Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Правовед № 22(817)8-14 июня 2022 13+

Юрист Михаил Мяклов рассказал о банкротстве физических лиц

, 20:10

Юрист Михаил Мяклов рассказал о банкротстве физических лиц
Тел: +7 (939) 808-64-55 myaklov@yandex.ru https://t.me/bankrotsttvo

«Аргументы недели» продолжают рассматривать правовые ситуации, которые могут коснуться каждого из россиян. Тема сегодняшнего выпуска – банкротство физических лиц. Приглашённый специалист рубрики – Михаил МЯКЛОВ, руководитель юридической компании по банкротству «Мяклов и Партнёры».

 

Ситуация 1. Неизбежные запреты

Из-за невозможности выплаты потребительского кредита в связи с трудной жизненной ситуацией возникли мысли о прохождении процедуры личного банкротства. Однако сразу же появились вопросы по поводу того, каким образом личное банкротство отразится на кредитной истории заёмщика. Можно ли будет снова обращаться в кредитные учреждения, одобрят ли они заём? Или отныне путь к кредитам окажется закрыт навсегда?

Сегодня широко распространено мнение, что если человек проходит процедуру банкротства физического лица, ему списываются все долги и он, соответственно, получает возможность снова брать кредиты. Однако это мнение является частично ошибочным. В действительности процедура банкротства физического лица, хоть и предполагает списание и закрытие всех долгов (за исключением алиментных платежей и ряда других обязательных выплат, например, за причинение ущерба), но одновременно накладывает на человека определённые ограничения.

Так, после прохождения процедуры банкротства банкрот не может в течение определённого срока заниматься некоторыми видами деятельности. В статье 213.30 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» подчёркивается, что прошедший процедуру банкротства гражданин 3 года не может занимать должности в органах управления юридического лица.

Также в течение 5 лет после банкротства гражданин должен обязательно оповещать банки при взятии кредита или займа, что в отношении него проводилась данная процедура. Банки решают самостоятельно, давать ли кредит такому гражданину. Некоторые банки могут дать кредит бывшему банкроту, особенно если у него сейчас хороший официальный доход или он предоставит залоговое имущество. Кроме того, в течение 5 лет после банкротства не получится пройти данную процедуру заново.

 

Ситуация 2. Что придётся потерять?

Гражданин, выплачивающий два потребительских кредита, потерял работу и в течение полугода не мог найти новую. По кредитам образовались долги, которые вряд ли будут погашены и при этом продолжают нарастать. Однако проходить процедуру личного банкротства человек опасается, предполагая, что в результате может лишиться всего своего имущества, включая автомобиль и квартиру. Обоснованны ли эти опасения?

Действительно, в процессе прохождения процедуры банкротства физического лица имущество должника поступает в конкурсную массу, реализуется, и из этих средств гасятся долги перед кредиторами. Многие боятся начинать процедуру банкротства, опасаясь, что у них всё отберут. Но это не так. Российское законодательство ограждает граждан от полного разорения.

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание не распространяется на единственное жильё человека. Поэтому, если банкрот не закладывал свою квартиру или она не взята в ипотеку, то её при банкротстве не отнимут. Следовательно, беспокоиться относительно своего жилья не стоит. А вот квартиры, находящиеся в собственности должника и не являющиеся его единственным жильём, действительно будут включены в конкурсную массу и впоследствии проданы. Стоит отметить, что вероятность изъятия квартиры при банкротстве снижается, если она оформлена в долевую собственность с другими членами семьи. Связано это с тем, что стоимость доли банкрота существенно ниже, чем стоимость квартиры в целом.

Также по согласованию с арбитражным управляющим в собственности потенциального банкрота может остаться имущество, которое рассматривается как источник средств к существованию – например, инструменты или оборудование. По согласованию с арбитражным управляющим могут оставить и автомобиль, если доказать, что он является таким источником – скажем, человек трудится таксистом. Также не изымают и земельный участок, если банкрот занимается фермерством или имеет личное подсобное хозяйство, с которого питается. Во всех остальных случаях земельный участок изымут – например, если на нём находится дача.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество