Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Правовед № 18 (813) от 11-17 мая 2022 13+

В издательстве «Аргументы недели» вышла книга Михаила Барщевского, в которой он рассказал о сроках принятия наследства

, 19:05

В издательстве «Аргументы недели» вышла книга Михаила Барщевского, в которой он рассказал о сроках принятия наследства

Мы продолжаем публикацию наиболее интересных и актуальных фрагментов книги известного юриста Михаила Барщевского «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня речь пойдёт о ситуации, когда был пропущен установленный законом срок для принятия наследства.

Шестимесячный срок для принятия наследства установлен ст. 1154 Гражданского кодекса РФ. Однако закон предоставляет возможность принять наследство и по истечении этого периода. При этом вопрос может быть решён как в судебном, так и во внесудебном порядке. Соответственно, есть два пути. Первый – договориться со всеми остальными наследниками, принявшими наследство, и обратиться с соответствующими документами к нотариусу. Второй – обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства и признании истца наследником, принявшим наследство.

Последовательно рассмотрим оба эти варианта.

Итак, согласно п. 2 ст. 1155 ГК РФ, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме даётся наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы либо нотариусом, либо должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 1851 ГК РФ.

В последнем случае речь идёт о доверенностях, которые приравниваются к нотариальным. К ним относятся:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих (а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих), которые удостоверены командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Согласие наследников на принятие наследства лицом, пропустившим шестимесячный срок, является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства и основанием выдачи нового (п. 2 ст. 1155 ГК РФ). Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и выдача нового являются основанием для внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации (п. 2 ст. 1155 ГК РФ). Срок для принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, во внесудебном порядке законом не ограничен.

Тем не менее получить согласие других наследников не всегда возможно в силу разных причин. В таком случае по заявлению «опоздавшего» потенциального наследника суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Также необходимо соблюсти важное условие: наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и (при необходимости) определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли. В данном случае речь идёт о применении правила, предусмотренного п. 3 ст. 1155 ГК РФ, согласно которому наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами, установленными для возвращения полученного в результате неосновательного обогащения (ст. 1104, 1105 ГК РФ), возмещения потерпевшему неполученных доходов (ст. 1107 ГК РФ) и возмещения затрат на имущество, подлежащее возврату (ст. 1108 ГК РФ).

Указанные правила предусматривают, что имущество должно быть возвращено в натуре (п. 1 ст. 1104 ГК РФ). При этом приобретатель отвечает перед потерпевшим (в нашем случае новоиспечённым наследником. – Прим. М.Б.) за всякие, в том числе и случайные, недостачи или ухудшения неосновательно приобретённого или сбережённого имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность (п. 2 ст. 1104 ГК РФ).

В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбережённое имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения (п. 1 ст. 1105 ГК РФ).

Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60,
8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам
8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram