Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Правовед № 18 (813) от 11-17 мая 2022 13+

На вопросы читателей «Аргументов недели» ответил адвокат Магамед Исмаилов

, 19:05

На вопросы читателей «Аргументов недели» ответил адвокат Магамед Исмаилов
Магамед ИСМАИЛОВ. bit.ly/IsmailovM

«Аргументы недели» продолжают рассматривать правовые ситуации, которые могут коснуться каждого из россиян. Приглашённый специалист сегодняшней рубрики – адвокат Магамед ИСМАИЛОВ.

 

Ситуация 1. Непростая находка.

На улице найдена банковская карта. Незначительная покупка, не требующая ввода пин-кода, совершённая спустя пару суток, показала, что карту не блокировали и на ней есть средства. Розыск хозяев через социальные сети успеха не принёс. Какие последствия грозят в случае, если продолжить пользоваться картой?

Последствия соблазна воспользоваться средствами со случайно найденной банковской карты могут оказаться очень серьёзными. Тайное изъятие денежных средств с банковского счёта или электронных денежных средств (а именно так будет расцениваться оплата покупок чужой картой) квалифицируется российским уголовным законодательством как кража, совершённая с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств (пункт «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Максимальная ответственность по этой статье – до 6 лет лишения свободы, также может последовать внушительный денежный штраф. Кражей при этом считаются любые попытки безналичных расчётов, оплат, переводов денежных средств, а не только снятие денег с чужой банковской карты напрямую. Поэтому необходимо исключить любые траты с карты и передать её владельцу или в банк, её выпустивший, а в случае невозможности передачи карты в банк – отдать её в бюро находок или в отделение полиции, находящееся в том районе, где карта была обнаружена.

Таким образом, если найдена чужая банковская карта, ни в коем случае не стоит пытаться снять с неё деньги или расплатиться ею за покупки. Ведь в этом случае будет совершено преступление. При этом неважно, какая сумма будет потрачена с найденной карты, – хоть оплата проезда в автобусе, хоть покупка хлеба в магазине.

Кстати, даже если владелец карты будет найден и желающий отдать находку отправится к нему на транспорте, не стоит использовать эту карту для оплаты проезда. Теоретически это также может рассматриваться как хищение. При этом хищение денежных средств с чужой карты относится к тяжким преступлениям, и прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон в данном случае будет невозможно.

 

Ситуация 2. Сбежавший виновник.

На оживлённом перекрёстке произошло ДТП – столкнулось несколько машин. В поднявшейся суете один из участников происшествия скрылся. Какая ответственность ему грозит?

В некоторых случаях водители автомобилей, совершив дорожно-транспортное происшествие, пытаются покинуть место ДТП. Это происходит из-за страха наказания, нежелания определения состояния алкогольного или наркотического опьянения. Но тем не менее факт остаётся фактом: место ДТП оставлено. При этом если там был ещё и потерпевший, получивший травмы или погибший, то степень вины водителя возрастает в разы. Естественно, что правоохранительные органы будут настаивать на применении максимально жёстких санкций. Что делать в этом случае?

За ДТП, повлёкшее смерть человека и сопряжённое с оставлением места совершения, в российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность по ч. 4 ст. 264 УК РФ. Наказание серьёзное – лишение свободы от 5 до 12 лет. Между тем по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности смерть человека), то есть практически за тот же состав, но без бегства с места происшествия предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Разница в сроках очевидна. Поэтому оптимальный вариант, если водитель совершил такое преступление, – не покидать место происшествия, а дождаться сотрудников полиции и «скорой помощи». В случае привлечения к уголовной ответственности она будет несопоставимо меньшей, чем в первом случае, если водитель покинет место ДТП. Кроме того, смерть потерпевшего часто наступает спустя какое-то время после ДТП. Поэтому водитель, оставаясь на месте происшествия, может вызвать «скорую помощь» и спасти чью-то жизнь, а по сравнению со спасённой жизнью меркнут все остальные проблемы. Не стоит рассчитывать и на то, что удастся скрыть своё алкогольное опьянение: даже при наличии признаков опьянения, если водитель останется на месте ДТП, он, во-первых, избежит более жёсткой ответственности, а во-вторых, не исключено, что и спасёт жизнь человека.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram