В Рязанской области от последствий свинокомплексов уже страдают Скопинский и Ряжский районы. Особенно мучаются жители Скопинского района, где комплекс существует уже несколько лет. Местные жители регулярно обращаются с жалобами во все инстанции на жуткий запах. Теперь подобное предстоит и другим?
Губернатор Рязанской области Павел Малков и генеральный директор Группы компаний «Агропромкомплектация» Сергей Новиков подписали соглашение о сотрудничестве. Тем самым ознаменовав скорое начало строительства своеобразного «мегасвинарника». Запланирован ввод в эксплуатацию пяти свиноводческих комплексов на 80 тысяч голов единовременного содержания каждый: в Кораблинском, Ряжском, Старожиловском и Михайловском районах области. И вроде мотивируется строительство благими намерениями — создание в регионе свыше 540 рабочих мест и увеличение поставок мяса хрюшек, но... А вот с этим самым «но» давайте разбираться подробнее.
«Уже в следующем году начнется строительство. Проект очень важен для региона. Это и большое количество рабочих мест, и продолжение развития агропромышленного комплекса. А это, как я не раз говорил, один из базовых, ключевых приоритетов. Уверен, что „Агропромкомплектация“ — надежный, проверенный партнер. Это инвестор, уже реализовавший у нас в области некоторые проекты. Что касается Правительства Рязанской области, все взятые на себя обязательства реализуем в полном объеме», — сказал Павел Малков.
Ещё бы: объём инвестиций в разведение «пятачков» громаден — 27 миллиардов рублей. Специализирующаяся на животноводстве, производстве мясной и молочной продукции и ее реализации потребителям группа компаний «Агропромкомплектация» — это одно из ведущих в Российской Федерации агропромышленных объединений. Производственные объекты «Агропромкомплектации» располагаются в Тверской, Курской, Рязанской и Московской областях, а также в Москве. Оптовая и розничная реализация мясной, колбасной и молочной продукции ведется в 42 регионах РФ.
На территории Михайловского района входящая в группу компаний «Агропромкомплектация» «АПК-Рязань» планирует построить 3 свинокомплекса в 3-х соседствующих поселениях: Слободском, Красновском и Рачатниковском.
Все 3 свинокомплекса будут иметь единое название — Печерниковский свинокомплекс. Отличаться они будут функционально:
— комплекс в Красновском поселении будет репродуктором. Здесь будут производить поросят и содержать свиноматок.
— комплексы в Слободском и Рачатниковском поселениях планируют использовать для выращивания поросят из репродуктора.
Такой вот «хрюкающий рай». Только вот понравится ли этот самый «хрюкающий рай» по соседству с населёнными пунктами — об этом никого не спросили. Может быть, масштабы не позволили спросить о согласии на будущее соседство с хряками и свинками местных жителей? Не нравится.
«Проживаю в Рачатниковском поселении Михайловского района! Для нас это строительство — экологическая катастрофа! Губернатор не реагирует на многочисленные жалобы и просьбы жителей перенести строительство в другое место. Но мы не сдадимся без боя!»;
«Вонь будет стоять на весь Михайловский район!»;
«Почему мы? Почему мы должны страдать и задыхаться????? А как же экология? Хоть какой-то был уголок, жалко наших детей, которым мы ничего не оставим чистого на нашей малой родине»;
«Жалко, что нас никто не слышит, даже на прямой линии с Малковым уже были заранее подготовлены ответы для наших поселений!!!! Одна надежда на Путина!!!!»;
«Очень хочется, чтобы нас услышали, но к сожалению, приятного мало.... Куда смотрит глава администрации Михайловского района, неужели совсем наплевать на людей....... Нет слов просто;
«За людей не считают, только о своих карманах заботятся»;
«В Сараевском районе построили свинокомлексы вдали от деревень и то воняет»;
«Мы будем бороться, и сделаем всё возможно, чтобы не допустить, строительства, неужели совсем плевать на людей????»;
«Чему радоваться? Что в округе 15 км будет вонь стоять, как в Скопине, Ряжске, Серебряных прудах, Истре?!» — таковы мнения «осчастливленных губернатором сельчан.
И они сегодня пытаются добиться либо отмены строительства, либо переноса такового как можно дальше от своих поселений.
«Никаких общественных слушаний не проводилось. Население узнало только недавно, и мы будем оспаривать на общественных слушаниях и бороться за отмену данного строительства, мы хотим жить с чистым воздухом, водой и в тишине. Данные свинокомплексы — это экологическая катастрофа для всего Михайловского района», — говорят недовольные волевым решением губернатора жители области.
И вот почему: несмотря на то, что группа компаний АПК-Рязань говорит о применении современных технологий в работе своих комплексов, люди убеждены, что запах от 80 тысяч свиней, содержащихся единовременно, невозможно исключить. А значит местным придётся вдыхать ароматы жизнедеятельности «пятачков».
Что за запахи, которым местные жители никак не обрадуются? Всё довольно просто:
1. Запах экскрементов. Свиные отходы отстаиваются в т.н. лагунах (пруды размером примерно с футбольное поле и глубиной до 5 м). Эти лагуны постепенно наполняются свиными отходами, затем отстаиваются около 1 года и выливаются на поля в качестве удобрения. Таких лагун у свинокомплекса несколько: 3-7. Все они располагаются на открытом пространстве. Можно представить, как это будет вонять.
2. Запах опалки туши. Все представляют, как пахнет палёные шерсть и кожа свиней.
Для того чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения, инициативная группа из числа активных жителей ближайших к будущему «свинскому раю» населённых пунктов съездила на первый свинокомплекс АПК-Рязань в Ряжском районе. После чего лишь укрепилась в своих опасениях:
«Свинокомплекс „Поплевинский“ был запущен в декабре 2023 года. По официальной информации, на момент нашего приезда (сентябрь 2024 г.) он работал пока не на полную мощность, однако запахи от этого предприятия уже доносились и до ближайшего села Поплевино (40 м) и даже до окраин Ряжска (6500 м). Местные жители утверждают, что при ветре со стороны свинокомплекса необходимо закрывать окна и двери из-за резкого отвратительного запаха», — поделились активисты.
Теперь о том, почему строительство «мегасвинарника» не устраивает тех, кто волей властей заимеет" пахнущее соседство". Участок, выбранный для строительства свинокомплекса на территории Слободского сельского поселения, находится всего в 600 м от ближайшего села Аннино и от 1 до 7 км от других сел и деревень поселения. Участок для свинокомплекса в Красновском сельском поселении расположен ненамного дальше от ближайшего села Красное, всего в 850 метрах. Более того всего 2 км отделяет свинокомплекс от усадьбы Красное — памятника архитектуры XVIII века, куда приезжают туристы и гости со всей страны. Менее 1 километра от свинокомплекса в Рачатниковском поселении до святого источника Казанской иконы Божией Матери, известного как Гришава. От этого комплекса до самих Рачатников всего 2 км. При таких крупных комплексах, как правило, строятся крематоры, в которых сжигают больных животных и утилизируют остатки производства. Люди, столкнувшиеся с подобными комплексами, говорят, что во время работы крематора по воздуху летят хлопья сажи, которые оседают на всех поверхностях земли, воды, домов.
Идём далее. Свинокомплекс масштабом в 80 тысяч свиней потребует колоссальное количество воды. Учитывая то, что одна свинья в среднем нуждается в 5 литрах воды в сутки, то только для закрытия питьевой потребности свинокомплексу в сутки необходимо 400 тыс. л воды! К этому количеству еще необходимо прибавить водные затраты на обслуживание свинокомплекса, масштабы которого подсказывают, что и они будут большими.
«Учитывая то, что в нашей местности нет крупных рек и водоемов, мы можем столкнуться с нехваткой воды. Люди, соседствующие с подобными большими свинарниками, свидетельствуют: «После запуска предприятия грунтовые воды ушли», — переживают местные жители.
Кроме того, «мегасвинарник» принесёт и целый ряд проблем экологических.
«Самая главная — это утилизация навоза. При несоблюдении правил утилизации происходит загрязнение почвы и грунтовых вод. Если взять во внимание масштаб предприятия, то становится понятно, что малейшая ошибка или халатность со стороны руководителей свинокомплекса грозит серьезными экологическими проблемами для нашей местности. Но даже при соблюдении правильного порядка утилизации навоза свинокомплекс масштабом в 80 тыс. свиней будет значительно загрязнять воздух аммиаком, углекислым газом, болезнетворными бактериями», — делятся члены инициативной группы.
Добавьте к этому риск эпидемий. Ведь содержание в одном месте 80 тысяч свиней создает большой риск заболеваний животных. Мы выяснили, что в той же группе компаний только в Курске на свинокомплексе «Беляевский» в 2019 году была вспышка африканской чумы свиней, из-за которой свинокомплекс был закрыт на карантин.
«Существует немаленький перечень болезней свиней, которыми может заразиться человек: свиной грипп, ящур, рожа, лептоспироз и другие. Нет никаких гарантий того, что свинокомплексы, которые находятся в 600 м и в 850 м от ближайших сел не станут источником опасных для местных жителей болезней», — пояснил нам эксперт.
Кроме того, — местные не готовы разменять свою тихую и размеренную жизнь на неизбежный шум от дорог, которые проложат к «мегасвинарнику».
«Дороги, ведущие к комплексам, станут очень оживленными и шумными. Ведь большинство сотрудников будут привозить со всей области. А масштаб предприятия подсказывает, что его функционирование будет связано с постоянным круглосуточным передвижением крупной техники и машин. Как и качество дорог, по которым должны будут ездить далеко не легковые машины...» — опасаются местные.
Кроме того, уже сейчас у сельчан существуют перебои с электричеством из-за устарелого оборудования, которое никто капитально менять не намерен. И таковые могут стать почти глобальными, если появится мегакомплекс, потребляющий большое количество электроэнергии.
А ещё люди опасаются, что будущий (хотя местные надеются это предотвратить) свинокомплекс станет причиной запрета на содержание свиней в личных подворьях.
«Как правило, после появления свинокомплекса на региональном уровне выходит закон о запрете держать свиней в частных хозяйствах в радиусе пяти километров от свинокомплекса. Это обусловлено риском эпидемии свиней на предприятии. Скорее всего наши поселения также столкнутся с этим запретом. А ведь многие жители живут за счет содержания свиней», — говорят те, кого буквально поставили перед фактом будущего строительства.
Почему поставили перед фактом? Ведь в подобных моментах власти просто обязаны проводить общественные слушания, обсуждения! Обязаны, но...
В нашем распоряжении имеется Заключение «О результатах общественных обсуждений» по проекту внесения изменений в генеральный план муниципального образования Слободское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области за подписью Председателя комиссии по территориальному планированию, землепользованию и застройке Рязанской области О.М. Алямовской. В документе указано:
«Общественные обсуждения проведены в рамках рассмотрения обращения ООО „АПК-Рязань“». Предложения и замечания принимались с 21 сентября 2023 г. по 03 октября 2023 г. с 8.00 час. по 17.00 час».
Однако по факту, как говорят общественники, всё это лишь на бумаге! Людей не оповестили ни о времени и месте проведения, ни куда и в какой срок нужно направлять возражения и мнения.
«Информация о проведении этих общественных обсуждений появилась лишь на сайте издания „Рязанские ведомости“ 21.09.2023 в 17.00, когда уже первый день экспозиции был завершён. Информирование населения о проведении общественных обсуждений через другие источники не проводилось. Из-за не должного информирования жители поселения не знали о проведении общественных обсуждений, а соответственно не могли принять в них участие», — говорят местные жители.
Что, косвенно, и подтверждается в самом документе:
«Количество участников общественных обсуждений: участники общественных обсуждений не зарегистрированы. Перечень предложений и замечаний, поступивших от участников общественных обсуждений, постоянно проживающих на территории, в пределах которой проводятся общественные обсуждения, от иных участников общественных обсуждений: замечаний и предложений не поступало».
Согласитесь, странное «общественное обсуждение»? Как видится, сей документ — «филькина грамота».
Тем не менее — «общественные обсуждения признаны состоявшимися»!
Ну и как «вишенка на торте»: земли под строительство «мегасвинарника» для строительства должны быть переведены из категории сельхозназначения. И здесь интересный момент. Во-первых, для такового перевода необходимы жесткие обоснования. И опять же — общественные слушания. Которые, якобы, были проведены, а на деле - нет. Разрешение на перевод получен постановлением Главного управления архитектуры на основании этих самых «проведенных» обсуждений. Но сам перевод еще не осуществлен. Думается, что это отложили до момента начала строительства, потому что при переводе земли из сельхозназначения в производство стоимость земли резко возрастет, необходимо будет заплатить эту разницу. Также повысится налог на эту землю. Уж не обошлось ли в данном моменте без коррупционной составляющей?
Пока местные жители не могут добиться понимания со стороны главы региона. А посему записывают обращения на имя Президента России Владимира Путина с просьбой не допустить неприятного соседства со свиньями. Ведь деньги и рабочие места — это не плохо. Но и о людях, которые живут «на территории зарабатывания» тоже нужно думать.
Тем более, что Президент чётко и однозначно обозначил свою позицию по поводу того, что людей необходимо слышать:
«Необходимо прислушиваться к мнению людей, их нуждам и слушать их оценку и критику, даже если она не самая приятная. Всё это напрямую влияет на качество жизни людей, и по всем этим вопросам крайне важно постоянно получать обратную связь, видеть ситуацию не только по бумажным отчётам, а по реальному мнению людей, учитывать их реакцию, оценку, в том числе, бывает, и не самую приятную, даже иногда и негативную. Но в этом залог доверия людей к власти, стабильности в обществе — это понимание, как оно реагирует на то, что мы делаем», — заявил президент России Владимир Путин на встрече с главами регионов.
Может быть губернатор Рязанской области Павел Малков вспомнит об этом посыле Главы государства и жители области, которые просят учесть их мнение по поводу строительства «мегасвинарника» будут услышаны? Редакция газеты «Аргументы недели» в свою очередь готовит официальные запросы по данному поводу в Администрацию Рязанской области и Администрацию Президента России. А также в Генеральную прокуратуру и СК РФ с просьбой проверить решение о строительстве «мегасвинарника» на коррупционную составляющую.