Визит Дм. Медведева на этот континент поставил перед аналитиками ряд вопросов. Так, продолжается интрига с крепнущей дружбой Кремля с Венесуэлой и лично президентом Уго Чавесом. Для многих прошло незамеченным, но сразу после президентского Послания в эту страну вновь отправился вице-премьер И. Сечин.
Там были заключены соглашения о создании совместного банка и консорциума российских нефтедобывающих компаний для работы в Венесуэле. Сообщали, что Москва готова построить в Венесуэле ядерный реактор. Все это чрезвычайно лестно российскому руководству. Но очень напоминает безумное желание генерала Чавеса привязать к себе Россию и использовать в интригах против США. Он даже не постеснялся заявить 9 ноября, что в случае поражения своей партии 23 ноября на региональных выборах губернаторов, мэров и глав муниципалитетов выведет на улицы городов танки. При этом он знал, что 26 ноября к нему в гости прибудет Дм. Медведев. Это стало бы демонстрацией поддержки г-на Чавеса и еще больше обострило бы отношения Москвы с Вашингтоном. Но партия Чавеса, к счастью, на выборах победила. Кремль сохранил лицо.
Тем не менее проблем с выбором друзей не убавилось. Те же китайцы, поманив Кремль возможностью кредитования строительства нефтепровода в Китай, выдвинули тяжелейшие условия. Согласиться на них - значит отдавать китайцам нефть почти даром.
Вот и возникает вопрос - кто и в чьих интересах кого использует? Россия Венесуэлу против США? Или Китай с Венесуэлой разыгрывают Россию в своих собственных интересах? В какой-то мере ответ дадут визит г-на Медведева в Латинскую Америку и его вероятная встреча с китайским лидером до конца этого года.