появления свинокомплекса на региональном уровне выходит закон о запрете держать свиней в частных хозяйствах в радиусе пяти километров от свинокомплекса. Это обусловлено риском эпидемии свиней на предприятии. Скорее всего наши поселения также столкнутся с этим запретом. А ведь многие жители живут за счет содержания свиней на личных подворьях.
Обратим внимание, что в «зону поражения» от последствий строительства «свинограда» попадает сам административный центр — город Михайлов и еще четыре десятка населенных пунктов.
Фото взято из открытых источников
На данный момент строительство свинокомплексов еще не началось. И, по Закону, в случае оспаривания его через суд, не должно начаться до прохождения всех судебных инстанций. Однако чиновники нередко делают «по-своему и вопреки». А дабы такового не произошло, редакция газеты «Аргументы недели» продолжит следить за развитием ситуации, связанной с протестом жителей Рязанской области против строительства мегасвинарника рядом с их поселениями.