Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина потребовала, чтобы избиркомы проявили себя более лояльно к оппозиционерам, чем к беспартийным: из 84 отказов в регистрации лишь 22 получили оппозиционеры. Если в 2004 г. отказано в регистрации 53% выдвинувшихся кандидатов (в том числе из-за того, что сами кандидаты вообще не представили никаких подписей избирателей), то сейчас - лишь 23%. «Причина: лояльность избирательной комиссии. Избиратели должны видеть разные политические программы», - отметила Л. Ермошина.
Тем не менее маленький скандал оппозиционеры все-таки организовали. 19 сентября 5 кандидатов снялись с выборов в знак протеста против того, что они «не получили возможности напечатать свои листовки». Примечательно то, что наиболее известный из «пострадавших» - лидер Объединенных демократических сил (ОДС) Анатолий Лебедько - кандидатуру снимать не стал, а лишь пропиарился на громком заявлении своих соратников. Всего же добровольно снявшихся оказалось 9 человек. И теперь на 110 мест в парламенте претендуют 279 кандидатов. Причем оппозиционеров среди них даже больше, чем по данным Центризбиркома. А. Лебедько заявил 22 сентября, что кандидатами остались 75 представителей ОДС из 110 выдвинувшихся. Плюс еще 13 кандидатов Компартии Белорусии (КПБ), которых ОДС не считает оппозиционерами.
Наиболее радикальный противник А. Лукашенко - кандидат в президенты-2006 Александр Козулин отметил, что оппозиционеры сосредоточат свое внимание на 20-25 избирательных округах, где имеют реальный шанс победить. А главный кандидат оппозиции на выборах-2006 Александр Милинкевич заявил: «мое видение развития страны отличается от стратегии власти, но я считаю, что в тактическом плане есть вещи, которые мы можем делать вместе. Диалог необходим, особенно теперь, когда вновь возникли опасения за независимость страны. Основную угрозу для суверенитета Белоруссии представляет практически полная экономическая зависимость от России. Расплачиваться по взятым у России кредитам на оплату российских же энергоносителей придется стратегическими предприятиями и как следствие - суверенитетом страны».
Белорусские власти приняли у себя делегацию ОБСЕ, а также аккредитовали около 1 тыс. международных наблюдателей. А 16 сентября даже не стали задерживать ни одного из 40 участников несанкционированного «митинга» в центре Минска, среди которых были первые лица ОДС - А. Лебедько, С. Калякин (глава КПБ) и дочь А. Козулина.
ЕС также начало «заигрывать» с А. Лукашенко. Еще 15 сентября глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас оценил как «особо важные» решения глав МИД стран ЕС о возобновлении диалога с Минском. Говорил и о пересмотре санкций относительно Белоруссии: «ЕС еще до выборов 28 сентября должен направить в Минск позитивный сигнал. Понимая исключительность восточного соседства ЕС, нужно добиваться, чтобы не через несколько лет, а уже в ближайшее время с партнерами на Востоке мы говорили о настоящем интеграционном процессе». 17 сентября посол Великобритании в Минске Найджел Гуд-Дэвис заявил, что, «если выборы пройдут достойно, есть реальная возможность прорыва в отношениях между Белоруссией и ЕС...
В то же время уверенности, что потепление с Западом - это всерьез и надолго, нет пока ни у кого. В связи с этим президент А. Лукашенко уже предупредил, что «если и эти выборы опять назовут «недемократичными», то мы с ними прекратим всякие разговоры».